Восстановление электронной книги Pocketbook 611

в 19:01, , рубрики: pocketbook, Pocketbook 611, восстановление, ремонт, электронные книги, метки: , , ,

Краткий сюжет предыдущих серий: / «Вчера мне «на посмотреть» оставили мёртвую электронную книжку Pocketbook на E-Ink, модель 611 <....> Сейчас я ищу образ с внутренней карты памяти рабочего экземпляра, чтобы залить её на рассматриваемый и окончательно выяснить, является ли это мёртвое состояние следствием сбоя обновления, либо проблема в компонентах устройства»

А теперь новая серия…
Восстановление электронной книги Pocketbook 611

Как восстановить Pocketbook 611 Obreey с помощью сковороды, паяльника, СКФ, переходника SD<-microSD и программиста компании Pocketbook (респект ему)?- под катом

Состояние до проведения нижеописанных действий:
Восстановление электронной книги Pocketbook 611

Как следует из предыдущего поста, сразу же после публикации со мной связался Михаил Бойко, программист компании Pocketbook (по собственной инициативе!). Михаил предложил помощь в восстановлении устройства, и сразу же дал 6 ценных рекомендаций, воспользовавшись которыми были получены первые результаты:

1. Если есть возможность, посмотрите напряжение на батарейке. Если вы заряжали ее, то там должно быть больше 4.0 вольт. Если там 3.6 то плохо, если 3.2 и меньше, то это очень плохо.

Хороший совет. Жаль проверить было нечем. Но и в итоге батарея оказалась не при чём

2. Попробуйте отсоединить батарейку. Подождите пару минут, убедитесь что отключен USB провод и батарейка, и закоротите металлическим предметом 2 вывода на разъеме питания. Если есть тестер, убедитесь что отсутствуют остаточные напряжения. Подключите батарейку и попробуйте включить книжку.

К сожалению, на этапе отсоединения колодки от разъёма батареи последний отвалился от платы вместе с колодкой… Пришлось доставать 25Вт игольчатый паяльник и припаивать обратно. Однако основная борьба за книжку развернулась до припайки разъёма, т.к. она прекрасно вела себя, будучи подключенной только к сетевому источнику питания. Т.е. батарея (её наличие/отсутствие) на работоспособность Pocketbook 611 не влияет. Сделано ценное наблюдение — разъём аккумулятора не рассчитан на большое количество отключений-подключений

Восстановление электронной книги Pocketbook 611

3. Как именно книжка не включается? Зеленый индикатор включается? Включаются обе половинки индикатора? Какую прошивку ставили? Какая прошивка была перед этим установлена? Что значит «неофициальная» прошивка? Где вы ее взяли? Какой серийный номер устройства?

Всю информацию, которая мне была известна, я описал Михаилу, дополнив фотографией экрана с застывшим процессом обновления

4. Сделайте образ памяти (я предполагаю что у вас есть доступ к Linux машине)
~# dd if=/dev/$YOUR_SD_CARD of=sd_card_dump && sync && sync
только убедитесь что вы указали путь к устройству, а не разделу, т.е. должно быть что-то вроде /dev/sde (без циферок)
для надежности, стоит убедиться что была сохранена вся область памяти, убедиться можно так:
(в моем случае, карточка определяется как /dev/sde)
mike@mike-P55A-UD4:/tmp$ cat /sys/block/sde/size
3862528
mike@mike-P55A-UD4:/tmp$ expr $(cat /sys/block/sde/size) * 512
1977614336
полученный файл должен быть точно равен числу 1977614336 (в моем случае)

В моём случае (Fedora 17) команда dd запускалась через su, а устройство — mmcblk0 (подключенная через переходник в кардридер ноутбука карта microSD). Более подробно все действия в терминале отражены в общем логе восстановления

5. Если есть возможность, то пожалуйста, пришлите первые 16 мегабайт образа карточки, я попробую записать их на свое устройство и посмотреть что же там такое произошло.
# dd if=/dev/$YOUR_SD_CARD of=sd_dump_16M bs=1M count=16 && sync && sync

Этот пункт также не вызвал никаких вопросов, архив с образом был сразу же отправлен на исследование

6. Я снял образ памяти со своего устройства, попробуйте его записать на вашу карточку (после того как вы сделали резервную копию) и включите устройство с зажатыми кнопками обновления. Экран должен подать признаки жизни. Если это произошло, попытайтесь поставить последнюю официальную прошивку с сайта.
вот ссылка на скачивание dl.dropbox.com/u/2632562/sd_dump.tar.bz2
когда будете писать образ на карточку, то воспользуйтесь такой командой
# dd if=sd_dump of=/dev/$YOUR_SD_CARD bs=512 seek=2 && sync && sync
обязательно укажите пропустить первые 2 блока, там находится таблица разделов и серийный номер, они должны сохраниться

После записи образа на внутреннюю карту памяти и установки её обратно в книжку началось самое интересное — она ожила! «Как надо» замигала подсветка центральной кнопки джойстика при первом же нажатии кнопки включения, и штатно заработало обновление до версии 15.8.0, взятой с официального сайта Pocketbook

На обновление ушло не больше 3х минут, и вот передо мной главное меню книжки, до этого момента незнакомое.

Восстановление электронной книги Pocketbook 611
Восстановление электронной книги Pocketbook 611
Восстановление электронной книги Pocketbook 611

Ещё примерно 30 минут понадобилось на тестирование всех функций, чтобы сделать вывод — с книжкой по-прежнему что-то не так: при любой попытке использовать WiFi (обновление, проверка соединения) она зависала с разными спецэффектами. Непрорисовавшееся до конца окно установления соединения, чёрный экран, чёрное окно…

Но после очередного письма Михаилу стала понятна причина такого поведения, а также открылась причина исходной проблемы:
Посмотрел образ карточки, что вы прислали. Пользователь ставил прошивку от 613 (611 plus) на 611. Платформы 613 и 611 сильно отличаются в железе, хотя внешне выглядят они практически одинаково. Прошивка 611, на которую ставилась прошивка от 613 по какой-то причине не заметила подвоха и на 611 был установлен загрузчик от 613, который не может работать на железе от 611. Я модифицирую присланный вами образ карточки, запишу туда «правильный» загрузчик и вышлю вам для записи на устройство. Тот образ что я вам раньше присылал (я так понял что у вас именно с ним получилось запуститься), скорее всего, не совсем подходит к конкретно вашему экземпляру книги, т.к. там отличаются вейвформы (они уникальный для каждой партии экранов) и, возможно, есть еще какие-то привязки к железу. Я в течении часа подготовлю образ карточки и пришлю его вам на почту.

Мне оставалось только дождаться образа (в этот перерыв я и восстановил разъём подключения аккумулятора, использовав инвентарь с заглавной фотографии поста):

В приложении архив с модифицированным образом карточки.
1. пишете образ на карточку командой
# dd if=sd_dump_16M_modif of=/dev/$SD_CARD && sync && sync
2. вставляете карточку в устройство
3. зажимаете кнопки обновления и включаете устройство

если все прошло нормально, то экран должен 2 раза обновиться через черное, и вверху должна появиться надпись «Firmware update»

При обновлении можно использовать любую доступную прошивку, но желательно использовать как можно более новую.

Казалось бы, вот и последний шаг к победе, но нет! Именно после этой стадии microSD-карточки начали безбожно глючить… Незаписанные до конца образы обновлений, file read error при попытке обновления… Это удалось прекратить только форматированием внутренней памяти и внешней SD-карты через интерфейс самого устройства. Только тогда обновление прошло успешно. В целом, есть ощущение, что проблема с самой внешней SD-картой (Apacer 1Gb, не могу сказать из комплекта она или куплена отдельно)

И только после переформатирования и перезаписи официальной прошивки 15.8.0 обновление прошло успешно, и заработал WiFi

Восстановление электронной книги Pocketbook 611

Конец истории, надеюсь я. Завтра отдам книжу владельцу

Полный хронологический лог терминала: goo.gl/VBCZu
Архив со всеми образами, задействованными в восстановлении: goo.gl/QEL9Z

Ещё раз спасибо Михаилу Бойко за рецепт!

P.S.: Определённо, Pocketbook 611 гораздо крепче, чем кажется)

Автор: cronoc

Источник

Поделиться

  1. cергей:

    У меня есть книга Pocketbook 611 на ней умерла внутренняя флешка, нужен образ прошивки, как я понял прошивка генерируется под свой серийник книжки, кто-нибудь может сгенерировать здесь мне прошивку, так как сервисных центров вблизи меня близко нет. Заранее спасибо.
    s/n книги S/N: E6063226F01517 книжка не включается, внутренняя флешка не открываеся даже на компютере видимо сдохла совсем

    • Аркафель:

      У меня примерно такая же беда…Форматнул внутреннюю флешку ,вообще перестала включаться…

* - обязательные к заполнению поля