Buzzfeed опубликовал сомнительный документ, в котором говорится о взломе Telegram российскими спецслужбами

в 10:42, , рубрики: telegram, вброс, взлом, документ, перехват, регулирование интернета, Социальные сети и сообщества, ФСБ

image

Популярный ресурс Buzzfeed опубликовал сомнительный документ, согласно которому российские спецслужбы, кроме влияния на итоги выборов в США, произвели взлом защищенного мессенджера Telegram. Документ, на который ссылается ресурс, представляет собой отчет некого «отставного британского разведчика».

В основном документ посвящен победе Дональда Трампа на выборах президента США и его связи с российскими спецслужбами. Там же и упоминается о взломе со стороны ФСБ мессенджера Telegram.

image
Скриншот страницы №6, на которой говорится о «взломе» Telegram

Доклад является приложением к отчету разведки США о влиянии России на итоги недавно прошедших выборов 45-го президента страны. В нем указывается, что мессенджер Telegram давно представлял интерес для российских спецслужб и что он подвергся взлому из-за того, что пользовался популярностью у российских политических активистов и оппозиционеров.

В разговоре с Secretmag Павел Дуров выразил недоверие к подлинности документа, отметив:

Присоединяюсь к Трампу и «Викиликс». Если доклад имел место (что вряд ли — BuzzFeed не является источником достоверной информации), формулировка «His / her understanding was that the FSB… had cracked this communication software», скорее всего, подразумевает перехват авторизационных SMS Козловского и Албурова в апреле 2016 года

Напомним, в апреле 2016 года Дуров уличил российских операторов связи в перехвате авторизационных СМС мессенджера Telegram для спецслужб. Тогда основатель сервиса порекомендовал пользователям использовать двухфакторную авторизацию для усложнения доступа к Telegram-аккаунту пользователя:

Судя по всему, спецслужбы РФ решили начать давить на операторов связи, чтобы те стали осуществлять перехват авторизационного SMS-кода. Обычно такое встречается только в рамках людоедских, не заботящихся о своей репутации режимах — средняя Азия, иногда Ближний Восток. Но внезапно случилось в России (если, конечно, отсечь коррупцию внутри МТС).

Ранее портал WikiLeaks выразил недоверие к документу, на который ссылается Buzzfeed. По мнению администрации ресурса, «35-страничный документ PDF, который опубликовал BuzzFeed в отношении Трампа, не является отчётом разведслужб. Стиль, факты и даты не вызывают никакого доверия».

При этом сам ресурс Buzzfeed, который осуществил «вброс» документа, указывает на то, что в нем есть ряд ошибок и неточностей, например, в написании названий фирм и в изложении фактов. При этом неизвестно, кто такой «отставной британский разведчик», который якобы предоставил документ разведке США.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля