Круги друзей, столкновения муравьев и русская рулетка: необычные вопросы на интервью в финансовых компаниях

в 7:59, , рубрики: Блог компании ITI Capital, вопросы, задачки, собеседования, финансы

Круги друзей, столкновения муравьев и русская рулетка: необычные вопросы на интервью в финансовых компаниях - 1

В последнее время крупные компании уходят от практики собеседований со странными вопросами к более «человеческим интервью». Например, в 2016 году компания Google отказалась от ряда каверзных вопросов, которые не один год ставили в тупик соискателей. О том, какие вопросы задают на собеседованиях в крупных компаниях финансовой сферы рассказало издание Efinancial Careers с помощью теста. Мы подготовили адаптированную версию этого материала.

Что ждут от кандидатов в финансах

Из-за тенденции к автоматизации большинства задач в финансовой сфере, компании всё больше нуждаются в людях, которые могут не только решать возникающие проблемы, но и обладают знаниями в области технологий. Им нужны люди, способные разделить сложную проблему на составные части и придумать для нее логически обоснованное грамотное решение.

Новый отчет CB Insights показывает, что почти половина открытых вакансий в Goldman Sachs сейчас приходится на технологический департамент. И даже если кандидат проходит собеседование в отделе технологий, рисков или стратегий, ему всё равно будут задавать вопросы, связанные с навыком решения проблем.

Чтобы пройти собеседование успешно, нужно суметь ответить на вопросы, перечисленные ниже. Все они задавались во время интервью в таких банках как Goldman Sachs и в хедж-фондах Brevan Howard и Citadel в последние 12 месяцев.

Поехали!

Игральная кость

Круги друзей, столкновения муравьев и русская рулетка: необычные вопросы на интервью в финансовых компаниях - 2

Вопрос: «Каков средний результат при бросании шестигранного кубика?»

Варианты ответов:

  1. 2
  2. 3
  3. 3,5
  4. 4

Правильный ответ

3

Решение: $(1*1/6 + 2*1/6 +3*1/6+4*1/6+5*1/6 + 6*1/6)=3,5$

Русская рулетка

Круги друзей, столкновения муравьев и русская рулетка: необычные вопросы на интервью в финансовых компаниях - 4

Вопрос:«Вы играете в русскую рулетку. В барабане револьвера всего шесть ячеек, в двух из них, следующих друг за другом, находятся патроны. Вы проворачиваете барабан, прикладываете пистолет к виску, нажимаете спусковой крючок и выживаете. Что будете делать дальше? Нажмете на курок еще раз? Или снова начнете проворачивать барабан и только потом выстрелите?»

Варианты ответов:

  1. Выстрелю;
  2. Проверну барабан.

Правильный ответ

1

Решение: Если вы провернете барабан, а затем выстрелите, то вероятность смерти составит в 2 к 6 или 1 к 3. Если же вы выстрелите сразу, то шанс выжить составит 3 к 4, потому что два из шести вариантов (в которых предыдущая ячейка была заряжена) исключаются из-за того, что предыдущая камера была пуста.

Круги друзей

Круги друзей, столкновения муравьев и русская рулетка: необычные вопросы на интервью в финансовых компаниях - 5

Вопрос: Если бы у дружбы было транзитивное свойство, то представим, что человек A являлся бы другом B, а B — другом C, то A также являлся бы другом C. Назовем эту логику кругом дружбы. На основе следующей матрицы, где столбцы в каждой строке имеют либо «N», либо «Y», и «N» представляет категорию «не друг», а «Y» представляет «друг», сколько кругов дружбы вы можете сделать? YNY, NYN, YNY

Варианты ответов:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 6

Правильный ответ

2

Решение: Первый и третий ряды — это друзья, третий ряд описанной логике не подчиняется. Обычно для решения этой задачи нужно написать часть кода.

Муравьи

Круги друзей, столкновения муравьев и русская рулетка: необычные вопросы на интервью в финансовых компаниях - 6

Вопрос: Три муравьи находятся в трех углах равностороннего треугольника. Каждый из них выбирает случайное направление и начинает двигаться по краю треугольника. Какова вероятность того, что ни один из муравьев не столкнется с другими?

Варианты ответов:

  1. 25%
  2. 33%
  3. 15%
  4. 66%

Правильный ответ

1

Решение: Муравьи смогут избежать столкновения, если все решат двигаться в одном направлении (по часовой стрелке или против часовой стрелки). Следовательно, вероятность отсутствия столкновения равна:

P (все муравьи идут по часовой стрелке) + P (все муравьи идут в направлении против часовой стрелки) = 0,5 * 0,5 * 0,5 + 0,5 * 0,5 * 0,5 = 0,25.

Пьяный мужчина

Круги друзей, столкновения муравьев и русская рулетка: необычные вопросы на интервью в финансовых компаниях - 7

Вопрос: Пьяный человек стоит на утесе. Если он сделает шаг вперед, то упадет вниз со скалы. Он делает случайные шаги либо в сторону, либо прочь от утеса. Вероятность удаления от скалы составляет 2/3, а вероятность приближения к скале — 1/3. После трех сделанных шагов каков у него шанс погибнуть?

Варианты ответов:

  1. 66%
  2. 22%
  3. 41%
  4. 18%

Правильный ответ

3

Решение: Три сделанных шага предполагают 27 различных путей дальнейшего развития ситуации. Вероятность падения составляет: 1/3 + 2/27, то есть это 11/27 или 40,7% вероятности сорваться со скалы.

Переправа через реку

Круги друзей, столкновения муравьев и русская рулетка: необычные вопросы на интервью в финансовых компаниях - 8

Вопрос: У вас есть ряд временных единиц, состоящий из следующих целых чисел: [1,2,4,7]. Вам нужно переправить этот ряд на другую сторону реки за минимальный промежуток времени, при этом только два целых числа могут путешествовать в лодке в любой момент времени. За какое минимальное время вы сможете выполнить поставленную задачу?

  1. 21 единица времени;
  2. 14 единиц времени;
  3. 28 единиц времени;
  4. 25 единиц времени.

Правильный ответ

2

Решение: Если {1, 2} перемещаются в лодке вместе, тогда для них потребуется всего 2 единицы времени (не 1 + 2). В этом случае нужно переправить {1,2} на другую сторону, а потом привезти 1 назад. Затраченное время составит 2 единицы (переправа) + 1 (возвращение). Затем отправьте {4, 7}, и 2 вернется назад (время 7 (переправка) + 2 (возвращение)). Затем снова отправьте {1, 2} (время в пути 2 (переправка)). Общее время составит: 2 + 1 + 7 + 2 + 2 = 14 единиц.

Падающие с небоскреба яйца

Круги друзей, столкновения муравьев и русская рулетка: необычные вопросы на интервью в финансовых компаниях - 9

Вопрос: Вы находитесь в 100-этажном здании и держите в руках два яйца. Если выбросить яйцо из окна одного из этажей, то оно не разобьется, в случае если номер этажа будет меньше X, и оно всегда будет разбиваться, если номер этажа равен или больше X. Какую стратегию вы бы использовали для определения X, чтобы разбить минимальное количество яиц?

  1. Бросить первое яйцо с 14 этажа. Подняться на 27 этаж, если оно не разобьется, то потом подняться на 39;
  2. Бросить яйцо с 50 этажа и забрать его оттуда;
  3. Бросить первое яйцо с 10 этажа, потом каждый раз подниматься на 10 этажей выше;
  4. Бросить первое яйцо с 25 этажа. Затем подняться на 30 этаж, если оно не разобьется, а затем — на 40.

Правильный ответ

1

Решение: Первое яйцо будет выброшено с этажа n. Если оно разобьется, можно пройти по предыдущим (n-1) этажам, одному за другим. Если же оно не разобьется, то, вместо того, чтобы подниматься выше, мы должны исключительно спускаться на (n-1) этажи и следующий этаж, который мы должны попробовать — n + (n-1). Аналогично, если эта стратегия не сработает, нам нужно будет подниматься на этаж n + (n-1) + (n-2), затем на n + (n-1) + (n-2) + (n-3). Нужно уменьшать расстояние между этажами, пока оно не составит всего один этаж. В конечном счете получится следующее уравнение для 100-этажного здания: n + (n-1) + (n-2) + (n-3) + (n-4) +… + 1> = 100

Простые числа

Круги друзей, столкновения муравьев и русская рулетка: необычные вопросы на интервью в финансовых компаниях - 10

Вопрос: 16p + 1 = x3, где р — это простое число. Чему равен х?

  1. 13
  2. 37
  3. 29
  4. 17

Правильный ответ

4

Решение: 16p = х3-1 = (х-1) (х2 + х + 1). Итого, мы имеем p = (x-1) (x2 + x + 1) / 16. Следовательно, x2 + x + 1 должно быть нечетным числом, а x-1 должно быть кратным 16. Тогда x-1 = 16 — это единственное решение.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля