Реестр распространителей информации и Реестр блогеров — в открытом доступе

в 8:08, , рубрики: Вконтакте, распространение информации, регулирование интернета, реестр блогеров, Роскомнадзор, роскомсвобода, Социальные сети и сообщества, терроризм, хабрахабр

На сайте Роскомсвободы открыты два новых раздела — Реестр организаторов распространения информации и Реестр блогеров. Теперь каждый может изучить, какие именно сайты и блогеры находятся под наблюдением у Роскомнадзора.

Хабрахабр внесли в реестр в 2014 году, что стало причиной для запуска проекта Geektimes. «Мы вынесли всё непрофильное, чтобы в случае чего вывести из-под возможной блокировки Хабр», — объяснил Денис Крючков, основатель Хабрахабра и Geektimes.

Поправки к закон «Об информации» (№97-ФЗ) вступили в действие 1 августа 2014 года. Любые блоги или страницы с аудиторией более 3000 человек в сутки обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, собирать и хранить данные о пользователях своих интернет-ресурсов и сервисов, их взаимодействии и предоставлять информацию компетентным органам по первому запросу.

Поправки приняты в пакете антитеррористических законопроектов, несмотря на возмущение интернет-общественности и вопреки мнению экспертов.

На сайте Роскомнадзора информация из реестра тоже формально открыта, но для проверки каждого интересующего сайта нужно ввести адрес в поисковую форму. Посмотреть список целиком невозможно. Роскомсвобода исправила этот недостаток. Разделы на сайте обновляются ежедневно.

На сегодняшний день Реестр распространителей информации содержит 39 записей. Последняя датируется 20 августа 2015 года, когда в реестр внесли ещё один проект «Тематических медиа» — социальную сеть для поиска работы «Мой круг».

«Все наиболее популярные российские сервисы уже признаны организаторами распространения информации со всеми вытекающими последствиями: здесь и ВКонтакте, и Яндекс, и Мэйл.Ру, и Рамблер, и Одноклассники, и Liveinternet. Присутствуют и крупные информационные и отраслевые ресурсы: Хабрахабр, Роем.Ру, ряд ресурсов «Си-медиа» и «КМ онлайн», сайты знакомств Mamba/Wamba и видеохостинг RuTube и т.д. Вместе с тем, есть и совсем малоизвестные порталы. Но все внесённые на текущий момент ресурсы в реестр организаторов роднит одно: это отечественные сервисы. Роскомнадзор пока не рискнул привлечь ни один иностранный сайт или сервис к обязанности собирать информацию о своих пользователях и предоставлять это отечественным компетентным органам», — комментирует эксперт Temych с сайта Роскомсвободы.

В Реестре блогеров 849 записей. Львиная доля блогов размещается на платформе «Вконтакте», очень много каналов Youtube. Последняя запись в реестре — от 28 августа 2015 года (под наблюдение правоохранителей попало женское ВК-сообщество «Худышки»).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля