FlexPod Express (aka ExpressPod)

в 10:27, , рубрики: 10gbe, Cisco, Cisco Nexus, Cloupia, ExpressPod, flexpod, hyper-v, iscsi, lacp, NetApp, NetApp FAS, UCS, ucs manager, VMware, VPC, Блог компании NetApp, метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Для полноты понимания или для тех, кто еще не слышал о совместном «наборчике» от законодателей мод в мире IT – предыстория:

В относительно недалеком 2010 году компании Cisco, NetApp & VMWare выпустили CVD и NVD -валидированую архитектуру под названием FlexPod. В состав решения входят СХД NetApp FAS, Сервера Cisco UCS, фабрика Cisco UCS Fabric Interconnect, конвергентный коммутатор Cisco Nexus 5548UP и гипервизор VMWare (а в последствии и Hyper-V). Решение стало довольно популярным в виду актуальных трендов «частного облака», консолидации и виртуализации ИТ систем в целом.

image

Не смотря на глобальную популярность, в рамках ex-USSR территории по прежнему FlexPod – довольно редкое решение. Возможно это обусловлено относительно немалым порогом «входа», который далеко не каждое предприятие готово «бюджетировать» с целью повышения эффективности ИТ в будущем, может сбило с толку внешне похожее предложение от конкурентов, при 2100+ внедрений в мире.

В недалеком прошлом, для удовлетворения потребностей средних и малых организаций, в рамках концепции «Datacenter-In-A-Box», компаниями Cisco и NetApp был опубликован “компактный” SMB-вариант FlexPod архитектуры – ExpressPod, который затем был переименован в FlexPod Express. Комплекс практически мгновенно зарекомендовал себя в качестве выгодной, надежной и легко масштабируемой платформы для эффективного решения задач консолидации серверных ресурсов

В чем же прелесть «наборчика» в сравнении с другими предложениями рынка?
Во-первых, решение спроектировано и оттестировано совместно Cisco и NetApp. Как следствие – сбалансированные компоненты и отсутствие «узких мест». Более того, компании, внедрившие FlexpPod Express могут рассчитывать на легкое low-cost масштабирование с сохранением единства в плане управления системой и выполнения повседневных процедур резервного копирования, архивирования и т.д.
Во-вторых, FlexPod Express, как и “старший брат” FlexPod, поддерживается совместно Cisco, NetApp и VMWare. Имеется в виду то, что, обращаясь по какому-либо вопросу к саппорту любого из вышеперечисленных «гигантов индустрии», пользователь получит полную и исчерпывающую консультацию по его решению, пусть даже обращение было в Cisco, а сложности возникли с NetApp или VMWare.
Дальше-больше :) FlexPod Express (aka ExpressPod) поставляется нами конечному заказчику в виде предконфигурированного решения, готового к разворачиванию бизнес-приложений в полностью настроенной, отказоустойчивой виртуализированной среде. При заказе достаточно указать предпочитаемый гипервизор (vSphere или Hyper-V). Это позволяет, как минимум, на 2-3 недели сократить время, необходимое для запуска целевых бизнес-приложений и получить полностью прогнозируемый результат, за качество которого «зуб дают» не только компания-интегратор, но и авторитетные на мировом рынке производители.
Также сохраняется идеология единого управления системой – имеется в виду ex-Cloupia, которая теперь называется Cisco UCS Manager. Именно это позволяет ExpressPod эстетично влиться в семейство валидированых архитектур FlexPod.

Что же скрывается под общим маркетинговым названием «FlexPod Express»? Как и любую другую платформу для построения «частного облака», FlexPod Express можно логически поделить на:
Вычислительная часть
Представлена Rack-Mount серверами Cisco UCS– 2/4 сервера Cisco UCS C220 M3. В каждом из серверов 2 мощных 8-ми ядерных процессора Intel E5-2650, 64Гб RAM + специализированная для обработки iSCSI сетевая плата (с аппаратным TOE – TCP Offload Engine, которая, по-сути, “разворачивает” IP пакет с SCSI командой, выдает ОС готовую для получения SCSI команду, что позволяет значительно снизить нагрузку на процессоры и время отклика).
Сетевая часть
В ExpressPod это 2 Cisco Nexus 3048, функционирующие как единый отказоустойчивый коммутатор, позволяющий аггрегировать в один vPC Trunk порты на физически отдельных железках. Еще поскольку Nexus изначально спроектированы именно для обслуживания сетевых хранилищ данных, Latency коммутации пакетов внутри системы будет гарантировано меньше 1мс (на самом деле около 1 микросекунды), что позволяет в полной мере воспользоваться таким функционалом vSphere, как Fault Tolerance.
Хранение данных
Для ExpressPod – это NetApp FAS 2220/2240. Тут пользователь сразу получает в комплекте с шустрым отказоустойчивым хранилищем данных для гипервизора еще и возможности организации CIFS (SMB)/NFS хранилища пользовательских данных и конечно же все прелести NetApp – дедубликацию, thin-provisioning, мгновенные клоны не занимающие места и т.д.

В качестве базовых конфигураций ExpressPod предлагается 2 варианта – Small и Medium. Различаются они количеством серверов (2 либо 4) и моделью СХД NetApp FAS (2220 либо 2240). В обеих конфигурациях в качестве среды передачи данных используется гигабитный Ethernet, а точнее транки по 4*GbE, объединенные с помощью LACP + vPC. В принципе этой ширины канала будет достаточно для большинства даже самых требовательных пользователей, однако при необходимости в любой момент можно задействовать порты 10GbE – для этого потребуются лишь докупить кабели 10GbE типа Twinax либо SFP+ модули и LC-LC оптические патчи + соответствующие PCI-e платы для серверов/СХД.
В целом конфигурация ExpressPod — очень сбалансированная и легко масштабируемая. При необходимости доп. места или производительности дисковой подсистемы будет достаточно подключить к СХД дополнительную дисковую полку. Доп. вычислительные ресурсы можно легко получить добавив серверы UCS C-Series, подключив их в свободные порты на Nexus (всего на 2х 3048 — 96 портов GbE и 8 – 10GbE).

Все это позволяет предоставить заказчику готовое комплексное решение задач по консолидации/централизованному управлению инфраструктурой и как следствие существенному снижению операционных затрат внутри “небольшого” предприятия (до 500 пользователей).

Если Вас заинтересовало решение достаточно позвонить или связаться по электронной почте — сертифицированными специалисты компании «Инфорада» всегда готовы помочь провести предварительную квалификацию доступных на рынке предложений и помочь, в последствии, качественно провести внедрение для достижения максимальной эффективности при использовании современных ИТ технологий в бизнесе.

Опубликовано по материалам компании Инфорада.
Замечания по ошибкам в тексте и предложения прошу направлять в ЛС.

Автор: bbk

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля