Выручка VimpelCom упала на 29%

в 15:00, , рубрики: vimpelcom, вымпелком, финансовые показатели, финансы в IT, метки:

Выручка VimpelCom упала на 29% - 1

За 2015 год выручка компании VimpelCom, владеющей оператором «ВымпелКом», более известным под брендом «Билайн», упала на 29% и составила $9,6 млрд против $13,5 млрд годом ранее. Примечательно, что в 2014 году падение прибыли составило всего 13%, а усиление падения в 2015 году было обусловлено волатильностью курсов валют.

В остальном органическая выручка компании, в которой не учитывая курс валют, дочерние фирмы, слияния или другие операции на рынке при взаимодействии со сторонними компаниями, выросла всего на 1%. Причём рост преимущественно обеспечивается за счёт успешного развития в таких странах, как Пакистан, Бангладеш, Украина, Узбекистан и Казахстан.

По показателю EBITDA, показывающему уровень прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации, доход VimpelCom упал на 49% с $5,6 до $2,9 млрд, а убыток составил $851 млн. Но ещё показательно, что даже в рублях выручка упала на 1% с 281,9 до 278,4 млрд. С сервисов на постоянной подписки доход упал на 12%, но его компенсировали доходы от услуг по передаче данных, которые выросли на 16% за последний квартал. По общим показателям российское подразделение «ВымпелКома» продемонстрировало снижение дохода на 3% и составило 71,7 млрд руб.

По показателю OIBDA снижения демонстрируют и другие операторы связи — согласно данным компании «Система», которой принадлежит оператор «МТС», оператор показал падение на 3,3% в годовом исчислении. Сейчас операторы уделяют все больше внимания привлечению высокодоходных клиентов, но вряд ли они смогут компенсировать общую тенденцию рынка к снижению расходов на связь.

Вместе с кризисом на рынке на прибыль операторов влияет распространение мессенджеров среди пользователей мобильных устройств. В последнее время пользователи предпочитают переносить не только SMS-сообщения, но и обычные телефонные разговоры в популярные мессенджеры.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля