Егор Минин, основатель Torrents.ru (RuTracker): около половины пользователей умеют обходить блокировку

в 9:04, , рубрики: Frigate, rutracker, Torrents.ru, vpn, Дмитрий Симерзин, Егор Минин, прокси, регулирование интернета, метки: ,

Создатель популярного торрент-трекера Егор Минин дал интервью газете «Известия». Он рассказал об истории создания RuTracker (раньше сайт назывался Torrents.ru): «У меня было хорошее доменное имя и был человек, который использовал подходящий движок. И я решил так, пусть [всё это] вместе будет развиваться, — рассказал Минин. — Я предложил ему этим доменным именем пользоваться. Скооперировались. Это был программист, который до сих пор занимается этим сайтом. Его зовут Дмитрий. Он уже 10 лет занимается поддержкой RuTracker».

Как фамилия программиста Дмитрия, Минин говорить не стал. Но, по информации нескольких источников, на переговоры с Роскомнадзором в конце прошлого года от RuTracker приезжал Дмитрий Симерзин, пишут «Известия».

«Я не владелец RuTracker, — сказал Минин. — Я был владельцем домена torrents.ru. Когда к нему были претензии, я безвозмездно передал его компании, которая сейчас занимается трекером [Dreamtorrent Corp., зарегистрирована на Сейшельских островах], Там программист, администраторы и всё. А дальше у них заблокировали домен, и они переехали на RuTracker. Я в сообществе сижу и не занимаюсь сайтом».

Как известно, 25 января 2016 года RuTracker внесён в реестр запрещённых сайтов, а интернет-провайдеры начали блокировать доступ к нему с территории Российской Федерации.

Егор Минин не думает, что это катастрофически снизит посещаемость: «Чуть ли не больше половины умеют обходить блокировки. А те, кто сразу не обошли, научатся, — уверен Минин. — Кто сможет обойти блокировки, тот сможет. Кто нет, пойдет на другие трекеры. Что до меня, то если RuTracker заблокируют, я настрою себе VPN и буду им пользоваться. Квалификация позволит».

Кроме VPN, для доступа на Рутрекер можно воспользоваться прокси-сервером. Например, Frigate. Есть ещё бесплатный прокси dostup-rutracker.org. Расширения выпущены для всех популярных браузеров.

Егор Минин, основатель Torrents.ru (RuTracker): около половины пользователей умеют обходить блокировку - 1

Разработчики подчёркивают, что использование таких расширений абсолютно законно: «Закон предписывает блокирование доступа провайдерам, а не пользователям».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля