Коптеры как инструмент грабителей

в 16:10, , рубрики: воровство, грабеж, дрон, мой дом моя крепость, мультикоптеры, охрана, угроза

image

Полицейское управление графства Суффолк в Великобритании сообщает о расследовании уголовного дела, в котором фигурирует мультикоптер. Грабители перед совершением преступления провели тщательную рекогносцировку объекта при помощи коптера, оснащённого видеокамерой.

Какие только применения не находят для коптеров предприимчивые личности. Риэлторы делают фотографии домов с выгодных ракурсов. Индийские полицейские разгоняют толпу при помощи перцовой смеси. Мексиканские наркоторговцы переправляют через границу наркотики. Борцы за экологию пытаются высаживать с них лес. А вот британские правонарушители нашли ещё одно «интересное» применение этой увлекательной игрушки.

Воры при помощи дронов повадились исследовать чужие дома. Сделав несколько фотографий с разных ракурсов, можно оценить защиту дома, его привлекательность для домушников, и, может быть, даже углядеть через окно какие-либо ценные вещи.

Возможность оснастить коптер хорошей камерой, фотоаппаратом и/или системой передачи видео в реальном времени сильно усложняет задачу охраны личной собственности. Подумать только, ведь не так давно высказывались опасения по поводу нарушения приватности сервисом Google Street View.

Полицейские считают, что пока коптеры представляют из себя громкую и довольно заметную цель, злоумышленникам будет нелегко скрывать свои намерения. Они рекомендуют хозяевам дома или их соседям звонить в полицию в случае обнаружения поблизости подозрительных летающих устройств.

И всё равно, домовладельцам теперь придётся думать о защите своих домов от угрозы, пришедшей из третьего измерения. В руках одних людей коптеры представляют собой интересное хобби, а в руках других – угрозу не только для приватности и личной жизни, но и для имущества.

Эксперт по безопасности Атилла Серес признаёт эту угрозу со стороны коптеров, и одновременно напоминает о простых мерах противодействия. Необходимо закрывать ставни, шторы или жалюзи, когда вы выходите из дома – чтобы затруднить процесс подглядывания в окна. А для охраны и обнаружения незваных гостей отлично подходит годами проверенный рецепт – сторожевая собака. «Я обнаружил, что собаки ненавидят эти штуки, — делится опытом эксперт. – Когда мимо летит дрон, собаки сходят с ума – вот вам наиболее дешёвый и простой способ защиты».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля