IBM Watson поможет лечить детей с редкими заболеваниями

в 13:08, , рубрики: ibm watson, Блог компании IBM, высокая производительность, здоровье, когнитивные системы, Облачные вычисления

IBM Watson поможет лечить детей с редкими заболеваниями - 1

Корпорация IBM предоставила Бостонской детской больнице доступ к когнитивной платформе IBM Watson. Сделано это для того, чтобы помочь медикам локализовать редкие виды заболеваний у детей и определить возможные методы их лечения. На первом этапе Watson будет заниматься различными заболеваниями почек. Для этого система уже сейчас анализирует огромные базы научной литературы и базы данных медицинских заболеваний, которые находятся в облачной системе Watson Health Cloud.

Изначальная цель — сравнение генетических мутаций с заболеваниями, что, возможно, облегчит задачу установления диагноза и поиска необходимого метода лечения для врачей. Несмотря на то, что заболевания, о которых идет речь, довольно редкие, более 350 миллионов человек по всему миру страдают ими. И 50% пациентов — это дети. Некоторые из них, к сожалению, умирают еще до постановки точного диагноза. Причин несколько, и основная — лишь малая толика врачей обладает необходимым для постановки правильного диагноза опытом и знаниями.

Сейчас IBM Watson уже занимается изучением медицинской литературы, которая связана с нефрологией, то есть заболеваниями почек. После того, как изучение фактического материала будет завершено, когнитивная система займется обработкой данных о мутациях, которые возникают при так называемом стероид-резистентном нефротическом синдроме (СРНС).

В результате специалисты планируют создать систему, способную помогать врачам интерпретировать данные о последовательности генома каждого маленького пациента больницы, одновременно сравнивая эти данные с теми, что уже содержатся в медицинской литературе.

«Многие семьи по всему миру сталкиваются с этой проблемой — заболеваниями, которые практически невозможно диагностировать. Но Watson с его когнитивными способностями поможет анализировать истории болезни каждого пациента, сравнивая данные генома такого человека с данными, полученными из медицинской литературы», — говорит директор отделения генетики и геномики Бостонской детской больницы Кристофер Уолш.

Сотрудничество с Бостонской больницей — только первый шаг, поскольку сейчас у любой больницы с доступом к Сети есть потенциальная возможность работать с платформой Watson. IBM, понимая важность такой работы, сотрудничает с наиболее известными онкологическими центрами. Сейчас когнитивная платформа используется в 16 различных онкологических центрах и институтах, занимающихся анализом и идентификацией данных генома пациентов. На основе полученной информации онкологи разрабатывают новые методы лечения. К программе сотрудничества IBM c онкологическими учреждениями постепенно подключаются все новые больницы и научно-исследовательские центры.
В качестве примера такого сотрудничества можно привести работу IBM с сетью Manipal Hospitals в рамках программы “Watson for Oncology". На данный момент в рамках этой программы платформой IBM Watson изучено более 15 миллионов страниц медицинской документации, включая 200 учебников и 300 периодических изданий.

Работая с когнитивной системой IBM Watson, медики смогут искать индивидуальные способы лечения для каждого из пациентов больниц. Для повышения вероятности успешного лечения используется изучение данных генома пациентов, что позволяет максимально эффективно использовать особенности организма пациента для проведения лечения раковых заболеваний.

Кроме онкологии Watson сейчас занят и в других областях медицины. Например, компания CVS Health объединила усилия с корпорацией IBM для разработки технологии предсказания вероятности появления у отдельно взятого человека диабета и некоторых других хронических заболеваний. В этом проекте активно задействованы возможности когнитивной системы IBM Watson.

Так IBM Watson будет собирать данные пациентов из их медицинских карточек. Когнитивная система будет анализировать медицинские записи, рецепты и данные с фитнес-гаджетов, а также собирать информацию, которая поможет составить правильный прогноз и провести индивидуальную консультацию с конкретным человеком. При этом IBM Watson будет предсказывать не только вероятность появления диабета, но и таких хронических заболеваний, как гипертония и ожирение.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля