All-in: инвестиционный банк JPMorgan Chase поможет компании Telenor продать 33% акций Vimpelcom

в 14:21, , рубрики: LetterOne, Telenor, Vimpelcom Ltd, акции, вымпелком, операторы связи, передел, продажа акций, финансы в IT
Комментарии к записи All-in: инвестиционный банк JPMorgan Chase поможет компании Telenor продать 33% акций Vimpelcom отключены

Норвежский мобильный оператор Telenor – единственный из акционеров Vimpelcom Ltd., у кого остались привилегированные акции. У него 305 миллионов таких бумаг. Привилегированные акции Vimpelcom не дают экономических прав – в частности, на них не начисляются дивиденды; зато они, как и обыкновенные, дают право голоса на собрании акционеров.

По замыслу Vimpelcom, конвертировать их в обыкновенные можно было не позднее 14 апреля. Для этого надо было приобрести допэмиссию обыкновенных акций по рыночной цене.

Так как Telenor не воспользовалась правом конвертации, принадлежащие ей привилегированные акции будут погашены, и ее доля в голосующих акциях сравняется с экономической (это 33% акций на сумму $2,06 миллиарда).

Теперь агентство Bloomberg сообщило, что Telenor нанял инвестиционный банк JPMorgan Chase&Co. для продажи всех 33% акций.Telenor настроен серьезно: если компания не найдет покупателя, то попробует продать часть доли на открытом рынке.

В апреле 2016 года гендиректор Telenor Сигве Брекке сообщил, что компания нашла потенциальных инвесторов, которым хочет продать свою долю «скоро» и за «справедливую цену», напоминает РБК. Среди причин продажи пакета акций Брекке называл невозможность влиять на операционную деятельность Vimpelcom. После продажи доли в холдинге норвежцы могут купить активы на развивающихся рынках — к примеру, в Индонезии, Вьетнаме и Филиппинах, говорил Брекке.

Vimpelcom тоже ищет покупателей для своих акций. С оценкой акций и поиском покупателей оператору поможет банковский холдинг Morgan Stanley.

Основным владельцем холдинга — около 56% в обыкновенных акциях, почти 48% в голосующих — является LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. О том, что норвежская Telenor намерена продать свою долю в Vimpelcom, акционером которой была более 15 лет, стало известно в октябре 2015 года. Тогда оператор инвестировал в Vimpelcom 15 миллиардов норвежских крон (на тот момент — примерно $1,8 млрд), получив 20 миллиардов крон ($2,4 млрд) в виде дивидендов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью