Почему VMware решили создать платформу для разработки корпоративных блокчейнов

в 15:01, , рубрики: VMware, Блог компании ИТ-ГРАД, блокчейн, ИТ-ГРАД, Управление e-commerce

В конце июня компания VMware опубликовала программы конференций VMworld 2018 US и VMworld 2018 EU, которые пройдут в августе и ноябре соответственно. Одной из ключевых тем конференций является создание корпоративных блокчейнов на платформе VMware.

Под катом расскажем, почему компания взялась за работу с распределенными реестрами.

Почему VMware решили создать платформу для разработки корпоративных блокчейнов - 1
/ фото Pxhere PD

Зачем разрабатывают

VMware принимают активное участие в развитии инфраструктуры для блокчейн-технологий. Над упомянутой платформой разработчики трудятся уже не первый год. Цель компании — создать самую безопасную, надежную и масштабируемую блокчейн-платформу для финансовых организаций.

Далия Малхи (Dahlia Malkhi), исследователь из команды VMware Research, утверждает, что компания начала работать над платформой, поскольку среди клиентов VMware много финансовых и государственных организаций, которые планируют начать работать с блокчейнами. При этом компания обладает внушительным опытом разработки распределенных систем и содержит исследовательский отдел, на счету которого множество публикаций и реализованных проектов по теме.

Старший менеджер VMware Майк Дипетрилло (Mike DiPetrillo) рассказал, что компания стремится максимально упростить процесс внедрения блокчейн-технологий для своих клиентов — взять на себя организацию управления реестрами, обеспечение безопасности транзакций и вопросы масштабирования.

Еще на конференции в августе 2017 года исследователь из VMware Дэвид Тенненхауз (David Tennenhouse) заявил, что в компании уже работают над прототипом платформы для обмена цифровой валютой. Релиз пилотной версии платформы был намечен на 2018 год. Тенненхауз подчеркивает: «Блокчейн может стать принципиально новой сферой бизнеса, и мы считаем, что предприятиям нужны инновационные блокчейн-решения».

О платформе

По словам Далии Малхи, решение VMware нацелено на работу с закрытыми частными блокчейнами. Потому для обеспечения консенсуса они ищут альтернативные решения, которые необязательно используют принципы доказательства выполнения работы (proof-of-work), как в случае с биткоином.

По мнению представителей исследовательского отдела VMware, в мире 2 основные тенденции: увеличение числа кибератак и массовая цифровизация данных и бизнес-процессов. Чтобы решить эти две проблемы, в апреле 2018 года VMware в своем исследовании описали концепцию масштабируемой децентрализованной «инфраструктуры доверия» (scalable decentralized trust infrastructure) — технологию, за счет которой VMware реализуют платформу для создания корпоративных блокчейнов.

Она представляет собой распределенную систему, которая устойчива к проблеме византийских генералов (byzantine fault tolerant — BFT): система остается надежной, даже если содержит скомпрометированные или вышедшие из строя узлы сети. Когда группа, например, финансовых организаций, формирует единую инфраструктуру доверия, она получает возможность реализовывать смарт-контракты «поверх» BFT-системы. При этом среда выполнения смарт-контрактов (например, Ethereum Virtual Machine — EVM) обеспечивает тьюринг-полный уровень абстракции, который следит за соблюдением условий «договора» и предотвращает DoS-атаки.

Исследователи VMware протестировали такую инфраструктуру, проведя 1 млн транзакций на базе реальных рабочих Ethereum-нагрузок. Результаты показали, что система способна выполнять 50 транзакций в секунду.

Старший менеджер компании Майк Дипетрилло также добавил, что VMware уже внедрили платформу для создания блокчейнов внутри компании. Результаты тестирования этой системы показали, что сеть из 500 узлов способна проводить 30 тыс. транзакций в секунду.

Почему VMware решили создать платформу для разработки корпоративных блокчейнов - 2
/ фото Pxhere PD

Другие блокчейн-проекты VMware

Компания также работает с Hyperledger Fabric — проектом-хабом для разработки корпоративных блокчейнов, который создали в сообществе Linux Foundation с целью популяризировать блокчейн. В июле 2017 года Hyperledger выпустили свое первое решение — Hyperledger Fabric 1.0.

Для работы с ним VMware запустили вспомогательный проект — Blockchain on vSphere, который позволяет системным администраторам развернуть блокчейн-платформу для разработчиков на базе гипервизора ESXi. В нашем корпоративном блоге можно найти пошаговый алгоритм реализации блокчейн-проекта с помощью Hyperledger Fabric и vSphere.

Что дальше

Пока что (до августовской конференции в США) VMware не раскрывали точной даты релиза платформы для создания корпоративных блокчейнов. Однако Майк Дипетрилло отметил, что все желающие могут следить за прогрессом разработки на сайте исследовательского отдела VMware.

Дипетрилло также сказал, что блокчейны лишь начало развития «распределенных доверительных систем». Сейчас компания работает над вспомогательными решениями: системами распределенной аналитики, IoT-интерфейсами, протоколом доказательства с нулевым разглашением.


P.S. Несколько дополнительных статей из Первого блога о корпоративном IaaS:

P.P.S. Материалы по теме из нашего блога на Хабре:

Автор: ИТ-ГРАДовец

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля