Reg.ru сливает информацию?

в 23:26, , рубрики: reg.ru, Вконтакте, домены, регистратор, метки: , , ,

Если твою идею воплощает кто-то другой, а ты никому не рассказывал о ней — это странно, но если ты любишь поделиться своими мыслями, то будешь винить тех, кого посвятил в свои планы.
Reg.ru сливает информацию?

Идея

В последний рабочий черный день (пятница 13), который проходил ничем не отличаясь от всех остальных, залипая в популярной социальной сети России, я прочитал пост в паблике об одной недокументированной «фиче», которой пользуются некоторые «предприниматели» в социальной сети.

Я всегда стремлюсь автоматизировать процесс выполнения какой-либо задачи полностью, если это возможно, а если нет — максимально уменьшаю количество работы для пользователя, и в этот раз из-за любви к автоматизации родилась мысль создания сайта-сервиса для взаимодействия с ВКонтакте.

Первые шаги реализации

Наверное, любой пользователь ВКонтакте знает о том, что подобных «сайтов-помощников» достаточно много, они отличаются предлагаемыми услугами и, порой, ценами за эти услуги.

Я прекрасно понимал, что автоматизации недокументированной фичи недостаточно — слишком просто. В течение нескольких минут был придуман еще десяток «полезных» возможностей, которые были бы доступны для пользователей сервиса. Через 5-10 минут были продуманы элементы дизайна заглавной страницы и панели управления для пользователя, затем было решено на чем создавать проект.

Домен

Цель проекта есть. Необходимые функции, их процесс реализации и способы взаимодействия продуманы. Дизайн — это не проблема. CMS — вот она. Что дальше? Правильно. Красивый звучный домен.

Я всегда пользовался и, наверное, буду пользоваться регистратором Рег.ру, поскольку он меня полностью устраивает, поэтому я не задумываясь ввел URL регистратора в адресной строке браузера и вбил некоторые, наверное банальные, фразы для проверки доступности доменных имен.

Reg.ru сливает информацию?

И какого было мое удивление, когда достаточно звучный и красивый домен vkservices.ru был свободен.

Я отошел за чаем с печеньем, а когда вернулся увидел уведомление, где меня «пугают», что мой домен может кто-то занять.

Reg.ru сливает информацию?

Что? Вы серьезно? Да никому он не нужен, если до сих пор свободен!

Я всегда регистрирую домен сразу, если у меня появилась идея для проекта, но в этот раз мне было лень или некогда запускать виртуалку с WM-кипером, чтобы пополнить баланс, поэтому я решил продумать все детали, возможно, сделать наброски дизайна, подумать над логотипом. Я записал идею в свой органайзер, закрыл ноутбук и ушел пить чай.

Был и нету

Выходные, новые задачи, новые проблемы, а о своей недавней идее я уже позабыл. И вот, снова пятница, я открываю свой ToDo-лист и вижу старую новую папку проекта, которая заполнена кучей тасков, где на первом месте — регистрация домена. VmWare запущена, я лежу без дела — самое время зайти и зарегистрировать свою идею.

Я вновь вбиваю домен для проекта. Стоп, что-то не так — домен занят! Ищу в истории браузера линк, где проверял домен неделю назад — возможно, я записал не тот домен, что хотел? Нашел, все правильно, vkservices.ru — домен уже занят!

Постойте-ка, я же всегда сразу регистрирую домен, наверное, и тогда сделал это. Захожу в панель управления доменами, открываю список зарегистрированных доменных имен и вижу, что заветной фразы vkservices.ru в списке нет.

Может быть, я хотел спать, и мне показалось, что домен был свободен? Сейчас посмотрим. Иду в Whois, чтобы посмотреть когда домен был зарегистрирован, и ввожу заветные символы.
Если бы кто-то видел меня в этот момент, они бы подумали, что я сбежал из аниме фильма, где все персонажи с огромными круглыми глазами.

Reg.ru сливает информацию?

Домен был зарегистрирован на следующий день, после проверки мной его доступности. Я бы мог подумать, что мне не повезло, ведь была пятница 13, количество символов в домене тоже 13, и какому-то «чудику» тоже неожиданно пришла идея создать проект, который будет взаимодействовать с ВКонтакте, но это слишком странно: создание на следующий день, регистратор REG-RU, а NS-сервером является вообще какой-то хостинг-провайдер digitalocean.com.

Увы и ах...

Мое удивление достаточно быстро сменилось злостью, мне очень обидно, что я не сделал так, как делал всегда — не зарегистрировал доменное имя сразу, когда проверил его доступность для регистрации.

Я не пытаюсь жаловаться на кого-то, я не хочу обвинять регистратора Reg.RU в том, что они сливают или используют «идеи» своих пользователей, ведь я не могу быть уверен в этом на 100%. Я просто хочу сказать Вам, уважаемые читатели, чтобы Вы всегда регистрировали доменное имя сразу после проверки, если оно Вам подходит, и Вы собираетесь создавать свой будущий проект именно на этом адресе.

Автор: leff27

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля