Законопроект о срочном удалении незаконных сообщений из соцсетей прошёл первое чтение в Госдуме

в 19:36, , рубрики: Facebook, twitter, Вконтакте, сообщества, социальные сети, Социальные сети и сообщества

12 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект против фейковых новостей в социальных сетях и приняла поправки в действующее законодательство, которые предусматривают штрафы за распространение недостоверной информации в размере до 50 млн рублей для юридических лиц. Роскомнадзор сможет требовать от социальных сетей удаления таких публикаций в течение суток.

Законопроект о срочном удалении незаконных сообщений из соцсетей прошёл первое чтение в Госдуме - 1
Законопроект был внесен депутатами от «Единой России» Сергеем Боярским и Андреем Альшевских. На фото — Сергей Боярский

На владельцев социальных сетей накладывается обязанность «по созданию на территории РФ своего представительства, ограничению доступа или удалению по заявлению пользователя публичной сети распространяемой в ней информации, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, в течение суток с момента получения указанного заявления». Кроме того, теперь соцсети должны будут вести реестр жалоб пользователей и предоставлять его Роскомнадзору по первому требованию — похоже, что им придётся создать настоящую виртуальную «Книгу жалоб и предложений».

Текст законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» опубликован на портале СОЗД. Всем организаторам сервисов, созданных для приёма, передачи и (или) обработки сообщений, которыми пользуются более двух миллионов жителей России, должны будут на территории страны создать представительство компании.

По запросу в течение суток нужно будет удалять такую информацию, которая «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Более того, социальная сеть должна будет удалить копии такой информации. Неясно, как это будет осуществляться на практике: просто избавиться от репостов «ВКонтакте» — это одно, но в суде могут обвинить оператора социальной сети в распространении скриншота поста или его выдержки, случайно найденной где-то спустя сутки.

Пункт 5 статьи предусматривает ту самую «жалобную книгу»: пользователям должна быть круглосуточно доступна электронная форма, в которую они могли бы отправить жалобу на публикации, темы которых указаны выше. Ежеквартально придётся отчитываться по этим жалобам. Если социальная сеть не выполняет требования — её могут оштрафовать.

При разработке закона депутаты ориентировались на практику других стран. В качестве примера они привели Германию, где штраф за размещение противоправного контента составляет от 500 тысяч до 5 миллионов евро.

Необходимость внесения подобного законопроекта была мотивирована ситуацией вокруг распространения информации о количестве погибших в торговом центре в Кемерово в марте 2018 года, которая отличалась от официальных данных. Как отмечает глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, инициатива нуждается в доработке ко второму чтению.

Примечание: При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.

Автор: Иван Сычев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля