Почему не стоит разрабатывать приложения для VK.com

в 9:24, , рубрики: Вконтакте, Социальные сети и сообщества, соцсети, метки: ,

Вконтакте

Я давно связан с этой сетью, и в свое время это было идеальное место для разработки и старта приложений:
1. Хорошая аудитория;
2. Возможности роста без больших финансовых вложений на старте;
3. Отличное API;
4. Поддержка приложений на уровне инфраструктуры;
5. Различные возможности заработка на аудитории.

За последние пару лет ситуация изменилась кардинально в худшую сторону, и с этого года я и моя команда не будет даже пробовать запускать что-то внутри ВК.

Практически убраны возможности роста без финансовых вложений.

1. Запрещены возможности игрового продвижения — давать бонусы за приглашенных друзей, крайне не рекомендуется отправлять-что либо на стены и прочие техники. Теперь если хочешь роста — нужно вкладываться в рекламу.

2. Размещение в каталоге игр платное, и стоит весьма не маленьких денег. Причем эта стоимость имеет свойство увеличиваться внезапно в несколько раз. Расскажу одну историю:

При разработке одного игрового проекта, нами была заложена в бюджет стоимость размещения в каталоге новых приложений, были заведены деньги на внутренний счет игры (что-то около $1000 тогда это стоило).

А так, как всем разработчикам администрацией было разослано сообщение, что наблюдаются с задержки при попадании в каталог, из-за большого кол-ва желающих, то сроки могут затянуться. Нам было важно знать, когда именно будет размещение, о чем был задан вопрос в службу поддержки.

Через три дня ответ так и не пришел (справедливости ради, стоит сказать, что его и сейчас еще нет — спустя полгода), но стоимость размещения внезапно выросла в три раза.

В общем вся система стала ориентирована на выкачивание денег из разработчиков, при этом качество обслуживания за твои деньги никакое.

Разработчик — ты кто такой?

Отношение к приложениям и разработчикам

1. Примерно год назад из системы была переориентирована на игры, все не игровые приложения пропали из каталога, их стало возможно найти только поиском. Возможно, с точки зрения сети это и логично, но аудитория на до этого растущих приложениях стала убывать, медленно но неуклонно.

2. Отношение поддержки и модерации, хуже с каждым опытом общения. Опять несколько историй.
Как-то год назад у меня забанаили приложение (около миллиона пользователей), за то, что оно показывало запрещенную рекламу (показывала естественно тизерная сеть, а не само приложение), произошло это следующим образом:

— От модератора в панель переписки приходит пара слов «нарушение, подписки».
— Я вежливо уточняю, что они имеют в виду, что именно нужно устранить.
— Приложение молча блокируется для пользователей и вносится в список запрещенных.
— В течение следующих двух недель на все вопросы в панель переписки, поддержку и на электронную почту никаких ответов получить не удается.
— Вопрос решает только пост на Хабре (найдите 10 отличий с получением заграничного паспорта, пока в прокуратуру не напишешь паспорт вовремя не получишь).

Причем я был готов устранить нарушения сразу, без лишних разговоров и каких-либо споров, если бы кто-то объяснил что нарушено.

История вторая, текущая:

У меня было много проектов, есть хорошие, а многие не очень удачные (5000-10000 установок), тут ко мне обращается человек, который готов их приобрести, за не очень большие деньги долларов по 100 за подобный проект.

В принципе, проекты уже заморожены — ненужный балласт, за который еще и предлагают кое-какие деньги.

В принципе, нигде толком правила продажи приложений не описаны, процедуры как таковой не существует, но есть возможность смены главного администратора, к которому привязано приложение. Аккаунты при этом, должны быть оба верифицированы телефонными номерами.

Если произошла смена главного администратора, то приложение не вернуть, и контролировать его возможности больше нет.

Но! Внимание, барабанная дробь — бывший администратор, которые передал приложение, и не имеет над ним контроля — все равно отвечает за действия новых владельцев.

Этот момент я как-то упустил, так как он проскакивал двумя словами в конце второго абзаца, в одном из пяти-шести модальных окон, которые ты проходишь при передаче контроля над приложениями.

Результат ожидаем, из-за продажи небольшого приложения, аккаунт оказался забанен, за действия кого-то из новых владельце приложения. А вместе с аккаунтом, приложения с 3 000 000 пользователей, средства на счетах и прочее.

В результате месяца общения с поддержкой, ни к чему прийти не удалось, аргументы строятся железно — вы нажали «Ок» в одном из окон, где была эта фраза, сами теперь виноваты.

Ребят, я разработчик, а не юрист и не ангел, иногда ошибаюсь и не всегда читаю тонкости мелкого шрифта, но всегда готов к диалогу и признаю свои косяки.

Кстати, пока писал статью придумал несколько простых способов обхода подобного бана, все довольно тривиально обходится, если заранее задуматься о том, что тебя могут забанить за мошенничество. Но я, видимо к сожалению, не был настроен на мошенничество.

И последнее — доходность.

С марта месяца в приложениях можно размещать только рекламу от Вконтакте, так что ко всем вышеописанным плюшкам, еще добавилось и снижение доходности в два раза с одной и той же аудитории.

Итог.

Вконтакте — вы можете вести себя как угодно, банить кого захотите, мне уже все равно, я буду заниматься проектами в более интересных направлениях, с более адекватными «партнёрами».

Эльфы Вконтакте

А никогда не ошибающимся эльфам из ВК, желаю в очередной раз попасть в список запрещенных сайтов, и не на чуть-чуть, а несколько месяцев быть в бане, параллельно переписываясь с Роскомнадзором, получая ответы в своем стиле — «Ну вы же читали закон, какие теперь претензии?».

P. S. Это не пост ненависти, скорее окончательного разочарования в компании, к которой в свое время ты относился хорошо.

Автор: anor

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля