Mail.ru и «Яндекс» уходят с украинского рынка

в 4:16, , рубрики: mai.ru, блокирование сайтов, Вконтакте, закрытие офиса, обыски, Регулирование IT-сектора, санкции, Социальные сети и сообщества, Украина, яндекс

imageВ интервью газете «Коммерсантъ» гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев заявил, что холдинга Mail.ru Group предлагает украинским сотрудникам работу в российских офисах. Украинское представительство холдинга будет закрыто.

По словам Добродеева, украинский бизнес не вносил существенного вклада в выручку компании, поэтому принятое решение не повлияет в худшую сторону на финансовые показатели фирмы. Наоборот, введенные меры ударят прежде всего по украинским пользователям, которые не смогут пользоваться сервисами Mail.ru, считает он.

Наличие представительства на рынке теряет смысл с учетом тех санкций, которые ввела Украина против нас. Безусловно, мы будем делать всё, чтобы как-то компенсировать эту потерю и помочь украинским пользователям продолжать оставаться в контакте со своими друзьями.

Во «ВКонтакте» украинским пользователям была предоставлена инструкция по обходу блокировок. Официально эти гайды помогали «не потерять свои контакты и важную информацию».

По словам руководителя службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентина Петрова, граждан Украины не будут преследовать за обход блокировки российских сайтов. «Сейчас уже много рецептов появилось, как обойти [запрет доступа], пожалуйста, пользуйтесь» — отметил он. Петров добавил, что российские сайты были заблокированы для того, чтобы обезопасить данные украинских пользователей.

30 мая руководство российской социальной сети «ВКонтакте» приняло решение закрыть офис компании в Киеве. Точное число уволенных работников пока не известно. Часть специалистов киевского офиса сможет перебраться на работу в Москву – такую возможность им любезно предоставили работодатели.

Компания «Яндекс» попала в более сложную ситуацию. 29 мая служба безопасности Украины (СБУ) пришла с обыском в украинские офисы «Яндекса». «В рамках уголовного производства по государственной измене проводятся обыски в компаниях в Киеве и Одессе», — сообщала спикер СБУ Елена Гитлянская.

Правоохранители считают, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан: род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях. По утверждению СБУ, информация передавалась спецслужбам РФ.

Сотрудники «Яндекса» не передавали персональную информацию об украинских пользователях российским спецслужбам, заявила компания, комментируя проведенные в понедельник спецслужбами Украины обыски.

1 июня СМИ стало известно, что «Яндекс.Украина» закроет свои офисы в Одессе и Киеве, так как из-за санкций фактически невозможно вести деятельность в стране. Все счета компании заблокированы, и работникам стало невозможно платить зарплату. Поэтому сотрудникам украинского подразделения предложили работу в офисах «Яндекса» за пределами Украины.

16 мая власти Украины ввели санкции против российских интернет-компаний «Яндекс» и Mail.ru Group (в том числе против ее социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте»). Кроме ресурсов перечисленных компаний под санкции попали сайты таких компаний, как «Лаборатория Касперского» и DrWeb, а также представительство «1С» на Украине. Вероятно, под действие санкций попадет и продукция указанных компаний, антивирусное ПО и ряд других сервисов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля