Почему я отказался от использования Vkontakte API

в 11:50, , рубрики: android, Вконтакте, Песочница, метки: ,

У Вконтакте неимоверно обширная, актуальная база данных пользователей, которая позволяет делать удобные приложения. В добавок к этому, ребята сделали публичный API, который позволяет легально пользоваться всем накопленным контентом, но все же я вынужден не безосновательно отказаться от использования столь удобного инструмента, и вот почему…

Введение

В данной главе пойдет речь о том, с чего все начиналось почему и зачем мне понадобилось данное API и что было до часа Х
Началось с того, что у меня появился андроидный аппарат и было огромное желание автоматизировать все и вся, а также перенести контакты, дни рождения и прочую полезную информацию в телефон теперь уже смартфон.
Фейсбук умел это делать, но ввиду бОльшей популярности Вконтактика среди друзей, возникла потребность синхронизировать такую большую и почти постоянно актуальную «телефонную книгу».

Лирическое отступление:
Когда все это затевалось, не было и близко того чуда, которое сейчас зовется официальным приложение Вконтакте.

Ввиду потребности были написаны несколько приложений исключительно для частного использования, который потом были выложены в тогда еще android market ASIS:
1) «Вконтакте: синхронизация» и
2) «Вконтакте: Дни рождения»*.

* в связи с обстоятельствами, описанными в статье, данные приложения были мной же и убраны с публикации.

Как известно, взаимодействие с API делается через standalone приложения Вконтакте, которое (внезапно) может быть заблокировано администрацией с особым пристрастием — ну вот кажется и раскрыл всю интригу…

Тут тоже наверное стоит сделать оговорку — ввиду в то время не совсем на мой взгляд адекватной системой авторизации с несколькими (тремя на сколько я помню) ридеректами, приложение номер 1 работало довольно-таки нестабильно (естественно кривость рук тоже сказалась, но тем не менее...). Второе же приложение тоже работало через раз уже из-за отсутствия официального API со стороны google для добавления записей в стандартный календарь андроида. Тем не менее приложения у части людей работало, некоторые даже покупали платные версии (а те, кто по какой-то причине не мог купить, но очень хотел — писали на почту и в ответном письме получали АПКшу совершенно бесплатно, точнее за спасибо), в общем все было максимально хорошо.

Прошло время, появилось официальное приложение соц сети, но тем не менее, до недавних обстоятельств, судя по статистике до 20 уникальных пользователей в день бывало.
Все бы так и продолжалось если бы не…

Кульминация и заключение.

В один прекрасный день (22.06.2013) при очередном заходе на страничку пользователя, который является и администратором standalone приложений, через которые и происходит все взаимодействие, было несколько уведомлений в области приложений, одно из который гласило, что мое творение было заблокировано администрацией.

Сначала я подумал, что может быть какая ошибка (т. к. своими программками я уже давно не пользовался, а ввиду того, что люди время от времени и по тем или иным причинам их качали — убирать их не было желания). При заходе в администрирование приложения никаких следов блокировок не было обнаружено, НО, программки из маркета работать перестали…

В нотификации (хорошо, что я ее не закрыл, т. к. в дальнейшем ее найти у меня не получилось, но скриншот снять все-таки забыл) была ссылка на тех поддержку, по которой я и проследовал. Задавая вопрос, почему и вообще было ли приложение заблокировано, ясно дали понять, что быстрого ответа не будет (тут должен быть скриншот с надписью «в виду загруженности тех поддержки, ответ возможен в течение 31 часа).

Спустя некоторое время был дан крайне абстрактный ответ, что к сожалению, моя проблема требует времени, будет рассмотрена в ближайшее время и вообще всем пофигу . При всем этом даже не смогли предоставить ответ, заблокировано приложение или нет.

Решил сам организовать свое расследование и выяснить почему вообще могло произойти такое, на сколько я могу представить — вот проблема:
image

В один момент некто активно поиспользовал заспамил с помощью моих программок приложение Вконтакте, которые в свою очередь подумали, что самое правильно — бан.

То, что приложение заблокировано еще можно судить по отзывам на google play — если раньше было примерно поровну пятерок и единиц (как я уже говорил, приложения изначально и по сути не работают на всех устройствах у всех пользователей, что кстати было сказано в описании), то сейчас за эти дни подряд появились несколько отрицателных отзывов с одним и тем же диагнозом — приложения не могут ничего загрузить…

Хорошо, что данная проблема случилась за несколько дней до отпуска и есть возможность быстро принять меры, но случись это на пару дней позже, я бы узнал через несколько недель и этот факт немного бы разбавил радость проведённого отдыха.

Вывод

Пусть даже я бы, как нерадивый пользователь API, начал бы бомбить запросами сервер, все равно не считаю, что публичный API, особенно такого масштаба, может позволить себе блокировать приложения. К слову — у них еще во время написания моих программ были пункты про не более N запросов к API от одного человека за X секунд. Так что все ограничения должны быть на стороне сервера и он просто должен выдавать ошибку на очередной запрос.

Такой подход как у Вконтакте позволяет другому человекупо ошибкеспециально просто-напросто убить вашу программку, причем, на мой взгляд выглядит так, что потом уже восстановить «доброе имя» приложения будет довольно тяжело.

В общем на этой ноте решил я завязать с API Вконтакте.

Автор: dilix

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля