Какого! закона вы ещё хотели? У меня есть их! Блокируем VPN

в 16:56, , рубрики: Tor, vpn, блокировки сайтов, Законодательство и IT-бизнес, Роскомнадзор, Терминология IT

Есть прогнозы, которые не хочется делать; есть те, что не хочется, чтобы сбылись. Новый закон сразу из двух форм.

Публикации о нём уже завоёвывают Рунет и Хабр. Но я, как всегда, скажу не кратко, а постатейно.

Но прежде — прелюдия эмоций. Не моих.

Какого! закона вы ещё хотели? У меня есть их! Блокируем VPN - 1

  1. Сделать VPN сегодня (особенно с мощностями «облаков») не так и сложно и в Сети уже пошли предложения формата: «если миллион человек поднимут свой впн примерно в одно и тоже время, то»
  2. «Мы встроили антиблокировку антиблокировок в твою блокированную антиблокировку, чтобы ты мог антиблокировать свою антиблокировку, пока серфишь по сайтам, не блокированным твоей блокированной антиблокировкой»
  3. «То же самое до последнего думали про закон Яровой»

Но это — эмоции. Поговорим же о нормах?

Итак, ст. 10, которая первая подпадает под изменения звучит следующим образом: «В Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации». Коллеги могут меня упрекнуть в том, что указано 10*2, но именно в первой части — выражается вся суть проекта, не так ли?

Далее. «Оператор поисковой системы обязан исполнять требования». Вновь — новые обязательства, извините за преднамеренную тавтологию. А что же обязан исполнять?

Вот оно — сердце дракона: «Меры, направленные на противодействие использованию на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для электронных вычислительных машин для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе к сайтами (или) страницам сайтов в сети«Интернет», доступ к которым на территории РоссийскойФедерации ограничен в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Ничего не напоминает? Конечно же — ФЗ №115 «О противодействии легализации...». В курсе ли вы сколько счетов, операций и даже людей заблокировано по этому закону? А сколько из них праведно?

А что же будет делать сам РКН?

Вести систему учёта VPN, анонимайзеров и иже с ними. РКН вообще любит списки.
Мониторить Интернет и искать ресурсы, что будут преданы анафеме
Искать провайдеров, через которых VPN и иже с ними создаются (Амазону мой пламенный привет)
Идентифицировать владельцев
Блокировать VPN и т.п. «злые вещи» (без судебного решения, заметьте)

При этом, РКН заявляет: «Системное решение проблемы заключается в нормативном закреплении за Роскомнадзором права определять способ осуществления блокировки оператором связи»,
но в проекте опять чёрным для белых написано: «обязаны самостоятельно ограничить доступ пользователей сети «Интернет» к информационно-телекоммуникационным сетям». Как же так?

А дальше — вообще праздник для юристов (и любителей хайпа): оценочные категории, точнее вот это: «или принять иные необходимые и достаточные меры по прекращению обеспечения использования на территории Российской Федерации». Конечно же, разработку этих мер, по устоявшейся традиции, начнут многим позже?

Дальше, конечно же, речь идёт о санкциях: санкции вообще полюбились нашему государству, но почему-то не очень по вкусу гражданам.

Интересны вот какие нюансы ещё:
Когда провайдер принял «меры по прекращению обеспечения использования» «злостных сервисов», он может уведомить РКН… дальше — просто цитата: «Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде». А зачем? Бумага-то надёжней?
Речь в проекте (пока проекте!) идёт не только о провайдерах, но, что важнее, — и о поисковых системах. А вот это уже может сыграть на руку DuckDuckGo или ещё более экзотическим видам этих сервисов. В частности, поисковики обязаны: "прекращать на территории Российской Федерации выдачу по запросам пользователей поисковой системы ссылок на информационные ресурсы, в том числе сайтыи (или) страницы сайтов в сети «Интернет», включенные в указанный перечень".
Корпоративные VPN — вне запрета (ч. 17). Только вот… «все это идет вразрез со здравым смыслом. В законопроекте говорится о технологиях, которые позволяют обходить блокировку. В первую очередь, это VPN и анонимайзеры. Как они будут отделять VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? Это невозможно определить». Сказано не мной, кстати, а Интернет-омбудсменом — Дмитрием Мариничевым.

Отдельного внимания заслуживает пояснительная записка к этому «законо»-проекту.

Я сделаю намеренные выдержки, полный текст — см. там же.
«Ограничение доступа к информационным ресурсам, сайтам, страницам сайтов в сети «Интернет», -мера, которая применяется с целью… пресечь распространение информации».

Далее: «Сложившаяся с 2012 года практика применения меры выявила недостаточную эффективность блокировок». Но что говорил сам РКН по этому поводу? «Использование инструментов обхода блокировок сайтов не является нарушением закона».

Самое интересное, что авторы «закона» осознают, что VPN и т.д. используются вполне легально.

Какого! закона вы ещё хотели? У меня есть их! Блокируем VPN - 2

И последнее: везде фигурирует аббревиатура — ЭВМ. В связи с этим — моё личное обращение к гражданам-регулировщикам: замените этот устаревший термин, раз уж взялись за регулирование интернета, а то в нём — прямо вся соль проектов: ни подготовки, ни развития, ничего, кроме запретов, разумеется.

Пока всё. Поклон.

Автор: Menaskop

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля