«ВКонтакте» работал с перебоями 8 и 9 апреля из-за небывалой нагрузки на одно из сообществ

в 19:22, , рубрики: Вконтакте, сообщества, социальные сети, Социальные сети и сообщества, метки:

Утром 9 апреля «ВКонтакте» не работал поиск и не открывалась часть страниц. Генеральный директор сети Андрей Рогозов вечером на своей странице написал, что причиной сбоев стала проводимая в одном из сообществ акция, охват которой был близок к 5 миллионам человек. Это позволило обнаружить узкие места в архитектуре сайта.

image

Игровое сообщество IGM в конце марта объявило о розыгрыше с фондом в 800 тысяч рублей. Участникам необходимо было сделать репост записи, после чего 50 победителей должны были выбрать в прямом эфире на YouTube. Среди призов — игровой ПК, видеокарта, PS4, Xbox One, PS Vita, игры и периферийные устройства. В момент оглашения победителей 8 апреля в 21:00 появились неполадки в социальной сети, но после блокировки страницы сообщества сайт заработал.

Утром 9 апреля в сети вновь появились проблемы. Пресс-секретарь подтвердил информацию в Твиттере. В 11:25 доступ к сообществу IGM был ограничен, а в 11:50 трафик на сайте был восстановлен.

Андрей Рогозов 9 апреля в 19:30 написал на своей странице:

В последние два дня вы могли замечать периодические сбои в работе ВКонтакте, при которых доступ к сообществам и страницам пользователей происходил с видимой задержкой. Подобные сбои, как правило, связаны с постоянно растущей аудиторией и рекордными нагрузками.

В это время на просторах социальной сети одним из популярных сообществ проводилась акция, набравшая всего за несколько часов беспрецедентный за всю историю ВКонтакте охват, близкий к 5 000 000 человек. Такая концентрированная нагрузка являлась своего рода стресс-тестом и позволила нам обнаружить несколько узких мест в многоуровневой архитектуре сайта.

В результате за последние сутки мы проделали масштабную работу по глобальной оптимизации высоконагруженных сообществ и страниц. Подобные задачи являются неотъемлемой частью ежедневной работы нашей команды и создают необходимый задел для стабильного роста ВКонтакте и установления новых рекордов.

Яков Антипов, создатель игрового сообщества IGM, сетует, что представители социальной сети не извинились за бан сообщества, активность в котором предоставила сети «ВКонтакте» возможность найти узкие места в архитектуре.

image

«ВКонтакте» ранее в этом году была недоступна на протяжении полутора часов 10 января и около 40 минут 24 января.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля