Поддержка ВКонтакте

в 18:26, , рубрики: Вконтакте, техподдержка, Читальный зал, метки: ,

Опубликовать в оффтопики типа «Чулан» и «Я негодую» не хватило кармы, по этому этот пост лежит здесь. Но хотелось сделать его закрытым.

Небольшая предыстория:

Пару лет назад в интернете познакомился с одним «товарищем», с которым в итоге стали близко общаться на разные темы. Но у него была одна очень нехорошая черта, в связи с чем, мне пришлось разорвать с ним общение, после чего были различные оскорбления, угрозы и попытки всячески мне навредить, например написал письма на работу и госнаркоконтроль (или как он там называется) о том, что я, возможно, наркоман, ибо на Хабре обсуждал наркотики (то-ли это была статья о применении ЛСД программистом, то-ли про Стива Джобса, точно не помню.) В том числе и создание фейковых страниц Вконтакте, куда добавлял моих друзей, рисовал карикатуры на меня (вернее брал мои фото и разрисовывал их: были и зарисовки а-ля Гитлер и много чего прочего, к сожалению не сохранил), оставлял комментарии к записям друзей, часто непристойные. Пытался уладить ситуацию, но увы, не получилось. В итоге просто стал его игнорить, заблокировал доступ к своей странице. Вдруг отстанет. На некоторое время это прекратилось, после чего началось снова.

Собственно хронология событий и история с Вконтакте:

В первые разы, когда была создана фейковая страница, все уладилось в принципе нормально — я отписал в службу техподдержки, что появилась фейковая страница, и не могли бы они ее удалить.
Их ответ:

Здравствуйте, Александр!

Если кто-то создал страницу с Вашими данными без Вашего согласия, мы готовы удалить её. Для этого, пожалуйста, приложите к Вашему запросу два изображения:
— Цветное фото документа с Вашими именем, фамилией и фотографией (это может быть паспорт, водительские права, студенческий, ученический, зачетная книжка) — нам нужны имя, фамилия и фото, остальную информацию можно закрыть;
— Фотографию, где Вы на фоне Вашей заявки (т.е. рядом с монитором так, чтобы на нём было видно Ваш запрос).
Вашу жалобу с приложенными фотографиями мы передадим модераторам, занимающимся блокировкой страниц.

Очень хотим помочь Вам, команда поддержки ВКонтакте

К сожалению, возможности приложить фото на фоне монитора не было, но, в техпеддержке оказались люди с пониманием и разрешили приложить скан паспорта и студенческого. Что и было отправлено. После чего страница была успешно удалена. Казалось бы, вот он успешный конец истории, но через некоторое время была создана еще одна страница, и по моей просьбе удалили снова. Но, страница появилась в третий раз, и уже она была заблокирована навсегда. Ибо после удаления страницы — освобождается номер телефона, на который можно снова зарегистрировать акк. Потом была создана еще одна страница, и она тоже была заблокирована. Это было февраль-март 2012 года. После чего более-менее все успокоилось.

Этот человек мне написал, извинялся, предлагал восстановить общение. В итоге сошлись на том, что я открываю ему доступ и продолжаю с ним общаться, а он в свою очередь прекращает свои «преследования». Но опять «поругались» и с этого момента я стал его игнорить, перестал где-либо ему отвечать, ни в аське, ни на почту, ни Вконтакте. И вот, в конце августа началось снова. Созданы две фейковые страницы с моей информацией. Та же схема — добавление моих друзей, дурацкие каменты и т.д.

Снова пишу в техподдержку, и получаю отказ:

Здравствуйте, Александр!

Дело в том, что на этих страницах кроме вашего имени больше ничего нет, даже фотографий. Как только начнут выкладывать ваши фото — сможем что-нибудь сделать с этим.

Ваша команда поддержки.

Ах да, совсем забыл, в прошлые разы на аве была моя фотография.

Пишу им, что ладно нет фото, но есть же личная инфа: фамилия имя, дата рождения, город проживания, место обучения и место работы, разве этого не достаточно? Привожу в пример, что Вконтакте состою в группах факультета и группы, а те фейки нет. Раз инфа одинаковая, то почему бы не заблокировать их. На что приходит ответ:

Александр, мы понимаем ваше желание избавиться от страницы, но пока на ней нет ваших фотографий мы ничего сделать не сможем, увы.

Этот человек читает Хабр, ибо следит за мной везде, где только возможно: читает мои посты, каменты и потом пишет мне всякие язвительные отзывы на мои посты и комментарии. Но вроде как не зареган здесь. Так что надеюсь, что этот пост он не прочтет. Понимаю что в данной ситуации виноват сам, ибо нехрен знакомиться со всеми подряд в инете.

Чего хотелось бы пожелать Хабровчанам: быть осторожнее в выборе знакомых в интернете и как можно меньше разглашать личную информацию не знакомым людям (даже если вы знакомы через интернет долгое время).

Чего хотелось бы пожелать техподдержке ВК: быть немного отзывчивее. Да, возможно прошу что-то сверх того, что они могут, или мой запрос не совсем обоснован или что-то еще, но мое мнение — есть все основания заблокировать странички.

P.S. если найдутся ошибки, желательно писать о них в личку.

Автор: karter

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля