Автоматизация и футурология

в 7:19, , рубрики: CRM, CRM-системы, ERP, ERP-системы, web 2.0, web 3.0, метки: , , ,

Интернет демократизировал информацию. Социальные сети демократизировали доступ к людям. Интеграция ERP-систем в Сеть демократизирует бизнес-процессы. Что дальше?

Автоматизация покупок — за счет вовлечения клиента в процессы самообслуживания — снизит издержки реализации.
Создать бизнес и управлять им будет не сложнее, чем создать группу в социальной сети и управлять ею. А простота создания и управления бизнесом изменит распределение прибылей. Девальвация компетенции приведёт к паритетному владению компаниями и равномерному распределению прибылей среди всех сотрудников в этих бизнес-структурах.

Бизнес, построенный в рабочих социальных сетях, получит превосходство за счёт отсутствия постоянных издержек и потеснит привычные модели бизнеса.

Детям не нужно учиться в вузах — они ещё в школе выберут будущую сеть и будут, взрослея, проходить квесты, наделяющие знаниями, и даже (по желанию работодателя, для стимулирования успеваемости) приносить дополнительный доход в семью. Юноши, ещё не отучившись, уже будут работать, а смышленые — владеть собственным бизнесом. Бурный рост отстающих стран за счёт высокой занятости населения вызовет долгосрочный экономический подъем во всём мире.

Все люди будут активно осваивать разные профессии, переключаясь между ними в течение дня в один клик, в зависимости от того, чем интереснее заниматься сейчас. Доступность освоения нового навыка снизит арбитраж заработных плат, поэтому все будут получать приблизительно одинаково. Зарабатывать больше будут только действительно интеллектуальные, самообразованные и трудолюбивые люди, которые будут успевать управлять сразу несколькими компаниями. Следствием экономического роста станет укрепление гражданского общества, которое начнет доминировать над государственными процессами, этой силы будет достаточно для решения всех социальных проблем. Мир станет быстрее. Мир станет лучше.

А теперь техника: как это всё станет реальным.

Рано или поздно мир доберётся до социальной ERP (social ERP).

Социальное ERP (мой упрощённый перевод — единая ERP-управляющая всеми ресурсами всего общества, служащая и принадлежащая всему человечеству подобно сети Интернет. Плюсы этой системы огромны: демократия, эффективное производство, равные возможности любого индивида, справедливое распределение благ, в общем, идеальный социализм, о котором мечтал Маркс, достигнутый капиталистическим путём.

Но мгновенный переход к такой системе не кажется мне реалистичным. К подобной модели мира ведут четыре ступени:

1) Рабочие сети — организация, отдельные специалисты которой могут свободно устроиться на работу через Интернет, пройти простую регистрацию, обучения и получить квалификацию, сдав экзамен, — без модерации. Сотрудник начинает работать за своим виртуальным рабочим местом, управляемым работодателем.

Важным отличаем от oDesc, Elance, Freelancer, Guru и т. д. является постоянная занятость, трудовые отношения и наличие обучения, а также виртуальное рабочее место, которое мониторит работодатель.

Примеры можно найти прямо сейчас, фактически это виртуальные сотрудники или коворкинг-сотрудники, взятые на работу автоматически через Интернет.

2) Автономные рабочие сети — организация, все специалисты которой переведены на платформу рабочих сетей. Управление данной организацией осуществляется автономно. Размер автономной рабочей сети может моментально изменяться в зависимости от популярности и условий внутри сети.

Примеров пока не нашёл. Могу лишь добавить, что сейчас мы запускаем подобную сеть, прикрутив к имеющейся собственной ERP-системе, стоящей в реальном бизнесе, приносящем прибыль, необходимые модули.

3) Портал рабочих сетей — сайт, на котором можно устроиться на выбор в разные организации, специалисты которых принимаются на работу через механизм рабочей сети.

Важным отличием является наличие на подобных сайтах социальных модулей.

В настоящее время приходится буквально создавать профессии в Интернете и после прикручивать их к ERP компании средствами самого портала. Но в будущем, я думаю, подобные компании будут иметь открытые API для подключения к ним рабочих сетей специалистами по интеграции. В этом случае я предполагаю вирусный рост таких порталов вплоть до превосходства по популярности над социальными сетями. За счёт наличия социальных модулей.

Пример могу привести только один, других не нашёл, это Workle.

4) Объединенные автономные рабочие сети — социальное ERP.

Основное влияние на описанный процесс окажут как раз порталы рабочих сетей, так как их монетизация напрямую зависит от количества профессий, а соответственно, после создания всех профессий по принципу рабочих сетей возникают автономные рабочие сети, которые по факту могут быть объединёнными на данных порталах. Вот так мы с вами и придём к социальной ERP.

По моему мнению, первые примеры социальных ERP можно будет наблюдать через 2-5 лет. А конечная цель недостижима в принципе.

Но это и не важно, сам процесс сулит нам огромные возможности. И вообще, прекрасно, что мы живём в такое интересное время.

Автоматизация и футурология

Автор: EVGENIYDANILOV

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js