Наступление Яровой, или Большой Брат следит за тобой

в 13:34, , рубрики: Вконтакте, группы смерти, регулирование интернета, слежка, Социальные сети и сообщества, цензура, яровая

Наступление Яровой, или Большой Брат следит за тобой - 1

Да, в ВКашечке есть глобальный word-фильтр.

Наверно, все слышали историю про так называемые «группы смерти»? Думаю, если не все, так многие. В одном из пабликов зашло обсуждение этой темы и один из моих комментов неожиданно исчез. Без мата там не обошлось, поэтому я решил уточнить у админа паблика, есть ли настроенный ворд-фильтр. Ворд-фильтра не было. Админ мой коммент тоже не удалял, а оснований не доверять ему у меня не было. В этот момент и закрались подозрения.

Экспериментальным путем было выяснено, что при наличии в комменте четырех фраз — а именно «4:20», «Тихий Дом», «хочу в игру» и «куратор» — коммент автоматически трется примерно через двадцать секунд. Частная группа, открытый паблик или же группа с одним участником — значения не имеет. Замена несколько символов на латиницу так же не позволяет обойти фильтр.

Кроме того, Контактик трет даже осмысленные и объемные комменты с употреблением этих слов. Удалось выявить, что может накрыть даже связный текст на несколько абзацев с большой разбивкой между стоп-словами.

Если долго экспериментировать, то твою страницу заморозят и предложат ответить на вопросы, зачем ты этой ерундой страдаешь. Так что будьте осторожны в экспериментах.

Наступление Яровой, или Большой Брат следит за тобой - 2

Реакция ВК понятна, они готовы пойти на что угодно, лишь бы наши любимые Роскомнадзор, Яровая и прочие благодетели не запретили соцсеть. В связи с тем, что грядет, по сути, второй пакет Яровой, посвещенный борьбе с пропагандой суицида в интернете, Роскомнадзор и администрации соцсетей, помогающие мониторить посты, а то и переписку, получат еще больше поводов для вмешательства в частную жизнь.

Пока что это «хочу в игру» и т.д. Когда список расширится, и что в него попадет, мне не известно. Но окружающая реальность заставляет задуматься. Если сегодня им неугодна информация о «группах смерти», то завтра они могут ополчиться на любую протестную активность или журналистские расследования.

P.S автор статьи есть на GT, но он read only — alve37

Автор: Leon_aka_KoHb

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля