Прокуратура требует закрыть популярный паблик «ВКонтакте» с 6,8 млн подписчиков

в 11:45, , рубрики: Вконтакте, ксенофобия, регулирование интернета, унижение, цензура, экстремизм, метки:

imageПрокуратура Центрального района Санкт-Петербурга направила в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга заявление о признании информации, размещенной в виртуальном сообществе MDK в сети «ВКонтакте», запрещенной к распространению на территории РФ.

MDK — одно из самых популярных сообществ «ВКонтакте» с числом подписчиков более 6,8 млн человек и месячной аудиторией около 20 миллионов. Ранее оно уже неоднократно обвинялось в экстремизме и ксенофобии, так что нынешний судебный иск не стал чем-то неожиданным.

На официальном сайте прокуратуры объясняются причины претензий к MDK: проверка проведена по обращению гражданина по факту нарушения ФЗ РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Проверкой установлено, что в виртуальном сообществе MDK размещаются информационные материалы, «оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности».

Эксперты ФГБОУ ВПО «Российский Государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» заключили, что в MDK «представлена информация, имеющая признаки унижения (оскорбления) различных групп людей по признакам религиозной и национальной принадлежности, публичного осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков и эмблем мировоззренческой символики и атрибутики».

«Осмотром виртуального сообщества «MDK» также выявлены информационные материалы, наносящие вред психическому здоровью детей, подростков, молодежи», — подчеркивается в официальном заявлении прокуратуры.

Рассмотрение дела в суде состоится в ближайшее время.

Тем временем, начал работу сайт mdk.is, где можно подписаться на новости MDK на случай блокировки сообщества.

Ну, а сами админы MDK отреагировали на новость весьма лаконично.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля