Злоумышленник попался на продаже рут-доступов к суперкомпьютерам

в 8:46, , рубрики: Dura Lex, взлом, закон, Сетевые технологии, суперкомпьютеры, метки: , ,

Злоумышленник попался на продаже рут доступов к суперкомпьютерам

На днях в Сети появилась интересная новость, показывающая, что даже самые совершенные вычислительные системы, с отличной системой защиты, могут быть скомпрометированы в результате действий сообразительных взломщиков. Так, 24-летний взломщик был осужден на 18 месяцев тюремного заключения за продажу доступов к суперкомпьютеров, работающих в Natural Energy Research Scientific Computing Center (Energy Department, США). В принципе, 18 месяцев еще ничего, ведь злоумышленник мог получить 15 лет и полмиллиона долларов штрафа. Но давайте посмотрим, что же продавал Эндрю Джеймс Миллер.

Так вот, по данным ФБР, этот человек утверждал, что у него есть доступы к корпоративным компьютерным системам таких компаний, как American Express, Adobe, и Google. Данные добывались путем взлома компьютеров сотрудников организаций, с последующей установкой кейлоггеров. Злоумышленник начал продавать доступы к указанным системам, но, по иронии судьбы, в качестве клиента ему попался подставной покупатель, агент ФБР. Последний купил несколько доступов за 1000 долларов США, после чего ему было предложено нечто более интересное.

А именно — Миллер предложил купить рут-доступы к двум суперкомпьютерам Министерства энергетики США. За доступы взломщик хотел 50 тысяч долларов США. По словам Миллера, он получил доступы в результате успешного взлома одной из японских университетских сетей. Стоит отметить, что Миллер работал под ником «Green», и состоял в группе Underground Intelligence Agency (UIA).

Кроме тюремного заключения, Миллеру теперь придется выплатить компенсации всем пострадавшим, причем сумма ущерба еще уточняется.

Via theverge

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля