Китайская Unisplendour покупает 15% Western Digital за $3,8 млрд, несмотря на сложные отношения с США

в 8:58, , рубрики: western digital, бизнес-модели, Законодательство и IT-бизнес, китайские компании, международное сотрудничество, покупка акций, производитель электроники, метки:

В четверг, 2 октября, производитель компьютерной электроники Western Digital объявил, что китайская компания Unisplendour покупает ее дополнительные акции по цене $92,50. Это почти на треть превышает их рыночную стоимость, зафиксированную во вторник. При такой цене оценка Western Digital превышает $25 миллиардов. Western Digital – один из мировых лидеров по производству жестких дисков.

Несколько дней назад главы США и Китая начали переговоры по поводу совместного решения проблем электронного шпионажа и других вопросов, связанных с IT-сферой.

Генеральный директор холдинга Tsinghua (контролирует Unisplendour) Виктор Чжао считает сделку с Western Digital примером для дальнейшего развития американо-китайских деловых отношений: «Мы уверены, что эта долгосрочная инвестиция станет образцом конструктивного сотрудничества между компаниями из Китая и США». По условиям соглашения Unisplendour получает одно место в совете директоров Western Digital, но с ограничением права голоса.

В июле контролируемый китайским правительством холдинг Tsinghua Unigroup объявил о намерении купить американского производителя чипов памяти Micron Technology за $23 миллиарда. Однако пока дальше слов ситуация не продвинулась. Но если с Western Digital все получится, холдинг может продолжить начатое.

Доходы от эмиссии акций помогут оздоровить бухгалтерский баланс компании и позволят развивать «долгосрочные программы стратегического развития», объясняют в Western Digital. Акции Western Digital после объявления о сделке подорожали более чем на 15% – до $79,44.

Сделка должна пройти обязательную экспертизу в американском Комитете по иностранным инвестициям (CFIUS). Учитывая пока еще сложные отношения между США и Китаем, комитет может не одобрить сделку. Однако ранее CFIUS крайне редко препятствовала китайским инвесторам, пишут «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

Администрация Барака Обамы неоднократно подозревала именно китайских хакеров в краже информации из США.
Китайское правительство утверждает, что не имеет отношения к организации хакерских атак, а является лишь их жертвой. Кроме того, китайские власти напоминают об истории с бывшим контрактником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

Китайские власти намерены потребовать, чтобы вся продукция IT-сектора, поставляемая банкам Китая, была «безопасной и контролируемой». Правительственные и торговые круги США категорически против этого. Ведь тогда придется предоставлять заказчикам исходные коды программ и другую конфиденциальную информацию. Ранее в этом году китайская Комиссия по регулированию банков совместно с министерством промышленности и информационных технологий приняли решение об отсрочке введения этих правил.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля