Социальная сеть «ВКонтакте» ликвидирует штаб-квартиру в Киеве

в 11:55, , рубрики: mai.ru, блокирование сайтов, Вконтакте, закрытие офиса, обыски, Офисы IT-компаний, Регулирование IT-сектора, санкции, Социальные сети и сообщества, Украина, яндекс

imageРуководство российской социальной сети «ВКонтакте» приняло решение закрыть офис компании в Киеве, сообщает VC. Точное число уволенных работников пока не известно. Часть специалистов киевского офиса сможет перебраться на работу в Москву – такую возможность им любезно предоставили работодатели.

Пока официального подтверждения данной информации нет, но это дело времени.

Компания «ВКонтакте» открыла представительство на Украине в начале 2012 года. Главной задачей киевского офиса стало «сделать так, чтобы украинские пользователи и партнеры воспринимали «ВКонтакте» как родную (домашнюю) социальную сеть».

«ВКонтакте» стала самой популярной соцсетью среди украинцев. По данным Liveinternet от 16 мая 2017 года, соцсеть установила рекорд, достигнув за сутки 18 миллионов уникальных посетителей на Украине.

Представители Mail.Ru Group (владеет соцсетью «ВКонтакте») призвали пользователей обходить блокировки с помощью «специальных интернет-ресурсов». При этом в холдинге подчеркнули, что никогда не участвовали в политике и не нарушали законы Украины.

Во «ВКонтакте» украинским пользователям также разослали инструкции по обходу блокировок. Официально эти гайды помогали «не потерять свои контакты и важную информацию».

Другая компания из санкционного списка — «Яндекс» — попала в более сложную ситуацию. Вчера служба безопасности Украины (СБУ) пришла с обыском в украинские офисы «Яндекса». «В рамках уголовного производства по государственной измене проводятся обыски в компаниях в Киеве и Одессе», — сообщала спикер СБУ Елена Гитлянская.

Правоохранители считают, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан: род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях. По утверждению СБУ, информация передавалась спецслужбам РФ.

Сотрудники «Яндекса» не передавали персональную информацию об украинских пользователях российским спецслужбам, заявила компания, комментируя проведенные в понедельник спецслужбами Украины обыски:

Ни у сотрудников «Яндекс.Украины», ни у руководства украинского подразделения не было доступа к персональным данным пользователей «Яндекса». Защита персональных данных наших пользователей во всех странах, где мы предоставляем сервисы, является наивысшим приоритетом. Для обеспечения этого данные о пользователях обезличены и анонимны.

Существуют строгие законные процедуры, по которым правоохранительные органы могут обратиться в компанию с требованием раскрыть те или иные данные — но на это должно быть соответствующее решение суда, и сама компания должна счесть его обоснованным.

Сейчас мы консультируемся с юристами и будем предпринимать необходимые юридические действия для защиты нашей команды — для нас сейчас это самый важный приоритет.

16 мая власти Украины ввели санкции против российских интернет-компаний «Яндекс» и Mail.ru Group (в том числе против ее социальных сетей «Одноклассники» и «Вконтакте»). Кроме ресурсов перечисленных компаний под санкции попали сайты таких компаний, как «Лаборатория Касперского» и DrWeb, а также представительство «1С» на Украине. Вероятно, под действие санкций попадет и продукция указанных компаний, антивирусное ПО и ряд других сервисов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля