Самоуправляемые виртуальные инфраструктуры: VMware обновляет vRealize Suite

в 16:07, , рубрики: VMware, vrealize, vrealize suite, Блог компании ИТ-ГРАД, ИТ-ГРАД, Разработка под e-commerce

На прошлой неделе VMware объявили об обновлении своей платформы управления облаком vRealize Suite. Оно выйдет 4 мая этого года, направлено на упрощение работы с SDDC (программно-определяемым ЦОД) и включает ряд новых функций.

Подробнее о некоторых из них расскажем под катом.

Самоуправляемые виртуальные инфраструктуры: VMware обновляет vRealize Suite - 1
/ фото Robert CC

vRealize Operations: новые решения для предиктивного анализа

Одним из компонентов vRealize Suite, который получил обновление, стал vRealize Operations. Пользователи теперь могут задавать целевые показатели отдельных нагрузок в панели управления, а система будет сама их балансировать.

Например, эта функция позволяет оптимизировать используемые ресурсы узлов в сети, снижая затраты на эксплуатацию, соблюдать требования SLA и выделять дополнительное место в кластере для работы бизнес-критических приложений. Для этого vRealize запускает сервис Performance Automation, использующий методы предсказательной аналитики.

Еще один компонент vRealize Operations, который появится после обновления, называется Capacity Analytics Engine. Этот движок анализирует мощностные потребности и распределение ресурсов в режиме реального времени. За счет этого пользователи могут отслеживать и оптимизировать нагрузку. В основе движка лежит модель ARIMA, которая умеет предсказывать состояние системы (например, внезапные скачки трафика) на основании событий в прошлом.

Новые решения также позволят клиентам экономить за счет автоматического высвобождения неиспользуемых ресурсов и определения оптимального количества машин в виртуальной среде. Кроме того, пользователи смогут запускать сценарии «что если», чтобы планировать нагрузку (в зависимости от потребностей) для будущих проектов в облаке (например, в частном облаке на базе VMware vSphere).

Capacity Analytics Engine также может стать основой для внедрения систем МО в будущем.

Самоуправляемые виртуальные инфраструктуры: VMware обновляет vRealize Suite - 2
/ фото U.S. Department of Agriculture PD

vRealize Automation: новые сервисные функции

vRealize Automation помогает настраивать серверы и рабочие столы в виртуальных, физических, частных, публичных и гибридных облачных средах. В этом релизе решение снабдили новыми функциями предоставления услуг, а также улучшениями, связанными с мультитенантной архитектурой и интеграцией продуктов:

  • Новые возможности для создания шаблонов приложений и работы с OVF. Появились 20 бесплатных шаблонов и 100 OVF-файлов «из коробки», которые помогут ускорить развертку приложений. Чтобы добавить эти опции, VMware объединились с Bitnami, компанией, занимающейся созданием библиотеки популярных приложений, и разработчиками разных БД (GitLab, Hadoop, Jenkins и MongoDB).
  • Обновление Custom Form Designer: теперь можно создавать формы запросов на обслуживание для элементов каталога vRealize Automation.
  • Расширенные возможности мультитенантной архитектуры: с помощью специальных фильтров новая версия позволит лучше понимать, что происходит с теми или иными элементами инфраструктуры и сетевыми сервисами. Помимо этого, появилась поддержка последней версии решения vRealize Orchestrator, которое также является мультитенантным.

Обновление vRealize Suite Lifecycle Manager

Этот продукт помогает автоматизировать управление жизненным циклом (от установки и конфигурации до мониторинга состояния) элементов vRealize Suite из единой консоли.

Обновленная версия предлагает следующие функции.

  • Интегрированный «магазин приложений»: этот релиз vRealize Suite дополнили аналогом app store, в котором есть продукты от VMware и партнеров компании. В магазине доступны пакеты управления для vRealize Operations, дополнительные пакеты для vRealize Log Insight, а также плагины и шаблоны приложений для vRealize Automation. Их можно будет загружать, развертывать и удалять с помощью Lifecycle Manager.
  • IT Content Lifecycle Management: даст возможность управлять жизненным циклом разработки в том числе автоматизировать выпуск версий, тестирование и развертывание приложений. Для этого предусмотрена интеграция с GitLab. Также функция позволит работать с компонентами инфраструктуры так, как если бы они были обыкновенными приложениями, и применять принципы DevOps для управления vRealize-контентом в разных средах.


P.S. Несколько материалов из Первого блога о корпоративном IaaS:

P.P.S. Несколько постов из блога на Хабре:

Автор: ИТ-ГРАДовец

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля