Гиперконвергентные устройства VxRail

в 9:06, , рубрики: DellEMC, vblock, VCE Vision, VMAX, VMware, VMware vCenter, VxRack, VxRack Flex, vxrail, Блог компании Dell EMC, Серверное администрирование, Сетевые технологии, хранилища данных

По данным исследования ESG, 70% компаний из сегмента ИТ в ближайшие пару лет планируют выделить средства на гиперконвергентные системы. И это не случайно. Гибкие и масштабируемые гиперконвергентные инфраструктуры позволяют развернуть частное облако и воспользоваться преимуществами облачных сервисов.

Гиперконвергентные устройства VxRail - 1


В феврале 2016 года появилась система VxRail — инфраструктурное решение для сред VMware, в котором объединены средства виртуализации, вычислительные ресурсы, хранилище и система защиты данных. Компактное шасси VxRail высотой 2U содержит четыре сервера (то есть четыре узла) и 24 накопителя HDD или SSD. В ее состав также входит программно-определяемое хранилище данных Virtual SAN.

Масштабировать систему можно от 3 до 64 узлов, причем характеристики будут расти почти линейно. 64 узла в 16 блоках способны поддерживать 3200 виртуальных машин. Никаких внешних массивов и сетей хранения не требуется.

Высокопроизводительные версии для поддержки интенсивной нагрузки комплектуются флеш-памятью более 76 Тбайт, памятью DRAM 2 Тбайт и 112 вычислительными ядрами.

В октябре 2016 года Dell EMC обновила данную линейку, выпустив гиперконвергентные устройства VxRail Appliance с интегрированными серверами PowerEdge. Новинки предлагают большую гибкость аппаратных конфигураций и меньший шаг масштабирования. В общей сложности поддерживается свыше 250 различных конфигураций, за ту же цену заказчики получают на 40% больше вычислительной мощности, а начальная цена снижена на 25% и составляет менее 45 тыс. долларов. При этом узлы на базе флэш-накопителей обладают впятеро большей емкостью.

Dell EMC предлагает в настоящее время несколько гиперконвергентных моделей: автономные устройства VxRail для сред VMware и устройства серии XC для других сред виртуализации, стоечные системы VxRack 1000 c узлами SDDC и сред VMware и VxRack 1000 с узлами Flex для масштабируемых корпоративных сред.

VxRail представляет собой компактное интегрированное устройство (appliance) высотой 2U c четырьмя серверными узлами. Его качества — простота использования, экономичность, минимальная начальная конфигурация с возможностью расширения. В зависимости от модели оно может иметь гибридное хранилище или содержать только флэш-накопители. Одно устройство способно поддерживать до 200 виртуальных машин. Если понадобится дальнейшее масштабирование, до 16 устройств VxRail могут быть объединены в кластер, рассчитанный на поддержку до 3000 ВМ. Целевые клиенты — средний бизнес и региональные офисы крупных предприятий.

Гиперконвергентные устройства VxRail - 2
Гиперконвергентное устройство VxRail — результат партнерства Dell EMC и VMware.

Области применения данного решения:

Использование Что это даёт
Виртуальные рабочие места Развертывание сотен рабочих мест за несколько минут на одном устройстве
Стандартные рабочие нагрузки Стандартизация и консолидация инфраструктуры для всех рабочих нагрузок удаленных площадок и подразделений
Гибридное облако Бесперебойное резервное копирование и репликация в облако
Распределенное предприятие Быстрое развертывание сотен удаленных площадок с минимальными затратами

Гиперконвергентные устройства VxRail - 3
Сценарии использования VxRail.

Такая система может иметь множество конфигураций и точек масштабирования, обеспечивает горизонтальное масштабирование программно-определяемого ЦОД без прерывания работы. Она предусматривает также интегрированные сервисы управления данными и репликации.
Гиперконвергентные устройства VxRail - 4
Одна система VxRail состоит из четырех узлов. Каждый узел включает в себя процессор, ОЗУ, подсистему питания и охлаждения, сетевые интерфейсы 1 или 10 Гбит/с, графические процессоры и гибридные или флэш-накопители.

Программное обеспечение VMware Virtual SAN обеспечивает удобное управление ресурсами хранения и отказоустойчивость благодаря программно-определяемым политикам, повышает эффективность их использования, балансирует ресурсы хранения согласно политикам обслуживания ВМ. Это лучшая технология SDS для сред VMware.

По сравнению с реализацией SDS на базе специальных ВМ (Virtual Storage Appliance – VSA), vSAN повышает эффективность использования ресурсов ЦП в два, а памяти — в три раза, позволяет использовать встроенные функции vMotion и DRS, применять к каждой ВМ средства управления и политики. VxRail включает в себя также сервисы работы с данными — дедупликацию, SLA для каждого клиента, сервисы защиты данных, облачное хранения, сжатие данных и пр., и, конечно, сервисы управления.

Гиперконвергентные устройства VxRail - 5

В основе VxRail — vSAN.

VxRail комплектуется ПО Virtual SAN Enterprise, vCenter Server, vRealize Log insight средствами развертывания и поддержки VxRail Manager и Secure Remote Support. А встроенные средства защиты данных включают в себя RecoverPoint for VMs, Cloudarray, vSphere Replication, vSphare Data Protection.

Для оптимальной работы VxRail рекомендуется лицензия vSphere Enterprise Plus, повышающая эффективность работы администраторов благодаря автоматизированной балансировке рабочих нагрузок, упрощенной замене дисков, простому обновлению ПО.

Гиперконвергентные устройства VxRail - 6

VxRail 4.0 поддерживает больше сценариев использования (в 250 раз больше конфигураций), может применяться для активной обработки графических данных, использоваться в удаленных офисах и филиалах.

Новинкой форума стала система VxRail 4.0 на серверах Dell PowerEdge с процессорами Intel Broadwell — Xeon 5-го поколения (1,7-3,5 ГГц, 8-44 ядер), которые на 40% производительнее процессоров прежнего поколения. Вдвое увеличена емкость флэш-памяти — до 48 Тбайт на узел.

Гиперконвергентные устройства VxRail - 7

Заказчики могут выбирать для своих задач из большего числа процессоров, емкостей памяти и т.д. можно использовать узлы 1U или 2U пяти разных серий. Серия P c GPU разработана специально для VDI.

Как решение начального уровня теперь предлагается система из трех, а не четырех узлов. Узел имеет ОЗУ емкостью 512 или 1536 Гбайт. 24 слота DIMM поддерживают модули LDIMM 16/32 Гбайта или LRDIMM 64 Гбайт. В качестве графических процессоров используются GPU NVIDIA и AMD, но ПО и драйверы для них продаются отдельно.

Сетевые интерфейсы — это два порта 10GbE или четыре GbE (SFP+ или RG45). В кластере VxRail нельзя комбинировать узлы с разными сетевыми интерфейсами и разными подсистемами хранения (на флэш-памяти и гибридные хранилища) из-за разной производительности.

VxRail отличает низкая цена за гигабайт хранимых данных и низкая совокупная стоимость владения. В стоечном пространстве 6U размещается 132 вычислительных узла, 138 Тбайт флэш-памяти. Узлы на флэш-накопителях предлагаются фактически по цене гибридных решений. Плюс к этому — сервисы для управления данными, дедупликация, сжатие, предсказуемая производительность флэш-систем.
Гиперконвергентные устройства VxRail - 8
VxRail: все включено.

Возможности масштабирования и модернизации узлов позволяют минимизировать риски и постепенно приобретать ресурсы, наращивая систему с 3 до 64 узлов для увеличения ее емкости и производительности. Кроме горизонтального масштабирования такую систему можно легко модернизировать. Для этого достаточно добавить в кластер новое устройство, перенести на него с помощью vMotion рабочую нагрузку и без прерывания работы удалить старый узел.

Какие в ней предлагаются средства управления и оркестрации? Для работы с виртуальными машинами есть vCenter Server — единая панель управления одним или несколькими кластерами. Для установки и модернизации можно использовать VxRail Manager c магазином приложений. vRealize Automation решает задачи автоматизации. Это ПО обеспечивает стратегическое управление и контроль, использует шаблоны автоматизации и предлагает каталог самообслуживания. Для ИТ-операций можно задействовать vRealize Operations с функциями комплексного анализа, управления емкостью и упреждающих оповещений.

VxRail предлагает также встроенные и расширенные возможности защиты данных. встроенные — это распределенные кластеры, функционирующие в режиме «активный-активный» и обеспечивающие непрерывную доступность для аварийного восстановления. Есть RecoverPoint for VM с возможностью восстановления состояния на любой момент времени (включено пять лицензий на узел), vSphere Replication с восстановлением на определенный момент и vSphere Data Protection c 8 Тбайтами емкости для резервного копирования и восстановления (с дедупликацией).

Расширенная защита данных включает ПО Data Protection Suite for VMware с функциями детального резервного копирования и восстановления и Data Domail Virtual Edition — простую программно-определяемую платформу с масштабированием емкости для 96 Тбайт. Она включает средства DD Boost, DD Replicator и DD Encryption.

Для чего используется VxRail? Типовые задачи — виртуальные среды, бизнес-приложения, удаленные офисы, виртуальные рабочие места, тестирование и разработка. В целом данное решение упрощает развертывание и эксплуатацию сред VMware, позволяет сократить капитальные и эксплуатационные издержки.

VxRail подходит для традиционных серверных нагрузок, развертывания виртуальных рабочих мест (VDI), его удобно использовать в филиалах распределенных компаний и для построения облаков, включая гибридные среды. Такие гиперконвергентные решения годятся для любых виртуализируемых приложений. Не случайно, по оценкам Gartner, они представляют сегодня самое быстро растущее направление в ИТ-инфраструктуре.

Dell EMC предлагает самый комплексный портфель конвергентных и гиперконвергентных решений, охватывающий разные уровни: устройства, стойки и блоки. Выбор решений зависит от сценария использования.

Конвергентная платформа VxRail в сочетании со своими старшими собратьями от VCE может оказаться привлекательным решением для предприятий розничной торговли, банковского сектора и ряда других организаций разного профиля деятельности, компаний с территориально-распределенной структурой. Сохраняя инвестиции в существующую среду VMware, они могут добиться уменьшения сложности и сокращения затрат. Dell EMC предлагает услуги кастомизации и миграции приложений на новую платформу.

Автор: Dell EMC

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля