Vimpelcom Ltd. может продать 89,2% акций гонконгской Hutchison Whampoa

в 20:45, , рубрики: Hutchison Whampoa, Vimpelcom Ltd, вымпелком, слияния и поглощения

Сегодня стало известно о возможной смене акционеров Vimpelcom Ltd. — компания может продать около 89,2% обыкновенных акций. Об этом Vimpelcom Ltd. официально сообщила комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). По состоянию на текущий момент такое количество акций принадлежит основным акционерам Vimpelcom Ltd. в лице LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Михаила Кузьмичева и Telenor.

По предварительной информации Vimpelcom Ltd. собирается продать долю гонконгскому холдингу Hutchison — об этом изданию «Ведомости» рассказал один из источников, знакомый с текущей ситуацией внутри компании. Точной информации о продаже активов пока нет, но Vimpelcom Ltd. может оставить в своём портфеле российский актив, который впоследствии может объединиться с владельцами «Т2 РТК холдинг» (Tele2).

Ранее гонконгская Hutchison Whampoa планировала заключить партнёрство с Vimpelcom Ltd. на итальянском рынке. В рамках этого партнёрства компании договорились объединить операторов Wind и Three, но сделка пока не получила одобрения со стороны Еврокомиссии. На текущий момент анализ потенциального влияния на местный рынок только оценивается Еврокомиссией.

Один из старейших акционеров Telenor, который инвестировал $160 млн в компанию в 1998 году, еще осенью заявлял о желании выйти из списка инвесторов Vimpelcom Ltd. Основными причинами потенциального выхода из списка инвесторов оператора стали сложности с управлением активом и невозможности контролирования его деятельности на фоне снижающейся капитализации. Ситуация с признанием наличия коррупционных сделок в Узбекистане в феврале только усугубила это и Telenor заявила о стремлении найти покупателя собственного пакета акций в ближайшем времени.

Представители Vimpelcom Ltd. пока отрицают потенциальную продажу такого пакета акций акционерами — наиболее вероятно, что на такой шаг компания пошла, чтобы уменьшить панику среди потенциальных акционеров.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля