Потеряет ли Opera VPN?

в 14:42, , рубрики: opera, vpn, браузеры, мессенджеры, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор

image

На Techcrunch сегодня прочитал новость о новых фишках в свежей версии Оперы – и, честно говоря, не понял, почему всех так обрадовало появление кнопок для быстрого доступа к веб-версиям мессенджеров. В СМИ информация подается прямо как суперинновация. Возможно, по причине того, что мессенджеры сейчас находятся на пике популярности. А на деле нет и не было никаких проблем, чтобы создать соответствующие закладки или начать набирать в адресной строке «web...» и перейти в браузерную версию Telegram или WhatsApp, как обычно делаю я.

Честно говоря, Опера мне полюбилась совсем за другое. В последние годы как-то слишком много моих любимых сайтов оказались заблоченными, а турбо-режим или VPN, которые есть в Opera, оказались вполне хорошими альтернативами медленному Tor и анонимайзерам.

И вот не знаю – фейк или инсайд, но на TJ проскочила инфа, что Оперу включили в роскомнадзоровский реестр – к счастью, не тот, куда идут подлежащие закрытию сайты, а некий реестр «организаторов распространения информации». Суть в том, что ресурсы обязуются в течение полугода хранить сведения об активности пользователей и передавать государству по первому требованию.

Наши власти начали подбираться к Опере еще в прошлом году – тогда РКН предлагал начать добровольную фильтрацию сайтов, но в итоге все заглохло. Теперь же, возможно, все начнется по новой и возникает любопытная дилемма: браузер добросовестно хранит информацию, блокирует сайты по требованию государства, но при этом предоставляет VPN. Чувствую, что рано или поздно Opera Software либо пойдет на дальнейшие уступки, либо полностью откажется от сотрудничества с российскими властями. Tertium non datur.

Автор: Den_niese

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля