10 нюансов, на которые надо обратить внимание при выборе хостинга VPS

в 9:20, , рубрики: vds, vpn, vps, windows vds, Блог компании Bigd.host, виртуализация, хостинг, хранение данных

В России более сотни компаний предлагают услуги VPS-хостинга, дополняя их услугами управления и поддержки, обеспечения безопасности, лицензирования ПО. Раньше «правильную» хостинговую компанию определяли по емкости хранилища, мощности ЦП и пропускной способности сети, которые она предоставляла за определенные деньги. Теперь акценты несколько сместились: в числе наиболее важных факторов — высокая доступность. Например, журнал «Forbes» рекомендует тем, собирается запустить и постоянно развивать свой сайт, использовать при выборе провайдера VPS комплексный подход, то есть учитывать целый набор критериев. Конечно, оптимальный выбор провайдера услуг веб-хостинга в значительной степени зависит от типа размещаемого сайта. Тем не менее, есть некоторые общие, но очень важные факторы, которые стоит принять во внимание при выборе провайдера VPS.

10 нюансов, на которые надо обратить внимание при выборе хостинга VPS - 1



Различия между VPS-хостингом и набирающим популярность облачным хостингом стоит пояснить подробнее. Пользователь VPS получает виртуальную среду с выделенным пространством на диске или накопителе SSD и полосой пропускания, но вычислительные ресурсы и оперативная память хост-системы равномерно распределяются между всеми VPS. Облачный хостинг — это виртуальные машины в облаке. При таком хостинге (по сути — IaaS, инфраструктура как сервис) физические серверы объединяются в кластер, а системы хранения — в сеть хранения данных (SAN). В результате при облачном хостинге используется распределенная серверная инфраструктура. Это делает процесс выделения ресурсов более гибким и повышает отказоустойчивость сервиса, но свобода пользователей в выборе параметров хостинга более ограничена, чем в случае VPS, а конфигурирование может потребовать определенных знаний.

Так как же выбрать действительно надежный и качественный сервис? На что обратить внимание? Вот несколько советов.

1. Уровень доступности

Использование серверов с недостаточной вычислительной мощностью и нестабильные сетевые подключения нередко могут блокировать доступ к вашему сайту. Это не только приводит к невозможности просмотра веб-страниц или остановке продаж в системе электронной коммерции, но и ведет к низкому ранжированию сайта в поисковых системах, таких как Google и Yandex. Обычно достаточен гарантированный уровень надежности 99,5%, но иногда требуется 99,9% и выше. Работу своего сайта можно отслеживать с помощью соответствующих инструментов.

Например, финансовые операции на базе хостинговой компании требуют выбора провайдера с высокими показателями времени бесперебойной работы, предпочтительно выше 99,5%, является ключом к успеху вашего сайта. Избегайте компаний, у которых показатель бесперебойной работы ниже 99%.

Высокая доступность и отказоустойчивость серверов гарантируется не только использованием провайдером ЦОД уровня Tier III, но и несколькими скоростными каналами связи и независимыми источниками питания в связке с надежной системой резервирования и балансировщиков нагрузки.

2. Обслуживание клиентов

Насколько эффективно и быстро устраняются технические проблемы? Как работает служба поддержки? Предпочтителен хостинг VPS, который предлагает постоянную поддержку своим клиентам — в режиме 24/7. Также обратите внимание на тех, кто предоставляет поддержку через чаты и социальные сети, а не только полагается на электронные письма. Приоритет отдается компаниям, имеющим собственный отдел поддержки клиентов и сертифицированных специалистов. Они лучше понимают суть деятельности компании-клиента и специфику ее бизнеса по сравнению с аутсорсинговой службой поддержки.

3. Защита данных и доступность резервных копий сайтов

Нынешняя волна кибер-угроз привела к увеличению числа сайтов, на которые нацелены различного вида атаки и программы-вымогатели. Такие действия часто приводят к непоправимым убыткам, невозможности восстановить зашифрованные программой-вымогателем данные. Поэтому становится очень важным регулярное резервное копирование данных. Следует выбирать хостинг, который предусматривает регулярное резервное копирование, что позволит вам восстановить свой сайт, если он все же пострадает от действий хакеров или других непредсказуемых событий.

4. Расходы на регистрацию и обслуживание

Обычно веб-хостинг предлагает привлекательные хостинговые услуги на определенный период после регистрации или после первого платежа или даже бесплатный пробный период. Однако плата за обновление подписки часто более чем втрое выше. Чтобы избежать неожиданностей в конце периода скидок, проверьте, сколько потом придется платить за продление выбранного пакета.

5. Возможность добавления доменов

Вы можете начать с одного веб-сайта и доменного имени, но потом возникает необходимость в нескольких сайтах, доменах и поддоменах. Поэтому перед заключением соглашения с конкретным поставщиком услуг проанализируйте разные пакеты, уделяя пристальное внимание тому, разрешают ли они использовать несколько веб-сайтов на одном аккаунте.

Обычно поставщики услуг хостинга допускают неограниченное использование поддоменов. Если же для создания нескольких сайтов такой вариант вас не устраивает, и нужны домены верхнего уровня, то потребуется соответствующий тарифный план.

Узнайте стоимость пакета с неограниченным числом веб-сайтов и поддоменов. Выбирайте веб-хостинг, предоставляющий тарифные планы, которые позволяют добавлять новые домены, масштабироваться с течением времени.

6. Электронная коммерция и почта

Вы сможете получить больше отзывов и увеличить число подписчиков, если есть электронная почта, связанная с вашим доменным именем. Выберите веб-хостинг, который предоставляет почту для основного электронного адреса вашего веб-сайта. Если вы хотите, чтобы ваш хостинг-провайдер обрабатывал адреса электронной почты, то необходимо убедится, что поддержка электронной почты включена в его тарифный план. Если это так, то нужно выяснить, сколько можно завести учетных записей электронной почты, достаточно ли этого для ваших задач.

7. Уровень безопасности

Помимо обеспечения доступности сайта и данных нужно использовать безопасное решение для хостинга. Любой сайт требует обеспечения безопасности, но в некоторых случаях необходима усиленная защита. Например, на сайте могут храниться персональные данные пользователей или обрабатываться данные банковских карт. Обратите внимание на межсетевые экраны, средства обнаружения вредоносных программ, защиту от DDoS-атак, осуществляется ли мониторинг серверов на предмет необычной активности и пр.

8. Емкость хранилища и сеть

Необходимая VPS емкость хранения зависит от трафика сайта, размера/количества файлов. Чем больше размер и количество файлов, тем большая требуется емкость хранения и пропускная способность сети. Например, если сайт работает с базами данных, на нем хранятся изображения высокого качества или видео, то понадобится большая емкость хранения данных. Если объем данных велик, и вы знаете, что будет большой трафик, то нужно выяснить, какую полосу пропускания вам выделили, и не превысите ли вы ее.

9. Управляемый хостинг

В случае управляемого хостинга (managed hosting) большинство задач выполняет провайдер. Он же отвечает за оптимизацию скорости и производительности VPS. Такой вариант может пригодиться, например, в случае обработки персональных и финансовых данных. Однако данный хостинг обходится дороже и обычно допускает создание меньшего числа сайтов. Обычно он предлагается для сайтов конкретного типа.

10. Особые условия

У каждой хостинговой компании есть набор условий, нарушение которых приводит к дополнительным расходам клиента, а то и временному или постоянному прекращению хостинга. Например, некоторые хостинг-провайдеры запрещают чрезмерное использование мощности процессора для выполнения интенсивных вычислений и сценариев. Не поленитесь потратить время, чтобы изучить все условия и обсудить требования. Самое главное, стоит избегать хостинговых компаний без четких условий участия, когда «ограничение и приостановление аккаунта остаются на усмотрении руководства» хостинга.
 

Конфигурация VPS

Конфигурация вашего сервера — особенно если вы находитесь на обычном хостинге VPS — играет важную роль в производительности вашего сайта.

10 нюансов, на которые надо обратить внимание при выборе хостинга VPS - 2

Какую процессорную мощность вы получите, сколько будет выделено ОЗУ и емкости на диске — все имеет значение. Помимо этого, полезно узнать, на какой аппаратной платформе создан ваш VPS. Чтобы создать удобный и высококачественный сервис, нужно оборудование известного вендора класса Entreprise и дата-центр уровня Tier III.
 

  • Емкость ОЗУ и хранилища: сколько оперативной памяти и дискового пространства предлагается и включено в план? Понадобится, как минимум, 1 ГБ оперативной памяти и 20 ГБ на диске. Конечно, точные потребности будут варьироваться в зависимости от трафика вашего сайта, требований к хранению и т. д.
  • Передача данных (трафик): Существуют ли какие-либо ограничения на передачу данных? Если да, то каковы варианты, если вы превысите эти лимиты? Большинство провайдеров VPS накладывают некоторые ограничения. Нужно знать, что они собой представляют, и что произойдет, если вам нужно будет их превзойти.
  • Дистрибутив ОС: Каков выбор в плане операционной системе VPS? Будет ли ваш сайт работать на определенном дистрибутиве Linux (или зависит от последней версии дистрибутива) или требует Windows? Важно, чтобы провайдер VPS регулярно обновлял ОС.
  • Резервное копирование: Какие существуют варианты резервного копирования? Как защищены ваши данные и архитектура сайта?
  • IP-адреса: сколько IP-адресов включено в ваш сервис? Если есть предел, какова стоимость дополнительных адресов?
  • Ядра ЦП: Веб-серверы, как правило, используют мало процессорной мощности, если только вы не используете игровой сервер или не майните крипту. Но все же лучше узнать, сколько ядер выделяется учетной записи VPS.
  • Cкорость работы системы хранения. Если требования к подсистеме ввода-вывода высоки, то можно использовать производительные SSD eMLC-класса со скоростью работы свыше 100к IOPS. Некоторые хостинг-провайдеры предоставляют такие возможности.

Среда виртуализации

VPS часто используется небольшими компаниями и подходит для веб-хостинга (включая высоконагруженные сайты) и хостинга приложений, тестирования и разработки ПО, консолидации серверов, развертывания виртуальных рабочих мест (VDI). Все это — по привлекательной цене, без покупки физических серверов и капитальных вложений в инфраструктуру.

10 нюансов, на которые надо обратить внимание при выборе хостинга VPS - 3

Сервисы VPS могут использовать разные типы виртуализации, например, OpenVZ (на уровне операционной системы) или KVM (аппаратную). В первом случае используется одно общее ядро системы и выбранный провайдером тип ОС. При полной виртуализации (на базе Xen, KVM или Hyper-V) происходит физическое разделение ядра ОС, и каждый «арендатор» может установить требуемую ОС. Она считается более надежной, т.к. виртуальные серверы полностью изолированы друг от друга, предлагается более широкий выбор ОС.

VPS на базе Hyper-V — полный аналог физического сервера в плане администрирования и настройки. Можно устанавливать любые ОС, Windows или Linux, инсталлировать любое дополнительное ПО, конфигурировать его, настраивать емкость оперативной памяти или дискового пространства, IP-адреса. Microsoft Hyper-V дает возможность масштабирования ресурсов без остановки сервиса. Такой VPS можно использовать как сервер баз данных, сервер терминалов, DNS, FTP или как удаленное рабочее место. Процесс управления VPS может быть полностью автоматизирован.

Виртуальный ЦОД или виртуальный сервер?

Использование виртуальных серверов позволяет решить ряд важных бизнес-задач. Услуга позволяет значительно сэкономить время за счет быстрого развертывания ИТ-инфраструктуры с необходимыми параметрами и с возможностью дальнейшего расширения. Не нужно инвестировать в собственную ИТ-инфраструктуру, что позволяет минимизировать CAPEX. И наконец, существенно сокращаются текущие затраты на развитие и обслуживание ИТ-инфраструктуры.
Для создания сложной ИТ-инфраструктуры может потребоваться виртуальный ЦОД — совокупность виртуальных ресурсов (серверы, диски, сети), представляющая собой набор элементов для хранения, обработки и передачи данных.

Ответ на поставленный в заголовке вопрос не столь очевиден, как кажется на первый взгляд. У виртуального сервера и виртуального ЦОД довольно много общего. Выбирайте виртуальный сервер, если у вас небольшой проект (простой сайт или веб-страница), не требующий сложной ИТ-инфраструктуры, если ранее вы работали только с виртуальным сервером или с виртуальным хостингом, нет опыта администрирования ОС и сетей, вы не хотите разбираться с правилами NAT (в виртуальном дата-центре придется их настраивать, чтобы получить доступ по RDP или SSH) и другими настройками.

Целый виртуальный дата-центр (VDC) может понадобиться в случае, если у вас средний или сложный проект (интернет-магазин, бухгалтерская или корпоративная информационная система), требующий создания нескольких ВМ в одной локальной сети, нужны настройки балансировщика нагрузки, межсетевого экрана и других сетевых сервисов, если не хватает возможностей типового VPS, и вы хотите создавать виртуальные машины со своей ОС.

Однако для этого нужен продвинутый уровень администрирования ОС и сетей, есть опыт работы с продуктами VMware или OpenStack, необходим высокий уровень владения вопросами информационной безопасности. VDC — хороший выбор, когда есть необходимость использования тестовых сред, либо требуется в пиковые периоды активизировать несколько ВМ с возможностью динамического биллинга по факту потребления ресурсов.

10 нюансов, на которые надо обратить внимание при выборе хостинга VPS - 4

Если же исходить из возможностей этих двух сервисов, то у виртуального дата-центра они существенно шире и включают в себя изменение конфигурации и количества, подключение к ВМ разных типов накопителей (HDD, SSD), инсталляцию собственной ОС, создание собственных шаблонов ВМ, импорт/экспорт собственных шаблонов и ISO-образов ВМ, создание сетевой инфраструктуры с межсетевым экраном, NAT, DHCP, балансировщиком нагрузки, VPN (SSL, IPSec).

Используя виртуальный дата-центр, заказчик получает широкий набор функций, в частности, создание и конфигурирование неограниченного количества ВМ, настройку сетевых параметров и создание требуемой топологии сети при полном контроле сервисов, вынесенных в облако.

Виртуальный дата центр — это защищенная среда и свобода масштабирования ресурсов, однако при небольшом бюджете рекомендуется VPS-хостинг. По сути, виртуальный сервер аналогичен выделенному — вы его полностью контролируете, можете перезагружать, а стоит он намного дешевле. VPS-хостинг предпочтительнее для персонального использования и клиентов из сегмента SMB, а виртуальный ЦОД — для более крупных заказчиков, которым требуются больше кастомизации и масштабируемости. Если вы хотите получить высокую надежность и мощные функции, то виртуальный ЦОД — хороший выбор.

Услуга VPS популярна у небольших компаний, которым покупка или аренда сервера в дата-центре (физического оборудования) нередко не по карману. Создать виртуальный сервер можно за минуты, а сам процесс — автоматизировать. VPS подойдет для тех, кого просто интересует хостинг сайта. Однако он не гарантирует безотказной работы вашего сайта в случае большого трафика или технического сбоя. Нужно лишь не забывать про ограничения, ведь ресурсы одного выделенного сервера распределяются между несколькими виртуальными, используется общий канал связи с виртуальными серверами, работающими на одном выделенном сервере.

В целом плюсы и минусы разных видов хостинга сводятся к следующему:

Вид хостинга Плюсы Минусы
Хостинг с разделением ресурсов (виртуальный) Недорого, легкий старт. Относительно низкая производительность, возможности контроля и управления.
Выделенный хостинг Максимальный контроль, высокая производительность. Относительно высокая стоимость. Требуется квалификация в ИТ.
Хостинг VPS Полный доступ с правами Root. Защищенная среда. Стоит дороже хостинга с разделением ресурсов.
Облачный хостинг Масштабируемость, экономичность. Не всегда высокая безопасность.

Типовые примеры использования виртуального сервера

Если вам нужно где-то разместить свой сайт или несколько сайтов, то VPS станет оптимальным решением. Установка и настройка проста и понятна даже новичку. В большинстве случаев VPS приобретают именно для хостинга сайтов. Это дает возможность организовать рабочее пространство под свои потребности (выбор CMS, БД и панели управления для сайта). Если у вас большое количество сайтов — намного проще управлять ими с помощью одной контрольной панели, а также вести расчет с одним поставщиком услуг.

10 нюансов, на которые надо обратить внимание при выборе хостинга VPS - 5

Другой вариант — VPN-сервер. VPN — шифрованный канал между вашим устройством и удаленным виртуальным сервером. Причины создания VPN-туннеля могут быть разными. Например, для передачи платежных данных или другой информации коммерческого характера, которая имеет стратегическое значение или предназначена только для внутреннего использования.

На базе VPS можно запустить свой собственный защищенный телефонный сервер, с возможностью создавать много внутренних номеров. Облачная АТС на VPS — замена физической офисной АТС на ее виртуальный аналог. Что дают бизнесу виртуальные (или облачные) АТС? Это доступность за пределами рабочего места, возможность использовать единый офисный номер, гибкость настройки и управления, использование дополнительных функций, которые сложно реализовать на классической мини-АТС, например, видеосвязь или интеграция с CRM-системой, информация о звонках сохраняется в базе данных в цифровом виде — больше возможностей для анализа активности и использования информации в маркетинговых целях.

Прокси-сервер на базе VPS позволяет защищать компьютер клиента от некоторых сетевых атак и помогает сохранять анонимность клиента. Многие провайдеры предоставляют IPV6-адреса, а прокси можно использовать для подмены своего адреса адресом провайдера, если стоит такая задача.

VPS может также выступать в роли удаленного компьютера. Это компьютер, «который всегда с собой» и к которому вы имеете доступ из любой точки.

На виртуальном сервере можно установить почтовый сервер, привычный для пользователей (Outlook, The Bat, Thunderbird и другие). Вы получаете полный контроль и широкие возможности администрирования. VPS можно задействовать для организации работы с приложениями для поддержки коллективной деятельности. Он отлично подходит для приложений, в которых одновременно работает большое количество сотрудников, таких как системы управления проектами, бухгалтерского учета и CRM-системы. Благодаря ежедневному резервному копированию можно не бояться потерять данные.

На базе VPS удобно делать сайты на заказ. В этом случае вы можете сразу же размещать готовые проекты на своем виртуальном сервере и впоследствии брать с заказчиков помесячную оплату за хостинг и сопровождение сайта. И конечно — интернет-магазин. В зависимости от выделенных ресурсов, он может принимать большое количество посетителей и поддерживать базу товаров.

Наконец — биржевая торговля. На рынке Форекс VPS используются для круглосуточной работы терминалов Metatrader, на которых запускаются торговые форекс-советники. Можно придумать и множество других полезных примеров.

Автор: bigdhost

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля