«Вконтакте» лишит плагиатчиков заработка

в 23:33, , рубрики: Вконтакте, плагиат, социальные сети, Социальные сети и сообщества, финансы

image

С 15 июня отечественная социальная сеть «Вконтакте» вводит новый режим работы для тех, кто зарабатывает на монетизации, о чем сообщают «Ведомости». Теперь весь контент будет проверяться на плагиат, и если большинство текстов окажутся неуникальными, такое сообщество будет заблокировано.

По словам директора по маркетингу «Вконтакте» Александра Круглова, социальная сеть заинтересована в работе только с добросовестными авторами, которые создают уникальный контент. Поэтому отныне в сети будут соблюдаться права на интеллектуальною собственность.

Информация о том, что социальная сеть начинает бороться с копипастерами и плагиатом полгода назад. Именно тогда была запущена рабочая система “Прометей”, которая проверяла каждый текст перед тем, как выложить контент в ленту. Если же контент оказывался неоригинальным, система автоматически ставила источник новости или статьи.

Отныне же требования «Вконтакте» к появляющимся постам будет более строгими. Контролировать копирование контента будут не только сообщества, но и пользователи сети. Если же окажется, что данный материал был ранее уже размещен в другом месте, любой пользователь сможет подать жалобу модератору со ссылкой на первоисточник. И модераторы, в свою очередь, будут разбирать каждый отдельный случай.

Если же система распознает, что большинство материала в сообществе — плагиат, то данное сообщество будет отключено от системы монетизации профиля и ему будет запрещен доступ к рекламе продуктов/услуг. Оригинальным будет считаться только тот контент, который появился первым «Вконтакте». Если же материалы взяты из других источников в Интернет, тогда копипастера будут обязывать ставить ссылку на первоисточник.

Директор по маркетингу также сообщил, что жалобы от пользователей сети начнут принимать с 1 июня, а с 15 июня будут вводиться санкции. Также стало известно, с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года компания выплатила более 1 млрд рублей авторам.

Считается, что эта система не станет эффективной, поскольку в большинстве случаев контент «Вконтакте» берется не из самой сети, а из других социальных сетей и сайтов. В частности, так считает основатель сайта Breaking Mad Залин Маршенкулов.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля