«Вконтакте»: взлома ресурса не было, в сети продается старая база

в 7:47, , рубрики: Вконтакте, информационная безопасность, пароли, Социальные сети и сообщества, утечки, явки

По словам представителей социальной сети, в дарк-вебе продается база пользователей 2011-2012 года

«Вконтакте»: взлома ресурса не было, в сети продается старая база - 1

Несколько часов назад ресурс LeakedSource, занимающийся мониторингом и анализом утечек, сообщил о том, что в сети продается база пользователей «Вконтакте» с числом учетных записей, превышающих 100 млн. Данные не выложены в свободный доступ, а продаются за 1 биткоин (почти $600 по текущему курсу). После анализа базы оказалось, что в ней содержится ровно 100 544 934 записи. База включает e-mail, имя пользователя, пароль и телефон (при наличии такового).

После того, как информация о случившемся была опубликована на Geektimes, многие читатели обнаружили свои данные в утекшей базе. При этом пароли ряда пользователей были сложными, отнюдь не словарными. Тем не менее, это не помешало хакерам добыть информацию и о таких аккаунтах. Сейчас социальная сеть «Вконтакте» прокомментировала случившееся.

По словам администрации ресурса, речь о взломе базы данных пользователей социальной сети не идет. В сети появилась старая база логинов и паролей, собранная злоумышленниками в 2011-2012 гг. «Взлома базы данных «ВКонтакте» не было, речь идет о старой базе логинов и паролей, которую мошенники собирали в период с 2011 по 2012 год. Всем упомянутым в ней пользователям данные для входа на страницы менялись принудительно», — сообщил пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников.

«В профилактических целях мы бы хотели еще напомнить пользователям «ВКонтакте» о недопустимости установки непроверенного ПО на свои устройства, возможности выбрать двухфакторную аутентификацию в настройках аккаунта, а также предостеречь их от использования простых, легко подбираемых паролей», — добавил он.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля