Полиция России закупает ПО для масштабной слежки за пользователями социальных сетей

в 16:12, , рубрики: Вконтакте, наблюдение за пользователями, полиция, регулирование интернета, социальные сети, Социальные сети и сообщества

Полиция России закупает ПО для масштабной слежки за пользователями социальных сетей - 1

Сегодня появилась информация о том, что ГУ МВД по Свердловской области объявило о закупке программно-аналитического модуля для уже существующей информационной системы «Зеус». Это ПО используется свердловской полицией. Конкурс должен состояться уже 8 августа, начальная стоимость годовой лицензии — 1,85 млн рублей.

Полиция выложила подробное техническое задание. В нем указано, что новый модуль должен позволять вести перманентное наблюдение за любым пользователем социальных ресурсов. Модуль должен уметь отслеживать добавление друзей этим человеком, показывать уведомления о появлении новых постов, новые группы пользователя, его фотографии, видео, круг общения.

Модуль для системы «Зеус» при желании оператора должен уметь создавать социальную диаграмму окружения пользователя, с установлением связей между конкретными людьми. В ТЗ указано, что от модуля требуется возможность анализировать друзей, родственников, знакомых, общие группы определенного пользователя.

Кроме того, должна быть добавлена возможность поиска размещенных в соцсетях снимков. Поиск и ранжирование фотографий необходимо осуществлять по времени и ключевым словам. Модуль будет отображать и место, где была сделана фотография.

Полиция России закупает ПО для масштабной слежки за пользователями социальных сетей - 2

Полиция России закупает ПО для масштабной слежки за пользователями социальных сетей - 3

Интересно, что часть указанных в ТЗ функций модуля работает с открытой информацией из социальных сетей. Но есть и функции, которые могут использоваться только при наличии доступа к закрытой информации, включая переписку пользователя. В общем порядке это сделать невозможно, для выполнения этого требования социальная сеть должна сама дать доступ ко всем закрытым данным. Пока что неясно, существует ли такая договоренность у полиции с отечественными и/или зарубежными ресурсами.

Журналисты ресурса Znak.com связались с рядом специалистов, которые знакомы с программным обеспечением «Зеус». По данным источников ресурса, программный модуль прошел успешные тестирования в семи различных регионах России, где с ним начала работать полиция. Этот модуль работает в Новосибирской, Самарской и Тюменской области, ХМАО, Самаре, на Алтае и в Липецкой области. При помощи этого ПО уже удалось выявить ряд участников неформальных общественных организаций, признанных экстремистскими, которые «предположительно осуществляли протестные акции». В Липецке удалось выявить ряд сутенеров или их помощников, размещавших объявления о высокооплачиваемой работе для девушек.

Из всех упомянутых в материале регионов опубликовала аукционную документацию только Свердловская область.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых уже подтвердил факт закупки программного обеспечения для мониторинга социальных ресурсов. Он утверждает, что такое ПО требуется полицейским «для выполнения возложенных на них законом задач, в том числе в сфере противодействия терроризму и экстремизму».

По словам Горелых, у граждан, которые следуют букве закона, нет оснований переживать за сохранность своей переписке в социальных сетях. Волноваться можно тогда, если в переписке есть что-то противозаконное. Работа с ПО для мониторинга соцсетей, утверждает пресс-секретарь ГУ МВД, будет проводиться только после получения решения судебной инстанции. «Работа в этом направлении необходима как для безопасности государства в целом, так и для жителей Свердловской области», — заявил Горелых.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников считает, что ПО, которое закупает полиция, скорее всего, предназначено для мониторинга общественной активности пользователей социальных сетей. То есть речь идет о сборе только общедоступной информации. “ВКонтакте” строго придерживается действующего законодательства и в полной мере соблюдает конституционные права граждан», — сказал пресс-секретарь социальной сети.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что закупка ГУ МВД по Свердловской области „нормальна“. К сожалению, Мариничев ничего не сказал по поводу заявленной возможности „Зеуса“ читать личную переписку граждан.

«Это все равно что купить автомобиль для патрулирования местности. Не стоит забывать, что мониторинг будет осуществляться в «общественных» местах. Все, что люди пишут, фотографируют и так далее, они делают достоянием общественности. Посмотрите на это с такой стороны. Технологии распознавания лиц очень мощно эволюционировали в последние годы. Мониторинг и автоматическое распознавание могут наткнуться на фотографии, которые вы сделали на курорте. И на заднем плане робот распознает преступника, скрывшегося с места преступления. На основании этого предположения будет проведена проверка и задержан преступник, который может быть угрозой вашей жизни и вашему здоровью», — сказал он.

Интереснее всего то, что ГУ МВД Свердловской области пыталось купить такой же модуль еще в ноябре 2015 года, когда „закон Яровой“ еще не был принят. Один из источников ресурса Znak заявил, что „Зеус“ в своей работе использует закрытый интерфейс российских социальных сетей. Этим интерфейсом, якобы, „соцсети довольно давно поделились с силовиками». Этот же источник заявляет, что сотрудники МВД и ФСБ получили доступ к личным данным российским пользователям “задолго до принятия закона Яровой».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля