Создатели «групп смерти» получат до шести лет

в 14:33, , рубрики: Вконтакте, законодательство и ИТ, поправки Яровой, Регулирование IT-сектора, регулирование интернета, рунет, Социальные сети и сообщества, уголовная ответственность, яровая

imageУголовный кодекс РФ будет дополнен новыми статьями за склонение несовершеннолетних к самоубийству. Они предусматривают наказание и за создание «групп смерти» в социальных сетях. Соответствующие поправки депутаты Госдумы приняли в третьем чтении.

В пояснительной записке к документу говорится, что «новые виды склонения к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства не прогнозировались ранее наукой, не были своевременно оценены криминологами и по факту приняли широкий масштаб, оказавшись вне уголовно-правовой оценки».

Изменения коснутся таких статей Уголовного кодекса, как 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и 110.2 «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства».

Совершение указанных действий в отношении несовершеннолетних через публичное обращение через интернет считается отягчающим обстоятельством. Если кто-то из подростков совершит попытку суицида под влиянием материалов из интернета, их авторы понесут уголовное наказание. В поправках значится, что склонение к суициду детей, беременных женщин может повлечь наказание в виде тюремного заключения до четырех лет. В случае если самоубийство произошло — до шести лет.

Кроме того, в УК появится статья 151.2 о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо опасных для жизни жертв. Признанные виновными по этой статье (например, организаторы опасных «игр» в социальных сетях) могут лишиться свободы на срок до трех лет.

Примерами таких действий могут служить создание в социальных сетях «групп смерти», организация игр «беги или умри», а также рассылка детям сообщений с инструкцией «как стать феей», открыв дома газ. Кроме того, ответственность будут нести лица, привлекающие несовершеннолетних к таким экстремальным увлечениям как «зацепинг» и «руфинг».

В мае 2016 года стало известно, что десятки детей совершили суицид после вступления в «группы смерти» социальной сети «ВКонтакте». В ноябре по делу о «группах смерти» арестовали одного из администраторов подобных пабликов Филиппа Будейкина, известного в сети как Филипп Лис. По данным следователей, действия молодого человека повлияли на решение 15 подростков совершить самоубийство, еще пятеро находились в зоне риска, но им удалось избежать смерти, напоминает Lenta.ru.

Принятый Госдумой законопроект внесла группа депутатов во главе с вице-спикером, единороссом Ириной Яровой в марте 2017 года. Она заявила, что за прошлый год самоубийство совершили 720 несовершеннолетних, а пропаганда суицида осуществляется через интернет. Инициативу публично поддержал президент Владимир Путин.

Сегодня за принятие поправок в Уголовный кодекс проголосовали все 408 присутствовавших на заседании Госдумы депутатов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля