Китаец получил 5,5 лет и $76 тыс. штрафа за продажу доступа к VPN

в 10:36, , рубрики: vpn, блокировка, информационная безопасность, Регулирование IT-сектора, тюрьма, цензура

Китаец получил 5,5 лет и $76 тыс. штрафа за продажу доступа к VPN - 1Мужчина на юге Китая приговорён к тюремному заключению 5,5 лет за продажу аккаунтов к VPN. Cервис позволяет обходить цензуру и получать доступ к заблокированным сайтам, таким как Facebook, Google и Gmail. В Китае работа сервисов VPN для обхода цензуры частично запрещена, как и в России, поэтому данный случай весьма показателен в плане перспектив обмена опытом.

Тюремный срок получил некий Ву Сянян (Wu Xiangyang), житель Гуанси-Чжуанского автономного района. Вдобавок на него наложен штраф 500 000 юаней (примерно $76 010) за отсутствие лицензии на ведение бизнеса, сообщает информационное агентство Xinhua.

Мужчина подозревается в том, что с 2013 года по июнь 2017 года поддерживал работу своего незарегистрированного нелегального VPN-сервиса, который перенаправлял трафик пользователя через другие регионы. Преступник также предоставлял пользователям программное обеспечение и продавал модифицированные маршрутизаторы, с помощью которых можно было открыть запрещённые сайты.

По данным следствия, за прошедшие годы Ву Сянян получил доход 792 638 юаней и около 500 000 «нелегальной» прибыли. В соответствии с принципами справедливости, на такую сумму он и оштрафован.

Преступник действовал крайне неосторожно. Вместо тихой подпольной торговли аккаунтами он развернул крупную коммерческую активность. В частности, рекламировал VPN-сервис на своём сайте, на популярном торговом портале Taobao и в социальных сетях. Он прямо рекламировал услугу как возможность получить доступ к запрещённым ресурсам. В данный момент его сайт с рекламой услуги власти удалили из интернета.

В марте прошлого года мужчина от лица своей компании сообщил в твиттере, что услугами фирмы пользуется 8000 иностранцев и 5000 компаний. Судя по всему, среди компаний многие тоже являются иностранными. Именно иностранному бизнесу чаще всего нужен доступ к западным сайтам и сервисам. Это необходимо для работы. Простым китайцам, как и простым россиянам, вполне хватает местных ресурсов — социальных сетей, мессенджеров и поисковых систем с тщательно отфильтрованной информацией. А вот иностранным компаниям тяжело без привычных инструментов.

Среди запрещённых в Китае сайтов — Gmail, Google, Google Maps, Google Docs, Google APIs, Google Plus, Facebook, YouTube, китайская Википедия, Twitter, Blogspot, Instagram, xHamster, Pinterest, Pornhub, The Pirate Bay, The New York Times, Dropbox, Vimeo, SoundCloud, Slack, Archive.org (Internet Archive), Scribd, Bloomberg, Wikileaks, Flickr, SlideShare, Wall Street Journal, NASA Jet Propulsion Laboratory (JPL), Disqus, Reuters и многие другие.

В России из этого списка заблокирован, кажется, только SlideShare, остальные пока работают.

Арест Ву Сяняня стал результатом национальной кампании по «зачистке» интернета от нелегальных инструментов для обхода цензуры, которую китайские власти объявили в январе этого года. Неавторизованные сервисы VPN — одна из главных мишеней этой кампании. В марте 2017 года был приговорён к 9 месяцам тюрьмы ещё один предприниматель Дэн Йивей (Deng Jiewei), который предоставлял услуги VPN.

VPN-сервисы частично легализованы в Китае. Местные жители говорят, что установить такой VPN для личных нужд на облачном хостинге, в принципе, можно. В тюрьму вас не посадят, разве что придётся закрыть сервис, если полиция узнает о нём. Можно даже предоставить доступ к этому сервису нескольким друзьям, если их не слишком много и доступ бесплатный. Опять же, пока не узнает полиция. Но вот если вы продаёте другим людям доступ за деньги — тогда не избежать тюремного заключения. Собственно, за само использование сервисов не предусмотрено уголовного наказания, только за продажу. И даже продавать VPN можно легально, если официально зарегистрироваться, получить лицензию и соответствовать всем необходимым требованиям. Но «официальным» VPN-провайдерам тоже живётся несладко: ранее в этом году прекратили работу официальные провайдеры GreenVPN и Haibei VPN.

Для конечных пользователей нелегальных VPN тоже постепенно вводят наказания. Местная пресса пишет, что в провинции Чунцин в этом году ввели штрафы до 15 000 юаней ($2280) для клиентов нелегальных VPN.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля