Операционный директор «ВКонтакте» ответил на критику Дурова и назвал 7 плюсов редизайна

в 20:15, , рубрики: mail.ru, Андрей Рогозов, Вконтакте, Дизайн в IT, Павел Дуров, социальная сеть, Социальные сети и сообщества, Финансы в IT-индустрии

Операционный директор «ВКонтакте» ответил на критику Дурова и назвал 7 плюсов редизайна - 1

Сегодня Андрей Рогозов, операционный директор социальной сети «ВКонтакте» опубликовал пост «7 ключевых улучшений в новом дизайне веб-версии ВКонтакте», согласно которым, по его мнению, редизайн пошел на пользу ВК. Побудила его на это недавняя публикация 7 пунктов критики нового дизайна соц. сети от ее основателя, Павла Дурова.

1. Общаться стало удобнее. В старом дизайне список открытых диалогов отображался сверху и закрывал часть переписки. Теперь он выводится в правой части экрана и не отнимает полезное пространство. Пользователи, участвовавшие в тестировании редизайна, стали отправлять на 6% больше сообщений.

2. Фокус на контенте. Новый алгоритм умной ленты меняет порядок новостей, отображая интересные записи выше остальных. Размер шрифта и ширина записей оптимально подобраны для комфортного чтения и восприятия информации. Как результат — в новом интерфейсе пользователи стали просматривать на 5% больше записей и на 10% чаще нажимать «Мне нравится».

По всей видимости, речь идет о функции «сначала интересные», которая по умолчанию выключена и может быть включена пользователем для чтения новостей в хронологическом порядке.

3. Упрощение навигации. Дополнительная колонка справа позволила эффективнее использовать свободное пространство страницы. В частности, благодаря блоку рекомендуемых друзей в новостях, пользователи стали отправлять на 12% больше заявок в друзья.

Фактически, вынос «возможных друзей» в ленту произошел с основной страницы пользователя, которой из-за принудительного редиректа на ленту новостей при входе в соцсеть стали пользоваться значительно реже. Обнаружить куда делись «возможные друзья» не удалось, так как в ленте новостей вместо или вместе с рекламой этот блок у автора публикации так и не появился.

4. Раздел музыки работает быстрее. В редизайне сервис аудиозаписей целиком переписан, а аудиоплеер переведен с технологии Flash на HTML5. Эти изменения позволили заметно ускорить его работу. Как результат, количество прослушиваний аудиозаписей выросло на 10%.

Вероятнее всего, на рост прослушиваний повлиял именно переход на HTML5, который никак не связан с редизайном напрямую. Однако, Андрей не разделяет применение новой технологии и изменение внешнего вида, «сливая» эти события в единое целое. В тоже время, пользователи давно ждут более интеллектуальный поиск по аудиозаписям и составление приоритетной выборки по оригиналам/HQ, но пока подобных нововведений не видно.

5. Улучшенный видеоплеер. Вслед за аудио, и видеозаписи переведены с Flash на HTML5. Обновлённый плеер быстрее запускается и позволяет проще переключаться между видео. Кнопки управления стали крупнее и удобнее. Благодаря этому пользователи уже сейчас просматривают на 10% больше видеозаписей.

Примерно та же ситуация, что и с увеличением прослушиваний аудиозаписей. Вероятный «виновник» — HTML5.

6. Новые возможности. Новый дизайн позволил реализовать десятки улучшений, среди которых фоторедактор с возможностью накладывать стикеры и текст, а также рисовать граффити поверх фотографий, подсказки стикеров в сообщениях и комментариях и др. Подробнее со всеми изменениями можно ознакомиться здесь: vk.com/live/review

Все названные изменения являются исключительно «косметическими» и какого-либо реально полезного функционала абсолютно для всех пользователей не несут.

7. Защищенное соединение. Вместе с переходом на редизайн все пользователи ВКонтакте автоматически перешли на безопасное зашифрованное соединение по протоколу HTTPS. Кроме того, добавлены уведомления обо всех авторизациях на странице – ни один заход не останется незамеченным.

Несомненно важный апдейт, так же как и оповещения о входе, за которыми теперь не надо ходить в настройки и проверять активность по IP и устройствам. Но, как и в ситуации с HTML5, заслуги внедрения HHTPS присваиваются, по какой-то причине, команде редизайна.

Андрей Рогозов приводит статистические цифры, не смея оспаривать критику Дурова. Фактически, операционный директор «ВКонтакте» привел семь положительных пунктов в противовес семи отрицательным, представленных бывшим генеральным директором и основателем.

C некоторыми из пунктов можно поспорить, а другие, которые не вызывают никаких сомнений в своей полезности (перевод аудиовизуального контента на HTML5 и использование HHTPS вместо HTTP), к сожалению, являются заслугой далеко не дизайнеров.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля