AirPlay сервер и бэкап Time Machine на MTK-роутерах (и не только)

в 18:27, , рубрики: airplay, mtk, time machine, wi-fi роутер, Беспроводные технологии, Сетевые технологии

Удивительные приключения Open Source разработки, или как некоторые программисты, используя свободное ПО, саботируют саму идеологию Open Source

Давным давно, обзаведясь Hi-Fi системой и современным ноутбуком всем известного брэнда, я полностью перешел на цифровой звук, и передачу его без проводов. И конечно в доме всегда присутствовал роутер для «связи с космосом», с linux внутри. Дабы не плодить сущности, он легко превращается в музыкальную шкатулку и хранилище данных, но пользователей Apple почему-то незаслуженно игнорируют.

Есть, например, практически копеечный маршрутизатор Xiaomi Mi Wi-Fi Mini, который помимо поддержки 2-х Wi-Fi диапазонов так же легко может осилить задуманное (да и любой другой с исходным кодом в Сети).

Для работы AirPlay на роутере подойдёт практически любая звуковая USB-карта (должна уметь воспроизводить аудио в формате PCM 44100Hz/16bit) либо USB колонки. Я использую USB DAC Muse на PCM2704 соединенный цифровым интерфейсом с ресивером Yamaha.

Для бэкапов Time Machine подойдёт любой USB HDD/SSD, но для возможности восстановления с диска, подключенного напрямую к Mac, он должен быть отформатирован как HFS+. На диске может быть несколько разделов с разными ФС.

Так же вам понадобится прошивка MI-WRT: репозиторий с исходным кодом

image

За основу взят многим возможно известный проект для роутеров ASUS rt-n56u, автор которого, используя тот же Transmission и разместив GPL в корне исходного кода проекта, всеми правдами и неправдами препятствует его развитию, считая его своей собcтвенностью.

На данный момент в MI-WRT реализованы:

— драйвера для работы с HFS+ разделами
— драйвера для поддержки USB аудокарт/колонок/DAC
— сервер потокового вещания аудио AirPlay (shairport-sync 2.8.0)
— AppleShare file server (AFP) (netatalk 3.1.8)

Редактор файлов конфигурации AiPlay и AFP доступен через WEB интерфейс — раздел «Администрирование» — «Прочие сервисы».

Прошивка находится в разработке, и полная работоспособность всех функций не гарантируется, может повредить ваш роутер, так что используйте на свой страх и риск!

Текущие недочёты:

— У AirPlay наблюдаются задержки звука при воспроизведении видео из VLC, так же плохо работает VOX при переключении вывода звука через него. Как решение для VOX — оставить в нём вывод по умолчанию, и переключаться на AirPlay на системном уровне (Системные настройки — Звук — Выход)
— AFP позволяет подключаться к дискам только в гостевом режиме.

Если вы вдруг обладатель роутера на MTK7620, MTK7621 — загрузить готовую сборку для ASUS RT-N56U B1, Xiaomi Mi Mini можно в разделе Downloads репозитория на BitBucket.
Прошивки для других поддерживаемых роутеров (ASUS RT-N11, RT-N14U, RT-N56U, RT-N65, AC51U, AC54U...) возможны по запросу.

Предложения по функционалу и сообщения об ошибках приветствуются.

P.S. Установка shairport-sync и netatalk так же возможна и на других устройствах через репозиторий entware-ng

Хорошего прослушивания!

Автор: tsynik

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля