Dell объявляет бойкот очередям в сфере госуслуг

в 7:32, , рубрики: dell, poweredge, Блог компании Dell, высокая производительность, госуслуги, инфраструктурные решения, метки: , , ,

Мы неоднократно знакомили вас с IT-инфраструктурой самых разных организаций, начиная от интернет-магазинов и заканчивая крупными научно-исследовательскими центрами и даже больницами. Но пришло время поднять ставки и заглянуть в закулисье куда более актуальной для простого смертного (а особенно российского) сферы человеческой деятельности. Той, о которой большинство из вас предпочитает лишний раз не думать, но иногда приходится. Итак, сегодня мы с радостью расскажем вам о том, как высокие технологии применяются в области государственных услуг, облегчают жизнь, экономят время и даже нервы.

Пользоваться услугами, которые предоставляет нам государство в сфере медицины, образования, ЖКХ и т.д., приходится каждому из нас вне зависимости от места проживания. Беда в том, что количество документов, которые нам необходимо время от времени оформлять, неуклонно растет, и запутаться во всей этой бюрократической кутерьме можно буквально на ровном месте. Иногда создается такое впечатление, что работники паспортных столов и регистратур сами не знают, что нужно для подготовки того или иного документа, так что посещение государственных учреждений для нас равноценно катастрофе локального масштаба.
Неудивительно, что в последнее время стали появляться альтернативные направления на рынке государственных услуг. Речь в данном случае идет об эдакой единой точке входа в этот мир справок и документов – информационно-программном комплексе, который помогает быстро (насколько это вообще возможно) и без сверхусилий воспользоваться услугами, предоставляемыми государством. Такие комплексы сейчас внедряются повсеместно, и поэтому вдвойне интересно как реализована работа в них. В качестве иллюстрации возьмем так называемые многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в Санкт-Петербурге.

МФЦ стали появляться в Питере в 2009 году после проведения административной реформы. Если интересно, то их деятельность регламентируется Законом 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010. Надо признать, что Северная столица стала одним из лидеров в стране по количеству МФЦ, а все благодаря активной работе администрации губернатора. Сегодня питерские центры оказывают порядка 260 госуслуг в социальной, жилищной, муниципальной и других сферах. Одним словом, через них можно оформить, например, детское пособие, полис ОМС, получить выписку из Росреестра, зарегистрировать право на недвижимость и даже заменить паспорт.

Вряд ли стоит подробно объяснять, зачем нужны такие центры. Кому охота бегать по разным инстанциям, стоять в очереди, многократно отпрашиваться с работы, не зная точно, удастся ли сегодня попасть в нужный кабинет и получить нужную справку? Подробно изучить перечень услуг, который готов предоставить МФЦ, можно на соответствующем портале, там же имеются списки всех необходимых документов. Все услуги удобно группируются по сферам, субъектам (для физ. и юр. лиц), и, что важно, по ситуациям. Отыскав необходимую ему услугу, пользователь также может ознакомиться с вариантами решения задачи – например, обратиться непосредственно в МФЦ или отдать предпочтение электронному оформлению документов. Действия пользователя при этом сопровождаются подробным описанием его действий и их последовательности.

Принцип «единого окна» ускоряет и упрощает стандартную процедуру получения услуг (не надо бежать в паспортный стол, потом в налоговую, потом в ЖЭК – все оформляется в одном месте). Все, что требуется от оформителя – подготовить базовый пакет документов, указанный в описании, и обратиться к специалисту Центра. Ну, или ни к кому не обращаться, а оформить все через Интернет, явившись в учреждение только на последнем этапе.
Есть еще один немаловажный момент: как ни крути, а такой подход сводит к минимуму общение заявителя с чиновником. И дело вовсе не в мизантропии, как кто-то мог бы подумать, а в том, что получение взятки в таких условиях имеет не так уж много шансов. Не то чтобы МФЦ способствовали полному искоренению коррупции в сфере госуслуг, но все же делают проблему не такой острой.

В самом начале создания проекта, безусловно, были свои трудности. Начнем с того, что на момент открытия первых центров в Питере, МФЦ существовали всего в нескольких регионах РФ. Опыт и наработки практически отсутствовали, приходилось все начинать с нуля и продвигаться вперед методом проб и ошибок. Нанять и обучить персонал тоже оказалось не так-то просто, ведь специалист МФЦ обязан разбираться во всех 260 услугах, которые центр предоставляет населению. Но нет худа без добра, и за последние несколько лет в России появилась новая профессия – специалист службы «единого окна», требующая высокой квалификации, ответственности и внимательности.

Не обошлось и без технических трудностей. Необходимо было найти подходящие помещения, каналы надежной связи, выбрать оборудование, на котором предстояло настраивать и поддерживать в дальнейшем всю работу информационного комплекса. И тут мы не без гордости спешим сообщить о том, что после внимательного изучения возможных вариантов выбор пал в пользу оборудования Dell. Наша техподдержка с удовольствием проконсультировала специалистов МФЦ по вопросам предлагаемого оборудования, а им, в свою очередь, понравились наши условия гарантийного обслуживания. К примеру, в случае возникновения какой-то нестандартной ситуации, технические специалисты центра могли самостоятельно вмешиваться в работу серверов, не дожидаясь приезда инженеров Dell. И гарантия в таких случаях продолжала действовать.
Dell объявляет бойкот очередям в сфере госуслуг
Что касается практической реализации IT-инфраструктуры, то тут выбор был сделан в пользу Microsoft. Начиная от Active Directory, web-сервисов, всех основных сервисов учреждений, Exchange, и заканчивая непосредственно самим порталом на SharePoint. Если говорить о «железе», то в каждом МФЦ установлен как минимум один сервер Dell PowerEdge R710, предназначенный под основной сервис и рабочую базу данных. Помимо этого, для нужд самого офиса используется PowerEdge R610. На нем, а также подключенном к нему массиву хранения данных PowerVault MD1200, фиксируются все изменения в профилях. Тут же развернут глобальный каталог AD, print-сервер, хранятся бэкапы методических рекомендаций и пр. Такой подход позволяет избегать критических сбоев в случае потери связи с головным офисом — основные сервисы, задействованные при работе, продолжают трудиться за счет локальных серверов. В этом плане система максимально заточена под резервное копирование и круглосуточную доступность.

Вся рабочая информация централизованно хранится в едином хранилище, включающем в себя стойки Powervault MD1200, откуда впоследствии копируется в центральное управление для анализа и обработки. При такой реализации обеспечивается практически 100% безопасность хранения рабочих данных. Все операции, связанные с настройкой ресурсов, включая развертывание системы, обновление программного обеспечения, настройку аппаратного обеспечения и диагностику на серверном оборудовании на удаленных площадках, осуществляется при помощи Dell OpenManage. Это позволяет отслеживать все изменения в работе оборудования, планировать регламентные и гарантийные работы, и при этом еще и экономить на обслуживании.
МФЦ сейчас работают в усиленном режиме: питерцам не понадобилось много времени, чтобы оценить удобство такой системы. К примеру, за один только 2013 год услугами центров воспользовались больше 2 млн раз, и в огромной степени этому поспособствовала возможность регистрировать через них права на недвижимость и соответствующие сделки. Смешно сказать, но в МФЦ даже стали появляться очереди, ради борьбы с которыми они и создавались. Устранять их собираются, открывая новые центры вдобавок к уже существующим сорока. В планах администрации города до конца следующего года открыть около 1000 окон приема/выдачи документов и сократить время ожидания в очереди до 15 минут. При этом параллельно будет дорабатываться механизм оформления документов в электронном виде – так, чтобы большинство услуг можно было получить, практически не вставая из-за компьютера.
Что ж, посмотрим, что из этого выйдет. Но, в любом случае, начало положено, и нам приятно иметь отношение к тому, чтобы наша с вами жизнь стала чуть-чуть комфортнее.

Автор: DellTeam

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля