Приложение «ВКонтакте» удалено из Google Play по просьбе правообладателей музыкального контента

в 5:17, , рубрики: App Store, Google Play, Вконтакте, Законодательство и IT-бизнес, нелегальный контент, пиратская музыка, Правообладатели, судебный иск

Вечером 11 июля стало известно, что версия приложения «ВКонтакте» для Android удалена из магазина Google Play. В отличие от App Store, откуда приложение удалялось неоднократно, в Google Play это произошло впервые.

На время отсутствия приложения в Google Play ссылка на скачивание Android-версии «ВКонтакте» выложена в официальной группе, посвященной приложению.

Как сообщил представитель социальной сети Георгий Лобушкин, сотрудники «ВКонтакте» ведут расследование инцидента.

Вероятной причиной случившегося стала жалоба одного из трёх крупнейших звукозаписывающих лейблов (Universal Music, Sony Music и Warner Music/EMI), с которыми «ВКонтакте» ведет переговоры о легализации музыки, передают «Известия».

Из App Store приложение «ВКонтакте» для iOS впервые удалили в начале 2014 года. Затем последовала череда удалений и возвращений. В результате, приложение вернули в магазин. Но, во избежание новых претензий, из обновленной версии приложения убрали раздел с музыкой.

17 июня представители социальной сети сообщили об удалении из Google Play приложения Lynt. Это сторонний клиент для «ВКонтакте», позволяющий прослушивать музыку. Удаление объясняется жалобой Warner Music Russia на наличие в приложении доступа к трекам Muse – Super massive black hole и Бьянка – «Кеды».

«Мегамозг» писал, что в прошлом году Universal Music, Sony Music и Warner Music UK подали в суд на «ВКонтакте» за нарушение прав. Руководство социальной сети приняло решение удалить пиратскую музыку. Тем самым компания выполнила главное требование правообладателей.

Однако представители истцов считают, что «ВКонтакте» реагирует на запросы об удалении контента слишком медленно. Поэтому они не видят возможности мирно решить проблему и будут добиваться удовлетворения требований в полном объеме: «Когда же контент удаляется с сайта только после предъявления иска и только в связи с предъявлением иска, и более того, спустя несколько месяцев после иска, то речи о надлежащем исполнении требований не может быть»

Гендиректор Universal Music в России Дмитрий Кононов сообщил, что решение суда ожидается в середине 2015 года.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля