Минкомсвязь не будет регулировать работу Skype Out и других VoIP-сервисов

в 10:31, , рубрики: voip, Минкомсвязи, регулирование интернета, Ростелеком, сотовая связь

Ведомство представило новую версию законопроекта без пункта о запрете звонков абонентов VoIP в сети других операторов

Минкомсвязь не будет регулировать работу Skype Out и других VoIP-сервисов - 1Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации представило новую версию законопроекта, устанавливающего правила взаимодействия операторов связи. В этой версии уже нет пункта о запрете на звонки абонентов VoIP в сети других операторов, пишет «Коммерсант». Правда, остался пункт о необходимости компенсации операторам, которые занимают существенное положение. В большинстве регионов России это «Ростелеком». Эксперты считают, что оставшийся пункт может привести к росту расходов сотовых компаний и падению доходов альтернативных операторов связи.

Ведомство видит проблему в том, что интернет-мессенджеры и VoIP-сервисы предлагают своим пользователям недорогую междугороднюю связь. А голосовой трафик уходит по интернет-каналам, что нарушает правила присоединения к сетям связи РФ. И вместо платы за международный звонок ($0,14 за минуту) российские операторы получают плату за местный вызов (немногим более $0,01). В предыдущей версии законопроекта операторы VoIP были исключены из списка организаций, которые имеют право присоединяться к местным, зоновым и другим сетям.

В предыдущей версии проекта не указывалось, какие именно операторы VoIP лишаются доступа к различным российским сетям. Участники рынка решили, что это Skype, Viber, WhatsApp и другие операторы. Но оказалось, что речь идет только о российских VoIP-операторах. Соответственно, запрет ставил отечественные компания в неравные условия с зарубежными сервисами. Если бы законопроект приняли, то для передачи голосовой информации использовались бы неоптимальные маршруты трафика сетей передачи данных. Как следствие, издержки операторов могли бы вырасти, что привело бы к росту стоимости услуг для абонентов.

В новой версии законопроекта Минкомсвязь убрала пункт о введении услуги «международное завершение вызова на сеть российского оператора». Участники рынка опасались, что это могло привести к монополизации рынка международной связи. Завтра правительство обсудит детали законопроекта на рабочем совещании по межоператорскому взаимодействию. Чиновники собираются реформировать этот сегмент, причем обсуждение возможности изменений законодательства ведется уже несколько лет.

Сейчас вызовы из междугородных, международных и сотовых сетей не могут быть направлены сразу на сети местной связи. Вместо этого вызовы перенаправляются через зоновые сети. Из-за неоптимального построения сетей связи создаются дополнительные издержки для операторов. Поэтому в текущей версии законопроекта предлагается разрешить прямое присоединение к междугородним, международным и сотовым сетям. Принятие этого пункта приведет к тому, что доходы «Ростелекома» снизятся, поскольку эта компания — основной зоновый оператор в стране. Также руководство этой компании надеется выравнять тарифы на присоединение и пропуск трафика с тарифами сотовых операторов. Против такого шага выступают сами операторы.

Для того, чтобы решить нарождающийся конфликт, Минкомсвязь предложила изменить постановление правительства РФ о госрегулировании цен на услуги присоединения и пропуска трафика существенных операторов (контролируют не менее 25% номерной емкости региона).

Изменения предполагают необходимость для обычных операторов оплачивать существенным операторам разницу стоимости пропуска трафика в том случае, если тариф первых окажется выше уровня, установленного государством для вторых. Изначально предполагалось, что возмещение придется выплачивать и за трафик, который проходит по сетям существенных операторов транзитом. Но МТС, «МегаФон», «Вымпелком» выступили против этого пункта. По оценке «Большой тройки» расходы сотовых операторов могли вырасти в совокупности на 15 млрд рублей. Если придется оплачивать возмещение только трафика, инициированного в сетях существенных операторов, то расходы сотовых вырастут на 5 млрд рублей в год.

Представители «Ростелекома» уже одобрили новую редакцию законопроекта: «Компенсационный механизм за услуги пропуска трафика между фиксированными и мобильными операторами станет шагом к поэтапному установлению зеркальных межоператорских тарифов. Мера позволит сблизить тарифы на пропуск трафика у фиксированных и мобильных операторов, устранить существующий дисбаланс и выровнять условия для конкуренции».

Другие участники рынка относятся к документу не столь положительно. В МТС и «МегаФоне» выступают за отмену института существенных операторов. Андрей Ажигиров, заместитель гендиректороа ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) считает, что механизм возмещения поставит операторов в неравные условия.

"«Ростелеком» выступает за установление единого тарифа на завершение трафика на свою сеть — 0,57 руб. за минуту. Если проект примут в текущем виде, существенные операторы будут получать от сотовых возмещение 0,38 руб. за минуту и смогут устанавливать более выгодные тарифы на подобные звонки для абонентов",— отмечает он. Обязать сотовые компании компенсировать разницу в тарифах на пропуск трафика остальным фиксированным и виртуальным мобильным операторам государство не может, так как регулирует только тарифы существенных. «Рынок фиксированной связи может монополизироваться, ведь основной трафик от фиксированных абонентов идет на мобильные сети»,— говорит Андрей Ажигиров.

В МТТ утверждают, что при введении механизма возмещения для существенных операторов доход компании уменьшится на 11 млрд рублей.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля