Работа ресурса php.net восстановлена

в 5:00, , рубрики: php, php.net, взлом, метки: ,

Не далее как вчера стал свидетелем пренеприятного события, а именно, отсутствие доступа к php.net. О чем вскорее было написано в посте http://habrahabr.ru/post/198816/.
Сегодня доступ к ресурсу со стороны Chrome и Firefox был восстановлен.

На сколько я понял из сообщения на php.net от 24/10/13, проблема крылась в работе файла userprefs.js, который принимал контент с неверным размером, корректировал его, и через пару минут возвращал обратно. Гугл напоролся на одно такое изменение, что выглядело со стороны как что-то аморальное, и от греха по дальше прострелил голову админу забанил сайт.

Чуть позже администрация отписалась что они до сих пор продолжают работать над последствиями сбоя. Команда проверяла каждый сервер ответственный за php.net и таки нашла пару зараженных. В настоящий момент выявлены три пораженных сервера: www.php.net, static.php.net, git.php.net. Отмечено, что метод взлома до сих пор остается не выясненным.

В настоящий момент все уязвимые службы были перенесены с этих серверов. Команда проверила «чистоту» репозитория Git. На момент вечера 24/10/13 ресурс получал новый SSL (старый был отозван, поскольку теоретически злоумышленники могли получить к нему доступ).

В сообщении отмечалось что процент пользователей, который подвергся атаке мал (хотя конкретной цифры так и не опубликовали). Сама атака происходила с 22 по 24 октября.

В качестве превентивной меры, всем пользователям svn.php.net и git.php.net сбросят пароли.

Автор: NortaBirdo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля