Сказ о том, как мы веб-разработку в Индии заказывали, и как нас спасли русские программисты

в 6:16, , рубрики: web-разработка, аутсорсинг, Блог компании «Getwear», Веб-разработка, датаарт, Индия, метки: , , ,

image

В процессе работы над сайтом Getwear мы столкнулись не только со страшным американскими дизайном — у нас появился также опыт работы с программистами из Индии и России. Об этом опыте мы с радостью расскажем вам, а бонусом станут 8 советов тем, кто подумывает о выводе программирования в оффшор.

Создавая сервис Getwear, мы накопили целую коллекцию набитых шишек, причём половина из них пришлась на веб-разработку.

Нам требовалась «оживление» дизайна, нарисованного студией Горбунова и создание Flash-движка конфигуратора, с помощью которого можно создавать свои джинсы. Так как особых финансовых ресурсов к тому времени у нас уже не было, разработку было решено поручить индийской студии, которую мы условно назовём «Криптонит».

«Криптонит»

«Криптонит» позиционировал себя как одна из крупнейших оффшорных студий по веб-разработке. Среди её клиентов были и очень известные компании, например National Geographic или Pepsi. Ну, или Getwear, например.

Нам сразу понравился вменяемый менеджмент и очень приятные цены: денег после предыдущей студии у нас оставалось очень немного. Нас также порадовал энтузиазм «Криптонита»: они быстро собрали наши макеты в удобоваримую демонстрационную версию, причём сделали это самостоятельно. А еще в «Криптоните» гордятся стандартизацией процессов и качестве по ISO 9001 (как всегда, никто не знает, что означают эти цифры). Одним словом, мы решили работать.

Однако, вменяемость закончилась, не успев начаться.

Во-первых, индийцы обладают собственным определением слова «дизайн», которое существенно отличается от нашего: они вообще не считают его важной частью проекта, называя “beautifications”, буквально — “украшательством”. В результате всё получается криво и косо. Но они этого не видят! Например, когда мы показали им наши страшные шаблонные прототипы (блупринт), индийцы ахнули от восхищения и сказали: “It’s gorgeous!” («Это великолепно!»). Шутки ради мы хотели подсунуть им выкройки джинсов вместо дизайна сайта, но вовремя одумались: они бы это сверстали, даже не подумав.

К примеру, вот так индийский дизайнер представляет себе джинсы:

image

Или так:

image

Немного похоже на арт к фильму Чужие, правда? Это результат целого этапа нашей совместной работы: индийцы обещали нарисовать и подготовить фотореалистичные иллюстрации джинсов. После того, как мы поняли масштаб трагедии, нам пришлось срочно фотографировать и выкладывать на сайт какие-то совершенно случайные джинсы.

Впрочем, эти пифагоровы штаны — это еще не самое страшное, что нас ждало.

«Криптонит» неприятно поразил нас профессиональной непригодностью: сотрудники не умели делать совершенно базовые вещи, которые умеет любой школьник. К примеру, они не могли преобразовать векторный файл в растровый, не могли реализовать в коде базовый функционал проекта — оказалось, что они не умеют как следует работать с Flash, хотя за эту компетенцию их и выбирали.

Ну вот представьте, что на приёме у стоматолога вам обещают поставить пломбу, а на самом деле месяц сверлят другой зуб, время от времени прерываясь на рассказывание баек о кариесе.

Всё это сопровождалось врождённым неумением признавать свои ошибки, неспособностью честно сказать «нет», «мы это не умеем», «мы это не можем». В результате мы увязли в паутине недомолвок и фактического вранья, теряя недели на то, чтобы просто понять, что они вообще могут.

Вот яркий пример. Нам требовалось создать весьма сложный код конфигуратора. Требовалось точно повторить эффекты Adobe Photoshop инструментами флеша. Когда мы договаривались с «Криптонитом», то на вопросы о спсобности сделать такой движок слышали в ответ «О да, именно таким мы и занимаемся всё время». На деле оказалось, что в компании решили просто тянуть время, предлагая вместо движка симпатичную, но совершенно нефункциональную пародию на него, параллельно стараясь научиться делать так, как нужно. Разумеется, у «Криптонита» ничего не получилось.

В конце концов, нам надоело спонсировать обучение сотен тысяч индийских программистов компании. Поняв, что «Криптонит» не выполнит поставленной задачи, мы расстались с ними.

Надо отметить, что компания повела себя в такой ситуации достаточно достойно, если можно сказать так про разработчика, который создал столько неприятностей. «Криптонит» не стал требовать оплаты за ту часть функционала, которую он не смог выполнить.

В нашем случае индийский аутсорс оказался одной большой неприятностью. Нас преследовало даже более сильное различие в менталитете, чем с американцами: если дизайнеры из США халурили, то «Криптонит» не только не делал свою работу, но и прямо подсовывал фальшивки. Одним словом, закройте глаза и попробуйте представить себе индийских разработчиков или вспомните шутку про них — всё это окажется правдой.

После неудачи с «Криптонитом» мы достаточно быстро наши новых разработчиков — ими оказалась известная DataArt. В поисках нам помог наш инвестор-ангел, у которого случайно оказались знакомые в этой компании. В итоге мы пошли доделывать конфигуратор джинсов туда.

«ДатаАрт»

Заключая договор с ДатаАртом, мы имели две альтернативы: оплачивать разработку посуточно или заплатить за разработку сразу ту сумму, которую студия прикинула для себя сама. Мы выбрали фиксированную оплату.

Сразу же после начала работы над Flash-движком нашего технического директора Славу подписали на внутреннюю рассылку по проекту, так что мы были постоянно в курсе процесса разработки.

Очень порадовал менеджмент студии: ребята действительно делали свою работу, а не создавали впечатление, как это было в «Криптоните».

Мы, словно побитая хозяевам собака, каждую минуту ждали какого-то подвоха, но… его не было. С ДатаАртом всё заработало без особых проблем. Были небольшие трудности в процессе настройки дизайна конфигуратора, но всё в пределах нормальных человеческих ошибок. Одним словом, опыт очень приятный.

Одним словом, лозунгом работы с ДатаАрт можно считать следующее: «Прозрачность, отчетность, понимание ситуации, честность». Аминь. Как и в случае с дизайном от Бюро Горбунова, мы существенно переплатили по сравнению со средней ценой, однако эта переплата превратилась в качество продукта и отсутствие проблем в процессе его разработки.

⌘ ⌘ ⌘

В качестве резюме хотим дать небольшой список советов, котоый пригодится компаниям, думающим об аутсорсинге разработки своего сайта:

Примеры работ и список партнёров — это хорошо, но не всегда достаточно. Обращайте внимание на те работы, которые максимально похожи на ваш проект или отдельно спрашивайте такие кейсы во время общения.

Обязательно запросите список рекомендаций и контакты рекомендодателей. Выберите сами несколько проектов, которые вам близки и просите контакты именно этих заказчиков.

Не стесняйтесь предлагать тестовое задание. Если вы предлагаете компании большой проект, а она отказывается выполнить небольшое тестовое задание — это повод задуматься. Кстати, тестовое задание можно и оплатить — эти деньги не будут потеряны, вы купите за них уверенность в способностях своих исполнителей.

Не забывайте о том, что есть независимые системы профессионального тестирования разработчиков. Можно провести через эти системы ключевых сотрудников, которые будут работать над проектом.

Вы должны всегда быть в курсе хода работ над проектом. Еженедельные совещания и электронные письма не считаются. Попросите доступ в систему управления проектами и наблюдайте, наблюдайте, наблюдайте.

Если у вас в команде нет опытного специалиста, попросите кого-нибудь побыть вашим внештатным экспертом. Пусть он проанализирует качество кода и выскажет своё мнение. Хотите двойной надёжности? Наймите двух экспертов.

На самом деле, предыдущий совет можно сформулировать иначе: если в вашей команде нет опытного технического директора, лучше даже не думать об оффшорной веб-разработе — кругом обман-с.

Помните о том, что скупой платит дважды. И дело даже не только в деньгах. Платя за то, что фактически оказывается бесполезным, вы тратите еще и время, которое превращается в деньги, которые превращаются во время… Одним словом, получается такая адская рекурсия.

Вот таким был наш опыт аутсорсной веб-разработки. Нас опять спасли российские разработчики, за что им большое спасибо.

Пожалуйста, расскажите о своём опыте. Имели опыт оффшорной веб-разработки? Сотрудничали с российскими разработчиками? Какие советы дадите?

Автор: lookso

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля