Что СОРМ скоро будет узнавать от ОРИ: проект приказа (или «Мама, он и тебя посчитал!»)

в 17:00, , рубрики: mail.ru, Snapchat, telegram, Вконтакте, одноклассники, ОРИ, Регулирование IT-сектора, СОРМ, яндекс

Что СОРМ скоро будет узнавать от ОРИ: проект приказа (или «Мама, он и тебя посчитал!») - 1Для начала: ОРИ — это «организаторы распространения информации», другими словами, производители трафика, причем вошедшие в специальный реестр. Да, те самые «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», Rambler, Mail.ru, Snapchat, Telegram, и другие. Так вот, Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа с требованиями к программно-техническим средствам и оборудованию, которое должны будут установить уважаемые ОРИ, и какие данные эти интернет-сервисы должны передавать в ФСБ в систему оперативно-разыскных мероприятий (пресловутый СОРМ), чтобы дружба государства и ОРИ, так сказать, крепла, и никто ни на кого не обижался (простите за высокопарный слог).

Приказ носит название «Об утверждении Требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым организатором распространения информации в сети «Интернет» в эксплуатируемых им информационных системах, обеспечивающих выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, включая систему хранения», и его проект, вынесенный на обсуждение широкой интернет-общественности, размещен на портале проектов нормативных актов.

Оборудование СОРМ будут получать и накапливать следующую информацию из реестра ОРИ: идентификатор пользователя в ИС ОРИ, дату и время регистрации, дата и время заключения договора на обслуживание ИС ОРИ, его номер (в случае заключения договора), введенные пользователем данные: фамилию, имя и отчество, псевдоним, дату рождения, адрес, адрес проживания, номер телефона, данные паспорта и иных документов, список идентификаторов в ИС ОРИ, указанные пользователем как родственники, пересланные сообщения, внесенные пользователем принадлежащие ему идентификаторы в в других средствах электронного взаимодействия, в т.ч наименование сервиса и идентификатор,
дата и время последнего обновления пользователем регистрационной информации, передаваемые файлы, записи аудио- и видеозвонков.

Документ большой. И подробный: это не «хотелки», это вполне подробное изложение, как, что СОРМ должен получать. Тайна переписки, кажется, никак с ним не соотносится, поскольку, как все мы знаем, это делается во имя высшего блага, а значит, неподсудно людским мнениям.

Когда я читал о то, что Facebook строит граф отношений между как можно большим числом людей, я удивлялся, как они это делают, анализирую порой несвязанные друг с другом источники. Здесь, как видно, граф соберется сам, стоит только копнуть в хранилища СОРМ-а: уважаемые «организаторы распространения информации» при всем желании ничего не могут скрыть.

Интересно, а будут?

Автор: dmitry_ch

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля