Обзор VPN-клиентов для Android 4.x

в 16:57, , рубрики: android, Google Play, vpn, анонимность, большой брат следит за тобой, информационная безопасность, метки: , , , ,

Актуальность темы

Не секрет, что последние тенденции в области регулирования сети Internet пугают любителей свободы и анонимности ( например блокировка YouTube в Дагестане). Даже на хабре с завидной постоянностью появляются топики с информацией как настроить VPN сервер для личных нужд . Добавляем сюда то, что существует большое количество ресурсов, которые недоступны с определенных территорий, но которые представляют определенный интерес для пользователей, например интернет кинотеатр Hulu.com, интернет-радио Spotify и Pandora. И даже интернет-кинотеатр ivi.ru не дает пользователям не из России получить доступ к своему контенту.

Не стоит забывать и о такой функции VPN как защита данных на «последней миле». Это особенно полезно тем, кто часто путешествует и подключается к сети из различных мест. Уверенности в том, что WiFi точка доступа безопасна, а не предоставляется например злоумышленником с целью перехвата данных быть не может, так как назвать точку Beeline-Free-Wifi особого ума не надо, а большинство пользователей не полезут проверять действительно ли это Beeline или нет.
Вобщем если вы все еще считаете, что VPN вам не нужен, то дальше можно и не читать.

VPN и Android, трудное детство

Несмотря на то, что Android базируется на Linux, ситуация с VPN в ранних версиях андроид является плачевной. Всему виной поразительная нерасторопность Google в плане исправления некоторых ошибок. Проблемы с VPN на старых версиях Android собственно две:
1. Шифрование в PPtP не работает. Совсем. Подключение устанавливается, некоторое время работает, после чего благополучно умирает, и никакие данные не идут. Этот баг хорошо известен, и даже есть большой топик в трекере гугл по сломанного PPtP. Есть сообщения, что в версиях 2.3.7 это поправили, но я увы не тестировал, так как обновился.
2. Особенность работы L2TP/IPsec. Дело в том, что установка ключа подключения идет через key-storage. И при помещении ключа в хранилище учитывается приложение, которое добавило ключ. НО, при самом подключении запрос ключа идет от пользователя system, а так как ключ был сохранен от имени VPN клиента, то любой запуск VPN с L2TP/IPsec завершается неудачей. Ключа нет.

Но не все так печально. В новой версии Android, Google анонсировали новый API — VpnService. Он позволяет реализовывать собственные VPN протоколы и обмениваться с системой трафиком через специальные интерфейсы ( по сути через TUN). И все вроде бы замечательно, но и тут не обошлось без бочки дегтя в ложке меда, а именно — TUN-драйвер отсутствует на целой армии устройств:
— планшеты Amazon Kindle;
— многие устройства от Sony;
— большинство китайских планшетов.

Вобщем если ваше устройство относится к одному из перечисленных классов устройств, скорее всего VPN у вас работать не будет.

Небольшое лирическое отступление: если ваш Android девайс рутован, то можно поставить TUN драйвер и на Android 2.x и на 4.х, но в данном обзоре я намеренно упускаю подобный софт, и если будет интерес, то рассмотрю его в следующем обзоре.

Про выбор софта

Выбор софта производился крайне простым способом — поиск по Google Play c Asus Transformer по запросу VPN. Участники обзора:
— Hotspot Shield VPN;
— Vpn One Click;
— Hideman VPN;
— PandaPow VPN;

Но обо всем по порядку.

Hotspot Shield VPN

Сайт: www.anchorfree.com/
Google Play: play.google.com/store/apps/details?id=hotspotshield.android.vpn
Обзор VPN клиентов для Android 4.x
Я не ошибусь если назову HSS отцами бесплатного VPN. Думаю мало людей, которые не пользовались их сервисом. Но сразу к делу:
Плюсы
— не надо регистрации. Вообще. Запустил и оно работает. Серьезный софтверный подход.
— есть виджет для быстрого подключения. Увы его дизайн сильно выбивается по внешнему виду. Но он есть и это хорошо.
— абсолютная бесплатность. Единственное, что по идее будут показывать рекламу. Но я ее нигде не видел. Возможно еще не внедрили.
— хорошая скорость (мне выдавало 4 мегабита при включенном VPN)
Минусы
— жутковатый дизайн. Совершенно не влезает в стилистику Android.
— несмотря на то, что сервера в США, иногда могут потребоваться другие страны (например UK для BBC iPlayer). Но увы выбора стран нет.
— жуткая, гадкая плашка, которая висит в трее и никак не убирается. Совсем. Портит трей одним своим внешним видом. Видимо из-за этой плашки HSS единственная программа у которой есть кнопка Де-инсталлировать прямо на главном экране.
Цены
За версию без рекламы (которой и так сейчас нет), просят $1.99 в месяц или $19.99 в год.
Вывод
Добавить выбор стран и убрать эту жуткую плашку в трее. А так решение на каждый день для большинства пользователей.

Vpn One Click

Сайт: www.vpnoneclick.com/
Google Play: play.google.com/store/apps/details?id=com.vpnoneclick.android
Обзор VPN клиентов для Android 4.x
Исключительно простая программа, которая на главном экране сразу показывает список доступных стран для подключения. Единственная проблема, в бесплатном режиме можно подключаться только к рандомному серверу, и нельзя жестко указать какая страна вам нужна. При запуске сразу добавляет подписку на год.
Плюсы
— простая в использовании, бесплатная на год ( а через год уже и устройство можно заменить);
— есть разные страны, чего не хватало в HSS;
Минусы
— нет нормальной индикации в программе, что подключение прошло успешно;
— в бесплатном режиме нельзя выбрать конкретную страну.

Цены
Очень демократичные цены: $2.99 за 3 месяца и $8.99 в год. Можно оплатить Liberty Reserve (любители анонимности ликуют) и Paypal.
Вывод
В бесплатном режиме как HSS, единственное отличие то что страна может быть не США. Немного не очевидный интерфейс, но в целом достойная альтернатива HSS.

Hideman VPN

Сайт: www.hideman.net/
Google Play: play.google.com/store/apps/details?id=net.hideman
Обзор VPN клиентов для Android 4.x
Программа сделана в стилистике Android. Большая зеленая кнопка не попасть в которую невозможно. Регистрация не требуется. Дают 5 часов в неделю. Остальное увы за деньги.
Плюсы
— симпатично, удобно;
— есть выбор стран;
— есть виджет для подключения. Симпатичнее чем у HSS.
Минусы
— всего 5 часов бесплатно. Для тех кто постоянно будет пользоваться VPN использование без платной подписки невозможно.
Цены
От $2.9 в месяц до $24.9 в год, что дороже HSS и VPN One Click.
Вывод
Хороший вариант для периодического использования. Постоянно пользоваться без покупки увы нельзя.

PandaPow

Сайт: pandapow.co/
Google Play: play.google.com/store/apps/details?id=com.pandapow.vpn
Обзор VPN клиентов для Android 4.x
По правде говоря этого софта вообще в обзоре быть не должно. Я сначала выбрал набор софта, а когда поставил PandaPow понял, что эта программа по сути просто копирует пароль подключения в буфер обмена, и настраивать доступ надо вручную, одним словом useless.

Итоги
Вобщем мои надежды на большое количество качественного VPN софта для не-рутованных Android девайсов рассыпались в пух и прах. Тем не менее, если выбирать из представленного в обзоре софта, то я оставил три программы на своем устройстве. Каждый выполняет свою роль:
— HSS — продолжительный серфинг в незащищенных сетях, доступ к USA-only ресурсам;
— Vpn One Click и Hideman VPN для случаев когда нужны не US-адреса, и надо получить IP-какой либо другой страны.

Автор: gtbear

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля