Павел Дуров продал дата-центр «Вконтакте» за 1 млрд рублей

в 8:55, , рубрики: Вконтакте, дата-центры, сделки, слияния и поглощения, финансы в IT

Павел Дуров продал дата-центр «Вконтакте» за 1 млрд рублей - 1

В начале июня Megamozg сообщил о том, что Павел Дуров, основатель «Вконтакте», продал дата-центр, обеспечивающий работу социальной сети, текущим владельцам ресурса. Точная сумма сделки не раскрывалась ее участниками, но эксперты предполагали, что Дуров получил от покупателя около 500 млн рублей. На самом деле, дата-центр был продан за сумму в 919 млн рублей, пишут «Известия». Об этом стало известно из отчета Mail.ru Group за первое полугодие 2015 года.

С момента основания социальная сеть «Вконтакте» использовала инфраструктуру, принадлежавшую первым инвесторам, Вячеславу Мирилашвили и Льва Левиева (им принадлежала хостинг-компания «Селектел»). Новый же инвестор сети, фонд DST, считал, что ресурс не должен работать со сторонними дата-центрами.

Идя навстречу пожеланиям инвесторов, в 2010 году Павел Дуров провел переговоры с ООО «ИЦВА», владевшим землей и рядом промышленных объектов под Санкт-Петербургом. После этого началась активная работа по ремонту комплекса заброшенных зданий в этом районе. Общая площадь земель, принадлежавших ООО «ИЦВА», составляла 8,5 га. В сентябре 2011 года это ООО приобрел Илья Перекопский, который занимал на тот момент пост вице-президента «Вконтакте». Еще чуть позже ООО переоформили на офшорную компанию, которая принадлежала Дурову. Главой «ИЦВА» стал сводный брат Павла Дурова Михаил Петров.

Уже в 2012 году гендиректором ООО «ИЦВА» стал Павел Бондаренко.

Что касается дата-центров, которые строились на площадях, принадлежавших ООО, то их Павел Дуров строил на собственные средства. При этом Дуров предлагал партнерам перевести ООО «ИЦВА» на баланс соцсети по себестоимости. Интересно, что в фонде UCP, который в 2013 году стал акционером «Вконтакте», выкупив у Мирилашвили и Левиева весь пакет принадлежавших им акций, считали, что дата-центры строились на деньги компании. Фонд пытался взыскать с Дурова 500 млн рублей в суде, считая, что он нанес ущерб компании, завышая цену за аренду ДЦ.

Дуров подал встречный иск на UCP. Тем не менее, сторонам конфликта удалось договориться после того, как фонд продал 48% своих акций копании Mail.ru Group за $1,47 млрд.

После ухода Дурова из «Вконтакте» ему все еще принадлежали дата-центры ООО «ИЦВА». Для того, чтобы не заниматься переоформлением зданий и земель на себя, новые владельцы «Вконтакте» приняли решение выкупить 100% акций ООО. Эта сделка была одобрена, а суммарная стоимость ICVA была оценена в 250 млн рублей.

«Речь идет не столько о здании в чистом виде. Дата-центр — это еще и специальные помещения для хранения данных, серверы, система кондиционирования, персонал и прочее. Соцсеть покупает не коробку, а часть необходимого ей оборудования, условия для хранения данных. В этой ситуации даже 500 млн рублей — цена невысокая, особенно учитывая масштабы бизнеса. Для обеих сторон — сделка выгодная», — прокомментировала сделку директор департамента консалтинга и оценки агентства недвижимости S.A. Ricci Яна Кузина.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля