Как взломать выборы: хакер из Колумбии манипулировал мнением избирателей в течение 8 лет

в 20:51, , рубрики: выборы, информационная безопасность

image

Издание Bloomberg опубликовало обширный материал, основанный на интервью с Андресом Сэпульбедой [Andrés Sepúlveda], который отбывает наказание в Колумбийской тюрьме за использование вредоносного ПО, участие в заговоре, нарушение закона о персональных данных и шпионаж. Все обвинения связаны с его участием в манипулировании общественным мнением во время президентских выборов 2014 года.

По словам Сэпульбеды, он, в частности, помог выиграть на выборах Энрике Пенья Ньето, нынешнему президенту Мексики; бюджет операции составлял порядка $600000. Со своей командой Андрес взламывал компьютеры конкурентов по избирательной компании с целью шпионажа и манипулировал социальными сетями для создания «правильного» общественного мнения.

Сэпульбеда начал свою карьеру политического хакера в 2005 году со взлома неугодных сайтов и проникновения в базы данных с записями о поддерживающих кандидатов спонсорах. Первая задача, за месяц работы над которой он получил $15000, состояла в проникновении в базу данных конкурентов Альваро Урибе Велеса, будушего президента Колумбии, с целью получения e-mail адресов и рассылки по ним дезинформации.

image

По его словам, его команда в разное время работала на выборах в Никарагуа, Панаме, Гондурасе, Колумбии, Мексике, Коста-Рике, Гватемале и Венесуэле. Отвечая на вопрос, считает ли он, что президентские выборы в США ведутся с применением подобных технологий, Сэпульбеда сказал, что он «на 100% уверен в этом».

Наставником Андреса был Хуан Хосе Рендон, известный психолог, публицист и политический активист. Он давал Андресу задания и передавал оплату за них. Под влиянием своего наставника (который отрицает свою причастность к деятельности Андреса), Сэпульбеда создал проект по влиянию на общественное мнение при помощи вброса информации в социальные сети. Он увидел, что люди больше доверяют мнению других, пусть и незнакомых людей, частным образом высказанному в соцсетях, чем мнению, транслируемому через газеты и ТВ.

image
Хуан Хосе Рендон

Они со своей командой создали программу Social Media Predator, управляющую множеством виртуальных твиттер-аккаунтов. Она позволяла не только менять описания и аватарки, но и вбрасывать нужную информацию для манипуляции общественным мнением. «Когда я понял, что люди верят тому, что находят в интернете, больше, чем видят в действительности, я понял, что у меня есть возможность заставить людей поверить во что угодно».

В одной из избирательных компаний, проходившей в Мексике, он при помощи ботнета совершил тысячи автоматических звонков по телефонам потенциальных избирателей с записанным сообщением.

В настоящий момент он находится под усиленной охраной из-за постоянных угроз в свой адрес, и помогает властям отслеживать деятельность других хакеров.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля