История одного проекта. Идея на миллион

в 14:53, , рубрики: proxy, vpn, WebRTC, whoer, Блог компании Whoer.net, браузеры, дизайн, Дизайн в IT, информационная безопасность, проверить ip, Финансы в IT-индустрии, метки:

Не говорите мне, что у вас есть идея на миллион, скажите мне, что у вас нет идеи, но есть миллион человек.

Whoer fox fenek

Мы открываем цикл статей о нашем проекте, это история о том, как у нас все получилось и какие шаги на пути были сделаны. Какие проверки и технологии мы внедряли, как создавали собственное ПО, как делали и монтировали видеоролики. Я хочу вам показать весь цикл создания продукта, начав свое повествование с самого начала, с идеи. Немного терпения и вы узнаете как работает изнутри проект, с посещаемостью в 4 млн уникальных человек и 9,5 млн посещений в месяц.

Многие годы мы бились, с переменным успехом, об разные «проекты». Проекты часто были блестящие, часто практичные, что-то получалось, а что-то выпадало в виде зафиксированных убытков. И как-то неожиданно, пришло понимание, что мы все делаем не правильно, вместо того, чтобы долбиться в закрытые ворота со своей идеей и буквально пробивать себе путь с нуля, возможно просто нужно взять людей и дать им идею?

В интернете существуют тысячи сайтов с трафиком, которые впустую тратят свой потенциал и не используют имеющиеся возможности. Что если не стартовать с нуля, а купить уже популярный сайт, который можно доработать, улучшить и другое уставшее от уст слово - монетизировать? Мы так еще не пробовали, значит пора. Самое сложное в этом, найти подходящий сайт, вернее даже просто найти сайт, на котором есть много трафика, но хромает финансовый и идейный аспект. Долго ли коротко, но абсолютно случайно нами был найден некий whoer.net. Это сайт проверки своего IP адреса, на сайт ежедневно заходило, на тот момент порядка 100 тысяч уникальных человек и около 2,7 млн в месяц. Со слов владельцев, сайт приносит им 2-3 тысячи долларов в месяц. Клондайк!

За сравнительно небольшие деньги покупаем ресурс, тема нам не близка и что делать с ней непонятно вообще. Понятно, что миллионы человек, хотят всего того же самого, только лучше, а еще они хотят, что-то купить, но еще сами не знают чего. Внимательный анализ показывает, что самой простой и востребованной, будет услуга продажи VPN соединения. Банально судя по их рекламодателям. А мы в ней, хоть на голове чеши, многие годы b2b ориентированных проектов, рекламы, а тут чистый b2c в незнакомой ипостаси. Но упускать такое нельзя.  У нас шикарная ситуация, когда есть люди, но нет идеи, значит надо им ее дать.

Вообще, в чем проблема многих сайтов, что они оказывают некую услугу или что-то продают, но очень мало тратят на брендинг. На западе это гораздо лучше секут, по возможности и в идеале, каждая услуга и продукт должна вызывать яркий ассоциативный ряд. Ну как гамбургер – это Макдональдс, кроссовки это Найк или Адидас, а недорогая мебель — это Икея. Ну это идеальные крайности, но если пара сотен человек, скажет, что VPN — это whoer.net, значит затея удалась. Но вот незадача, домен откровенно не благозвучен для русского языка, а для английского так вообще беда, поменяли одну букву и уже вышло ругательство. Не слишком для имиджа забавное….Самые большие сомнения были по этому поводу. С другой стороны, плохого пиара не бывает, а что если придать этому недостатку, какой-то милый вид. Ну вроде как легко запоминается и например Доктор Хуер сделает вас анонимнее? Набросали с иллюстратором макет, примерили.

Doctor Whoer

Простой опрос среди целевой группы показал, что доктор в целом и вообще, обычно вызывает негативный ассоциативный ряд, а тем более с таким именем…Но все гениальное просто, уже не помню как родилась эта идея, но родилась легко и ярко. А что обернуть это в какое-то милое существо, ну которое было бы умильно вообще всем. Котики, белки? Нет, банально и уныло, кенгуру! А при чем тут кенгуру??.. И тут случайно родилось, лиса! Всем нравится лиса, русская, рыжая, а вот ушастая лиса Феник, это вообще отлично! Потрясающее и милое, бесконечно смешное и в меру нелепое животное! Как и сам домен. Ну как в том фильме Пелевина, все лучшее — на Хуер!

Если вам достался спорный домен с проектом, значит надо обернуть его во что-то человеческое, близкое и приятное сердцам тех миллионов которые туда ходят, всем как одного. И вот что из этого получилось:

Mr. Whoer

Самое важное, когда ты покупаешь чужой проект и начинаешь его дорабатывать, не убить его изначальную идею и то, ради чего, люди его посещают. Это самое сложное и неприятное, с одной стороны, хочется сделать все по своему, с другой - просто поставить кнопку Buy на пол экрана.  Наша задача — не просто начать зарабатывать и отбивать вложенное, но и еще сделать проект лучше. Посему, получается, что самое важное, покупая что-то чужое, не делать из этого что-то совсем свое. Миллионы людей не ошибаются, если они там есть, значит, надо им дать все тоже что есть, только лучше и больше.

Поэтому первым нашим улучшением старого сайта, еще в момент работы над новым сайтом, логотипом и прочим, стало — добавление проверки на WebRTC. Проверка осуществляется через встроенное API браузера (PeerConnection) для работы с WebRTC.
Создается запрос на получение доступных адресов, а затем для этого списка адресов запрашиваются данные о их местоположении.

Фактически даже тогда, самой технологии, было уже минимум как пара лет, но массово, подобные проверки почему-то не использовались. И тут произошел эффект, как от взрыва ядерного заряда малой мощности. Интернет наводнился топиками и вопросами, на 6х языках, но большего всего на русском, суть которых сводилась к следующему: Я использую VPN, почему они знают мой настоящий IP! Что мне делать?! Это определенно был небольшой, но яркий успех, вселивший в нас уверенность, что мы все делаем правильно.

Be anonymous! ;)

Автор: Whoer.net

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля