А вы не слишком поторопились изгнать “гамбургер” из своего приложения?

в 22:08, , рубрики: usability, Вконтакте, дизайн, дизайн мобильных приложений, интерфейсы, мобильный дизайн, юзабилити

А вы не слишком поторопились изгнать “гамбургер” из своего приложения? - 1

Привет. Мы все видим, что происходит с навигацией в приложениях — привычный "гамбургер" заменяют нижним таббаром. Лично меня это напрягало, когда это происходило с моими часто используемыми программами: Pocket, Skype, Youtube, а с недавних пор и VK.

Вроде бы с этим таббаром всё должно быть хорошо. Но кое-что произошло. Вчера вечером мы с подругой сидели и общались, зашла речь про телефоны, а потом она вдруг говорит:

она: а ты, кстати, видел во что превратился ВК?
я: хм… что ты имеешь ввиду?
она: да там вообще теперь какая-то бяка. Я поэтому его не обновляю. (показывает на своём айфоне привычное меню навигации в старом стиле)
я: lol, ну и правильно делаешь.

Знаете, это меня немного удивило. Мы привыкли читать подобные отзывы в play-маркете/эппсторе, но только не вживую. Я подумал, что это достаточный повод обдумать ситуацию. Под катом немного размышлений на эту тему.

Мне всё это напомнило ситуацию с кнопкой "Пуск" в Windows. В восьмёрке её убрали, а с версии 8.1 вернули на законное место. Вы, вероятно, понимаете почему это произошло? Ага, правильно, потому что пользователям, мягко говоря, не понравилось. Они привыкли к этому элементу и стали испытывать дискомфорт при его исчезновении.

А вы не слишком поторопились изгнать “гамбургер” из своего приложения? - 2

По той же причине люди привыкли со временем к боковому главному меню. Увидев его первый раз, человек быстро запоминает, что все основные функции можно найти там. Саму кнопку гамбургера критиковали за неинтуитивность иконки, как и жест оттягивания меню большим пальцем от края экрана. Но опять же — и к тому и к другому нужно привыкнуть лишь первый раз, после чего вырабатывается прочный пользовательский опыт.

А вы не слишком поторопились изгнать “гамбургер” из своего приложения? - 3

А теперь вернёмся к ВК и рассмотрим навигацию на его примере.

О редизайне навигации

Разработчики ВК выкладывали пост про последний редизайн приложения и пост, думаю, многие видели. Там всё подробно рассказывается, в частности, про решение заменить боковое меню таббаром. Для удобства приведу оттуда картинку эволюции интерфейса приложения по части навигации:

Эволюция приложения ВК

В целом всё понятно — внедрили табы, к которым легче тянуться и заодно упростили доступ к частым функциям, т.е. вместо двух тапов по экрану "Гамбургер" -> "Сообщения" теперь нужен только один тап по иконке сообщений. Это удобно.

Но теперь рассмотрим нюансы.

Проблемы нового дизайна

В таббар помещается максимум 5 иконок. А остальные пункты теперь перенесены на отдельный экран, который вызывается последней кнопкой таббара:

А вы не слишком поторопились изгнать “гамбургер” из своего приложения? - 5

В чём основные недостатки этого решения?

  • Самое важное: полное отсутствие преемственности и игнорирование, таким образом, сформировавшихся уже давно привычек пользователя
  • Кнопка открытия главного меню занимает место на новом таббаре, на котором могло быть размещено что-то более полезное
  • Меню стало уже полностью модальным, а модальность это плохо по той же причине, по которой Сaps Lock хуже Shift'а

Ок, но что можно было бы сделать по-другому?

Вариант решения: прежнее боковое меню плюс новый таббар

В данном случае таббар мне представляется удобным, но не способным взять на себя роль главного элемента навигации. Он в данном случае является просто shortcut-панелью — то есть плейсхолдером для ярлыков быстрого доступа.

Если рассматривать таббар в такой роли, то можно было бы реализовать в настройках возможность его кастомизации, чтоб пользователь мог сам задать, какие ярлыки вынести на панель. Конечно по умолчанию таббар будет настроен, к примеру, как сейчас. И к тому же можно сделать доступным выбор "классического" профиля, где таббар вообще не показывается, а все его пункты, как и прежде находятся в меню сбоку.

А вы не слишком поторопились изгнать “гамбургер” из своего приложения? - 6

А боковое меню можно было бы оставить на прежнем месте. Тем более, что на верхнем тайтлбаре было и есть место для иконки меню и у пользователя, таким образом, не будет возникать чувства — "блин, где кнопка… она же была тут?!".

Если прежнее боковое меню будет одновременно существовать вместе с нижнем таббаром, то возникает вопрос: могут ли пункты меню дублироваться в том и другом местах? Вообще-то дублирование где бы то ни было — это всё-таки плохо, поэтому нет. Как только пункт главного меню попадает в нижнюю панель, то он убирается из боковой, соответственно.

Вместо заключения

Разработчики и дизайнеры приложений часто что-то меняют, экспериментируют с интерфейсами и это безусловном хорошо для нас — пользователей. Но мне не нравятся те изменения, которые обусловлены скорее модой, трендами, которые задают гиганты индустрии ("Гугл" и "Эппл", в частности).

Ещё недавно считалось, что, у небольших команд есть преимущество перед корпорациями — бОльшая гибкость, независимость, способность лучше чувствовать пользовательские потребности. И я хотел бы верить, что это верно и на сегодняшний день.

Автор: Дмитрий

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля