«МегаФон» купит контрольный пакет Mail.Ru Group у Усманова за $740 млн

в 9:39, , рубрики: mail.ru, mail.ru group, Вконтакте, Мегафон, одноклассники, покупки, приобретения, сотовая связь

«МегаФон» купит контрольный пакет Mail.Ru Group у Усманова за $740 млн - 1

Сегодня компания «МегаФон» сообщила о намерении приобрести 63,8 % голосующих акций Mail.Ru Group у группы компаний USM, основанной Алишером Усмановым. За контрольный пакет «МегаФон» выплатит 640 миллионов долларов США на момент закрытия сделки и ещё $100 млн — через год.

В пресс-релизе «МегаФон» объясняет необходимость в сделке упрощением совместных проектов компаний и благоприятными условиями для активного сотрудничества между телеком-операторами и Интернет-компаниями:

Сделка направлена на получение существенных синергетических эффектов для обеих компаний, включая расширение ассортимента и способов продвижения цифровых услуг «МегаФона», запуск специального предложения VKmobile для пользователей социальной сети «ВКонтакте» и другие возможные инициативы.

Генеральный директор «МегаФона Сергей Солдатенков и генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев назвали конкретные примеры такого сотрудничества: создание и продвижение приложения VKmobile на базе социальной сети «ВКонтакте», улучшение таргетирования и предиктивной аналитики.

Как подчёркивает «МегаФон», после покупки команды оператора связи и Mail.Ru продолжат работать независимо, с сохранением в обеих сложившихся корпоративных культур и методов управления. Сотрудничество и соглашения между компаниями будут заключаться на рыночных условиях.

Теперь совет директоров «МегаФона» созывает собрание акционеров для одобрения покупки 11,5 млн акций класса A и 21,9 млн обычных акций Mail.Ru Group Limited. Для завершения покупки также нужно получить одобрение Федеральной антимонопольной службы России.

В октябре этого года в СМИ появилась информация о создании виртуального оператора связи для «ВКонтакте» на инфраструктуре «МегаФона». Тогда сообщалось, что услуги создаваемого VKmobile могут быть бесплатными: за них нужно будет расплатиться действиями (просмотреть рекламу, вступить в группу и пр.). В начале ноября стало известно о переговорах «МегаФона» по возможности сотрудничества и покупки пакета Mail.Ru Group. Последняя на тот момент отрицала, что участвует в переговорах по слиянию.

«МегаФон» — один из крупнейших операторов сотовой связи в РФ, член так называемой «большой тройки». У оператора 77,3 млн абонентов. В активах приобретаемой компании Mail.Ru Group находится сам портал Mail.Ru с почтовой службой и прочими сервисами, крупнейшие социальные сети российского сегмента Интернета «Вконтакте» и «Одноклассники», система мгновенного обмена сообщениями ICQ и доли в различных проектах: Sape, Qiwi, AdRiver и т. д. На международном рынке Mail.Ru работает под брендом My.com. Как «МегаФон», так и Mail.Ru Group сейчас контролируются предпринимателем Алишером Усмановым через структуры USM Holdings.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля