«ВКонтакте» планирует запустить систему внутренних денежных переводов

в 8:05, , рубрики: mail.ru, Вконтакте, деньги, донат, Новость, переводы, платежи, социальная инженерия, Социальные сети и сообщества, финансы, Финансы в IT-индустрии

«ВКонтакте» планирует запустить систему внутренних денежных переводов - 1

В социальной сети «ВКонтакте» намереваются ввести систему внутренних платежей между пользователями, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники близкие к руководству ресурса. Планируемый функционал будет, вероятнее всего, повторять таковой в другой социальной сети Mail.ru — «Одноклассники».

Перевод денег будет осуществляться между личными страницами пользователей. Причем для перевода средств реквизиты получателя нужны не будут, достаточно лишь прикрепленной к профилю банковской карты. О размерах комиссии за подобные переводы также неизвестно.

Подобный шаг может быть связан с тем, что социальная сеть планирует захватить долю рынка безналичных переводов. По статистике «Яндекс.Денег» количество переводов через систему за первые семь месяцев этого года выросло на 74%, а прямых переводов с карты на карту — в два раза.

На волне отказа россиян от наличных платежей «ВКонтакте» и их владельцы, Mail.ru Group, делают удачный шаг по закреплению на этом быстрорастущем рынке. Огромная пользовательская база и успех данного функционала в другом проекте компании — «Одноклассники», показывает, что и в «ВКонтакте» он будет пользоваться популярностью.

По словам руководителя пресс-службы соц. сети «Одноклассники» Анастасии Жбановой, пользователи «ОК» благосклонно приняли систему переводов и стали активно ей пользоваться (средняя сумма к переводу составляет 4000 RUB), а после, по их же просьбам, была добавлена возможность и перечисления средств за рубеж.

Функционал внутренних платежей был запущен в «Одноклассниках» совсем недавно — в феврале этого года. Вполне возможно, что менее популярная социальная сеть Mail.ru использовалась в качестве огромной тестовой площадки перед внедрением системы в «ВКонтакте».

Вопрос безопасности также не стоит слишком остро, так как, очевидно, Mail.ru будут использоваться наработки и технологии прочих платежных систем, а ввод CVV и использование 3D-Secure обезопасит львиную долю пользователей.

Однако, социальную сеть в будущем могут захлестнуть попытки взлома страниц, для того чтобы «взять у друзей в долг до ЗП» при помощи личных сообщений. Будет ли как-то администрация информировать пользователей об угрозе со стороны мошенников, использующих социальную инженерию, вводить лимиты на перевод или другие ограничения — пока не ясно.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля